您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门春节前家政服务人员紧俏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 家政人员供不应求,家政服务员档期排到除夕后……日前,记者走访家政市场发现,春节临近,家政公司订单量激增,目前家政服务员可谓是“一员难求”。

  保洁服务最受欢迎  档期排到除夕

  1月22日一大早,位于吕厝一家家政公司迎来了不少顾客,工作人员忙着查询家政人员档期。“我每天还得接几十个电话,预订的客户太多了。”工作人员王女士称,随着生活水平的提高,很多居民选择节前请家政人员上门保洁。

  小美在位于仙岳路的一家家政公司上班,2个月前,就有客户向她预定春节保洁订单。小美说,元旦过后公司订单就多了起来,像月嫂、育儿嫂、保姆等服务项目的订单增幅明显。特别是保洁服务最受欢迎,直至除夕当天,保洁业务排得满满当当。

  记者留意到,多年来,春节前家政人员都是供不应求。有家政公司特意为会员开通了“快速通道”,公司提前预留数名家政服务员,这样一来,VIP会员即便临时预约,也能顺利下单家政服务。

  小时工价格涨一倍  保姆工资按天算

  记者在走访过程中发现,目前市场上各类家政服务的价格存在不同程度上涨。

  记者以顾客身份咨询位于明发商业广场的一家家政公司如何收费。接待人员说,春节期间,小时工比起保姆更受欢迎,小时工的价格从原来的50元每小时,涨到现在的100元每小时,而且不一定能随时预订得上。

  而春节前后保姆工资需按天算,根据服务的类型不同,保姆一天工资在500元至700元不等,价格高至日常的3倍。该接待员还透露,保姆日薪资高,是因为他们不仅要帮雇主打扫家庭卫生,还要准备年夜饭,甚至必要时还得跟着雇主返回其老家进行服务。

  一位家政业内人士还留意到,春节前家政服务除了价格有浮动之外,在保洁区域及内容上也有所不同。平时正常保洁一般不涉及窗帘清洗、灯具擦拭等,但节前保洁项目一般会增加清洗窗帘、冰箱、抽油烟机等内容,近年来“收纳整理”服务也渐为市民所接受,并成为客户的新需求。

  【提醒】

  尽量别用“游击队”

  对于春节前保洁等家政消费服务,厦门市家庭服务业协会名誉会长谢赳提醒,市民在选择家政公司时,要避免选择在小区楼道内张贴小广告的家政“游击队”,尽量选择正规的家政公司或接受家政协会管理的家政公司。在选择家政公司时,首先要看其是否具备合法经营资质,是不是证照齐全、管理规范的家政公司。同时,正规的家政公司在雇佣员工时,都会和员工签订一份《劳务协议》,在协议内容里,明确甲方和乙方的权利和义务。即便出现问题,也有家政公司做保障。(记者 张玉榕 实习生 白文静)

相关新闻
见钱不眼开,家政最重要的职业操守

□竹林   一个装有70万百元大钞的黑色塑料袋,重量约有8公斤重,一名保姆竟在光天化日之下将雇主家的这笔现金“拎走”了。近日,思明公安通报这起案件,辖内一居民家中被盗70万元现金,鹭江派出所联合思明刑侦大队快速破案追赃。(1月13日《海峡导报》)   钞票是个好东西,人人都喜欢。可是,喜欢归喜欢,见钱眼开甚至偷窃、占有,这就有问题,而且要摊上大事,...

教育部:寒假严查以“家政服务”等名义变相违规培训

教育部网站31日消息,近日,为深入贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,教育部召开视频会议,系统总结2021年工作成效及经验做法,通报各地工作进展,全面分析面临的问题与挑战,研究部署期末和寒假期间有关工作任务。   会议要求,各地各校要认真总结本学期减负提质工作的经验做法、实际成效和存在问题。学校要认真做好期...

对保姆越好,她越不好好干活?

◆有心事,可直接加“心一周”微信二维码发送您的问题,导报记者会专心倾听,并请专家为您解答!   倾诉:   5年前,我请了一个保姆。多年相处下来,我已经将她当成“家庭的一分子”,就像家人一样共处,但是久而久之,却发现一个问题:关系太好了,彼此之间没了界限感,有时候...

福建家政服务比拼 厦门连续三年夺冠

台海网12月9日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者从厦门市商务局获悉,在日前举行的2021年福建省家庭服务行业职业技能竞赛中,厦门代表团从全省10支代表队中脱颖而出,联系第三年拿下第一名。   据了解,比赛场上,30名家政好手围绕理论知识和技能操作展开对决,经过激烈角逐,厦门万阳家政邱小美、厦门阿布屋家政林雅格、厦门好邦伲家政陈惠琳分别获得个人第...