您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

全职妈妈离婚 索要家务补偿

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月23日讯(海峡 导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文杨希/漫画)   要照顾8个孩子和婆婆,离婚时能要求家务劳动赔偿吗?近日,思明法院开庭审理了这样一起案件,一对再婚夫妻经历了30多年的婚姻生活,却在晚年时闹上法庭要离婚。女方认为自己操持家务,照顾多个孩子,所以在分割财产的诉求之外,还提出了家务劳动补偿。男方对千万家产分割意见不大,对家务补偿金却强烈反对。

  最终,法院判决支持了女方要求家务劳动补偿的诉求。法官说,全职妈妈付出心血料理家务,也应获得价值认可。

官司

照顾8个孩子和婆婆女子离婚提家务劳动补偿

  60多岁的老陈早年丧偶,第一任妻子因病去世,留下6个未成年的孩子。1987年老陈与阿萍(化名)再婚,组成新家庭。婚后,老陈与阿萍又生了两个儿子。

  老陈说,结婚后他主要在省外做生意,阿萍在老家,双方聚少离多,直到1998年,他在厦门买了第一套房,才把阿萍接到厦门生活。2010年,老陈决定退休回厦门生活。但他和阿萍的感情却变淡了,2020年他生病住院,也没有得到阿萍的照顾。如今,两人都有离婚的念头,但是因财产分割问题矛盾激化,无法调解,因此起诉至法院。

  阿萍表示,两人分居多时,感情破裂,她同意离婚。她和老陈结婚的时候,老陈与前妻生育的6个子女都不满10岁,后来她又生了两个孩子,年老的婆婆也需要照顾,老陈长年在外工作,主要是她承担起照顾孩子和老人、操持家务的重任。当时在农村,经济不宽裕,她要照顾家庭,又要砍柴、种地、养猪。后来,孩子们也陆续到厦门求学、工作,她也尽力帮衬。阿萍认为,自己在30多年的婚姻中尽心尽力,并无过错,除了应分得的夫妻共同财产,老陈还应该进行家务劳动补偿。

  对此,老陈不赞同,他认为家里本来就是“男主外、女主内”的分工模式,自己挣下千万家产,对家庭的贡献也很大;阿萍没有上班没有收入,分得一半的财产,权益已经得到了保护,而且8个孩子也不是阿萍一个人带,自己的妈妈和姐姐都有帮忙。

判决

女方付出辛劳应肯定酌定补偿20万元

  思明法院一审认为,老陈与阿萍在30多年的婚姻生活里均对家庭作出了较大贡献,也都没有法定过错,夫妻共同财产应该按照各50%的比例分配。法庭对双方房产、车辆、存款等总计价值上千万元的财产进行了分割。

  结婚初期,双方共有8个未成年的孩子需要抚养,家庭事务多由阿萍操持,虽有其他亲属帮忙,但阿萍作为家庭妇女为家庭所付出的辛劳应予肯定。阿萍要求老陈额外支付家务经济补偿,具有事实和法律依据。思明法院结合家庭经济情况、老陈经济能力、双方生活所在地经济水平等因素,酌情认定老陈还应向阿萍支付家务劳动补偿金20万元。

  因此,思明法院一审判决准予老陈和阿萍离婚,双方的共同财产平均分配,老陈另向阿萍支付20万元。

  一审判决后,老陈不服提起上诉。最终,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

法官说法

负担较多义务方 有权请求补偿

  近年来,关于离婚经济补偿的话题频频冲上热搜,引发激烈讨论。对此,法官认为,负担较多义务方有权请求补偿。婚姻中,如果一方为照料老人、子女或配偶投入了大量的时间精力,很可能使得自我发展受到限制,甚至可能完全牺牲自我发展机会,而受益的是其他家庭成员。根据权利义务相一致原则,负担较多义务的一方应当享有获得经济补偿的权利。

  法官还提醒,提出家务劳动经济补偿需要注意三个要点。

  第一,家务劳动经济补偿须在协议离婚或离婚案件诉讼过程中提出,协议或判决离婚后,一方再提出补偿请求,法院不予受理。

  第二,并非有做家务就必须得补偿,毕竟作为家庭的一员,本身也有照顾家人的责任。应该是在家庭生活中付出个人大量时间和精力,负担较多的家务从而使家庭和家人获益的一方,才能依法获得相应补偿。

  第三,经济补偿的金额不能简单地将家务劳动按照市场价值折算。补偿是在分割夫妻共同财产的基础上,救济家庭义务承担较多的一方。审判中确定补偿数额时,会综合考虑家务劳动时间、投入家务劳动的精力、家务劳动的效益、家庭经济情况等多种因素。

上一页 1 2下一页
相关新闻
离婚后发现孩子自闭症,父亲拒绝增加抚养费!孩子父母对簿公堂

台海网6月7日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文 杨希/漫画)离婚后发现孩子患有自闭症,能否要求增加抚养费?近日,思明区法院发布了这样一起与特殊儿童有关的案件。 案例 离婚后发现孩子患自闭症,能否要求增加抚养费?   此前,市民陈先生和蔡女士经法院判决离婚,...

离婚不离家,经济账怎么算?法院判决来了

台海网4月12日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法/文 杨希/漫画)离婚不离家,经济账该怎么算?近日,海沧法院开庭审理了这样一起官司。一对夫妻离婚后还共同居住生活,在此期间男方还陆续转账给女方30万余元,女方也向男方转账8万余元。七年之后,男方再婚搬出,引发了一场...

离婚不离家但花的钱成糊涂账?男子起诉前妻被法院驳回

台海网4月11日讯 据厦门网报道 生活中有不少家庭,离婚后两人仍然住在一起,一起生活,金钱往来自然无法避免。离婚后共同居住生活,经济账到底该怎么算?近日,海沧法院发布一起相关案件。   杨某(男)与肖某原本是夫妻关系,两人于2013年离婚,离婚协议约定房产归肖某所有,杨某还应支付儿子大学期间抚养费每月2000元。离婚后,两人仍共同居住生活,直至2020年杨...

离婚容易未来不易,且行且珍惜

□竹林   “80后”成离婚诉讼主力军?“七年之痒”变成了“三年之痒”?夫妻闹离婚孩子判给谁?“三八”节前夕,翔安法院发布近五年离婚诉讼案件数据分析,数据显示,过去五年翔安法院审理离婚诉讼案件1254件。(3月9日《海峡导报》)   鞋子合不合适,脚知道。婚姻合不合适,只有夫妻双方才清楚。结婚或离婚都是权利,都受法律保护。而且,离婚未必是坏事,比如...

家务劳动也有价值?全职太太离婚获5万“家务补偿”

台海网3月12日讯 据厦门电视台报道 在不少人看来,婚姻中,女性付出心血料理家务属于“理所当然”。但如果遇到离婚,女性在婚姻中的付出是否能够获得价值认可呢?近日,海沧法院就审理了一起离婚经济补偿纠纷,当事人获得了家务劳动补偿金。具体是怎么一回事呢? 陈先生和洪女士在2010年结为夫妻,之后,两人共同生育了两个儿子。因为陈先生工作繁忙,洪女士婚后就当...