您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

【海峡导报2021年度十大平民英雄评选】爱心厦门|有人扔石头砸公交他立即挺身制止

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑丽金 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯(海峡导报记者郑丽金) “砰!”一块石头突然砸向公交车,在挡风玻璃上砸出了一个拳头大小的印子。司机赶紧靠边停下,而他立即拿出手机,一边录像一边随司机下车查看,一起制止扔石头的人,并第一时间报警。这人就是陈进兴,同安区城管局机动一中队队员。

  事后,翔安公交公司相关负责人专程赶到同安区城管局机动一中队,给陈进兴送了一面锦旗,但他却说:“这些是我们理所应当要做的。”

1

公交车被砸 他及时制止全程取证

  时间回到2021年8月4日早晨,陈进兴乘坐760路公交车到同安上班,途经同安区324国道某路段时,突然听到公交车司机大喊了一声:“有人砸车!”随后公交车靠边停下。

  见此情况,陈进兴立即从口袋拿出手机录像,并跟随司机下车查看情况。他们发现一名疑似患有精神疾病的70多岁老人正拿小石头砸公交车玻璃,嘴里还说着脏话。“老人力气不大,只把车玻璃砸出一个印迹,但这样的行为还是很危险,容易造成事故。”陈进兴回忆道。随即陈进兴报警,和公交车司机一起制止老人的不当行为,并不断劝导老人。

  当时正值上班的早高峰,车上坐满了人,七八分钟后,下一班公交车来了,陈进兴便帮忙引导车上乘客全部转移到下一班公交车上。“我也是8点上班,但当时我还不能跟另一辆公交车走,我全程有录像,可以作为一个证据交给警方。”陈进兴说。陈进兴等到派出所民警到来,案件全部处理结束后才离开。

  能够配合司机冷静处理这样的情况,与他的专业和经历密不可分。陈进兴是同安区城管局机动一中队队员,日常接受过相关的突发事件应急处置培训,加上工作习惯,在面对突发事件时,他一边处理事件一边录像取证,为后续警方的调查处理提供了有力证据。

2

坚守抗疫前线 日夜兼程当好“摆渡人”

  据了解,陈进兴有过八年的部队生活经历,在部队期间,立过两次三等功。谈及为什么会主动站出来制止不当行为,陈进兴说:“作为党员、退伍老兵、城管队员,当人民的生命安全受到威胁时,我应该站出来。”

  在工作岗位上,陈进兴也总是第一个冲在前面,在去年同安疫情期间,陈进兴所在的中队完成了整个同安区确诊人员、密接人员、次密接人员的转运工作。自2021年9月12日起,陈进兴整整一个月没有回家,吃住都在单位,白天联系需转运的隔离人员,晚上派车接人。

  同安疫情暴发初期,陈进兴每天工作时长超过12个小时。让陈进兴印象深刻的是,有一天下午三点多出发接人,一直到第二天上午九点多才交接完毕,连续奋战了十七八个小时他才回到单位。在炎热的九月,陈进兴接人时全程穿着防护服,戴着N95口罩,十几个小时不能吃喝,等任务结束,脱下防护服,汗水早已浸透全身。“确实很累,有时转送任务结束后,站着都能睡着,但是这些比起在部队还是轻松许多,每当这时候,我就想在部队那么辛苦都扛下来了,这个肯定可以做好的。”陈进兴说道。

相关新闻
爱心厦门|消防员收到匿名暖心礼包

台海网2月12日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金 通讯员 艺娟 晓静)2月10日下午,几个小孩子蹑手蹑脚地在厦门潘涂消防救援站的门口徘徊,有个男孩探身望了一眼岗亭,喊了一声:“消防员叔叔!”正在门岗执勤的消防员走出来查看情况,谁知三名男孩见状,转身就跑开了,任凭消防员呼喊,也没有回头。 消防员发现,三名男孩离开时,留下了两袋东西,走进一看,发现是满满的...

爱心厦门|拾金不昧 男子捡到大量现金归还失主

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 女子路过停车场时遗失装有现金的手袋,男子捡到后拾金不昧,在民警的帮助下将现金归还。近日,这一幕发生在机场派出所辖区。   9日上午8点左右,机场派出所接到辖区群众李先生报警称,他路过空港新元宿二期附近的停车场,发现地上有一个编织手袋,里面有大量现金,希望民警帮忙寻找失主,接警后,民警李德景赶到现场。  在寻找失...

爱心厦门|1.6万元压岁钱丢了 不到3小时就寻回

台海网2月11日讯 据厦门晚报报道 乘客不慎将挎包遗失在地铁站台上,里面有银行卡、相机和1.6万元现金,乌石浦派出所警务人员认真负责,尽心尽力帮忙联系上失主,将挎包完璧归赵。9日,失主侯女士看到包里的现金分文未少,十分激动,连声道谢:“这些都是孩子过年的压岁钱,终于找到...

拘留通知成线索,可喜又可悲!

□陈家沛   家人团聚本来是一件可喜可贺的事,何况是分离了二十多年之后才实现的团聚?长期分离期间家人和孩子对父亲的寻寻觅觅,我们可以想象是多么的执着与艰辛,当父子终于相见相拥,其中的感动甚至泪目,是再正常不过的反应。   不过相聚得以实现的关键线索却是父亲的拘留,却又无比尴尬。血浓于水,家人对父亲的亲情诚意满满。可这位父亲实在让人失望。很多...