您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

货物烧毁 三人合伙骗取保险公司赔偿款被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 高速路上轮胎起火,一车货物被烧毁。这损失该由谁来承担呢?三名男子自以为能够颠倒黑白,让保险公司来“背锅”,结果还是露馅了。近日,思明区检察院审查起诉了这样一起保险诈骗案件。

  货物毁损

  紧急投保颠倒时间

  2019年1月17日,经周某介绍,洪某将公司承运的一批建材转包给姚某运输。第二天,姚某在同安区装货后驾车前往深圳。当晚8点多,车辆行驶在高速路上时,轮胎起火了。因路政人员及时报警,消防人员赶到将火扑灭,但这批没有投保的货物已经毁损。姚某当即把此事告知洪某和周某。

  三人一合计,决定把损失交给保险“买单”。当晚8点54分,洪某以物流公司的名义在线上购买了保险。为了骗取赔偿款,洪某、周某嘱咐姚某在保险公司进行事故调查过程中谎称起火时间为当晚11点30分。

  司机后悔

  和盘托出事情真相

  经过保险理赔程序,保险公司支付了保险赔偿金近29万元。但保险公司认为,起火与驾驶员操作不当有关,所以在支付赔偿金之后,保险公司提起代位求偿诉讼,将姚某以及车辆所挂靠的公司告上法院,要求他们赔偿保险金损失。

  案件审理时,姚某后悔了。他不明白的是,他明明已经配合洪某和周某获得了保险金,怎么到头来自己成了被告?在法庭上,姚某和盘托出了事情经过,承认是火灾发生后才买的保险,起火时间是捏造的。

  法院裁定本案并非保险事故,其中可能涉嫌保险诈骗犯罪,将线索移送至公安机关侦查。侦查过程中,消防部门的出警记录、路政人员的报警时间、清扫记录等,让洪某等三人的谎言被戳穿。

  后果自负

  骗保终受刑事处罚

  真相水落石出,洪某所在的公司及时将保险赔偿款如数退还。到案后,洪某、周某和姚某人均如实供述了上述事实。

  思明区检察院起诉认为,洪某、周某、姚某的行为均构成诈骗罪。

  法院审理认定三人罪名成立,并采纳了检察机关的量刑建议,考虑到被告人能够如实供述犯罪事实,并且保险赔偿款已经全部退还,可适用缓刑。最终,三人分别被依法判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处5000元到1万元不等的罚金。

  【检察官说法】

  向保险公司骗取保险金属于违法行为,切莫为了一时的利益铤而走险。同时,要提醒保险公司,在理赔过程中应该加强调查与核实,避免损失。

  【名词解释】

  保险代位求偿权是保险法中的一项基本制度。对造成保险标的损害负有赔偿责任的第三方,保险人在给付保险赔偿金后,享有求偿的权利。

文/记者 彭菲 通讯员 思检

相关新闻
保险业开始执行偿付能力监管新规 部分险企可申请分步到位

历时4年多的保险业“偿二代”二期工程正式落地。保险公司从编报2022年一季度偿付能力报告开始,就需要执行《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(以下简称“规则Ⅱ”)。   “偿二代”是指中国保险业第二代偿付能力监管制度体系,全称“中国风险导向的偿付能力体系”。   监管规则切换后,部分险企的偿付能力充足率可能会明显下滑。银保监会表示,将根据实际情况确...

12家保险公司被坑,安徽一团伙骗保案细节曝光,一位医生竟是主犯…

一桩长达两年的重大疾病团伙骗保案浮出水面。 近日,安徽省亳州市谯城区人民法院公开审判了一起作案时间长达两年的系列重大疾病保险诈骗案件。据了解,该案件涉及12家保险公司的47张人身险保单,仅重疾涉案保额近800万元。券商中国记者多日跟踪调查,了解到该骗保案从操作手法到案发等全链条细节。 高度雷同的重疾赔案 “又一个!”2020年下半年,接到一份理赔报案时...

收获“稳稳的幸福” 20家险企最新万能险结算利率超5%

近日,险企陆续披露了10月份万能险结算利率,据记者不完全统计,共有20家险企的74款万能险最新结算利率(文中“结算利率”均指“年化结算利率”)超过5%;从今年以来行业万能险逐月结算利率来看,普遍徘徊在4%左右,且没有万能险结算利率为负。   尽管4%的年化收益率并不高,但和今年保险股投资者相比,这一收益可谓“稳稳的幸福”。此前多年,由于保险股持续上涨,...

福州:案中案牵出保险诈骗团伙 5名嫌疑人落网

台海网6月3日讯 据福州晚报报道 伪造交通事故、骗取车辆保险、既修了车还获了利……近日,福州市公安局临江派出所成功破获一起骗保案,抓获犯罪嫌疑人5名。   今年5月6日,临江派出所接到名叫郑某的男子报警,称被人以汽车改装维修为名骗走现金7000余元。郑某告诉民警,诈骗嫌疑人系从事车辆买卖及维修的中介人员翁某,并提供了翁某的相关信息。经查,翁某长期接...

厦门5家保险公司获准经营农业保险

厦门网讯(厦门晚报记者 张海军)日前,根据《厦门市农业保险业务经营条件管理规定》的要求,厦门银保监局公布了我市符合农业保险业务经营条件的5家保险公司。这5家公司分别为:人保财险厦门市分公司、平安产险厦门分公司、太保产险厦门分公司、国寿财险厦门分公司、中华联合厦门分公司。   厦门银保监局要求这些公司今后要根据相关要求,切实完善制度机制,优化资源配...