您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《人民幸福指数研究报告》发布 厦门排名如何?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据中新社报道 清华大学中国新型城镇化研究院、城市治理与可持续发展研究院,13日在北京联合举办“新时代人民幸福论坛”,并首次发布《人民幸福指数研究报告》。研究成果显示,粤港澳大湾区内地九城市得分突出,宜居宜业湾区建设初见成效。

  据清华大学中国新型城镇化研究院高级研究专员吕晓荷介绍,《人民幸福指数研究报告》选取了185组基础数据,其中55%来源于统计数据、45%为新型数据,如遥感数据、地图POI数据、网络数据、调查数据等,完成了基于“国民幸福指数”和“人民城市幸福指数”两大应用场景的测算。

  其中,“国民幸福指数”应用场景选取了从1978年至2020年的有关指标。总体来看,中国国民幸福指数整体持续向好,随时间发展变化,各版块得分趋向均衡;“社会生活”及“人居环境”逐年向好,体现出影响幸福感的客观条件改善显著。

  从人民幸福与经济发展的耦合关系来看,国民幸福指数综合得分随GDP总值及人均GDP增长呈逐年上升趋势,证明中国经济的稳定高速发展是人民追求幸福生活的坚实基础。但是2006年以后,国民幸福指数总分增速小于GDP增速,意味着经济水平将不再是决定人民幸福的最关键要素,也对下一阶段“改革发展成果惠及人民”的工作目标提出了新要求。

  另一方面,“人民城市幸福指数”应用场景实现了对中国283个城市(包括省会城市、计划单列市、地级市等)的综合评估。整体来看,全面小康目标达成,但仍未有综合得分达到全面优秀水平的城市。在提升人民幸福感方面,各个城市仍有较大的进步空间和重点方向。

  其中,省会及计划单列市排名前十的城市分别为:杭州、深圳、宁波、长沙、厦门、郑州、南京、武汉、广州、福州;一般地级市排名前十的城市分别为:金华、苏州、湖州、温州、绍兴、东莞、台州、舟山、镇江、无锡。

  吕晓荷表示,粤港澳大湾区内地九城市得分突出,宜居宜业湾区建设初见成效。珠江口东西两岸幸福指数得分均较高,一方面,良好的空气质量与绿化环境、便利的教育、医疗、文娱、体育休闲设施,为人们提供了宜居的生活环境;另一方面,活跃的创新创业氛围、丰富的就业岗位等更高层次需求的满足,为人们实现自我价值提供了更多元的选择。(记者 李纯)

相关新闻
《人民幸福指数研究报告》:我国国民幸福指数整体持续向好

1月13日,清华大学中国新型城镇化研究院、城市治理与可持续发展研究院联合举办“新时代人民幸福论坛”。 李纯 摄   中新网北京1月13日电 清华大学中国新型城镇化研究院、城市治理与可持续发展研究院13日联合举办“新时代人民幸福论坛”,并首次发布《人民幸福指数研究报告》...

台媒公布各县市“幸福大调查”:嘉义成黑马、高雄陪末座

台湾《经济日报》30日公布“2020县市幸福指数大调查”,嘉义市以黑马之姿夺魁,新北与桃园在施政满意度方面并列首位,高雄则两项指标皆敬陪末座。   幸福指数采纳的数据参考两方面,县市政府统计数据及民意调查结果。该调查设立9年来,嘉义市首次拿下第一,胜出的主因在于民调各项成绩总排行为全台第一。   第二位的新竹市是幸福城市的“常胜军”,曾5次摘冠,县...

泉港:开展适老化改造 提升老人幸福指数

台海网11月11日讯 据泉州网报道  卫生间基础设施不全、电线老化、居住环境简陋……对居家养老的老人,尤其是居住在农村的生活困难老人来说,生活中总有诸多不便。 “感谢政府帮我改造卫生间,以后生活就方便多了。”近日,泉港区启动困难老年人家庭适老化改造工作,家住界山镇狮东村的李淑英老人喜笑颜开,对政府的暖心举动连连称赞。 年过七旬的李淑英老人,肢体二...

泉港界山镇:划分卫生区 集中治顽疾

界山镇玉山村群众清理建筑垃圾 台海网10月21日讯 据泉州网报道  地毯式排查各种顽疾、成立14支党员先锋队常态化管理督查、挂图式作战打响集中整治攻坚战役……近段时间以来,泉港区界山镇多措并举,聚力整治顽疾,全力打造宜居环境,提升群众幸福指数。 “那一大堆建筑垃圾清走后...

美报告:美国社会进步指数下跌 民众生活现状不如10年前

图源:Getty 当地时间10日发布的一份衡量全球社会进步最新报告显示,美国的排名已经下滑至第28位,民众生活现状不如10年前。 据美国中文网、《纽约时报》报道,报告称,尽管美国的总体财富、文化影响力和军事力量与世界其他地区相比仍然很强,但美国的社会进步指数已经从2011年的第...