您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

@厦门人:房产税、城镇土地使用税,免征优惠开始申报!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 受疫情影响严重的重点区域和重点行业企业请注意:2021年9月至2021年12月的房产税和城镇土地使用税免征优惠已开始申报,申报期截至本月底。厦门税务部门昨日提醒符合条件、尚未申报的纳税人,在申报期内尽早登录厦门“电子税务局”申报。

据介绍,为积极应对新冠肺炎疫情影响,帮助纳税人纾困解难,根据《厦门市人民政府关于印发积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施的通知》,我市将对从事生产经营的企业和个体工商户在受疫情影响的重点区域内的房产和土地,以及受疫情影响的重点行业企业持有的房产和土地,免征2021年9月至2021年12月的房产税和城镇土地使用税。该政策预计将惠及全市近5000户企业。

厦门税务部门工作人员表示,此次房土两税免征优惠申报期限为2022年1月1日至2022年1月31日。符合条件、尚未申报的纳税人,仅需在本月底前登录厦门“电子税务局”,对相应房土两税税源减免税信息进行维护和确认,点击“申报”即可享受房土两税减免优惠。

记者还了解到,厦门税务部门对上述优惠政策实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”的办理方式,纳税人无须办理审批手续,也无须提供证明材料,从提交申请到享受减免全程“一趟不用跑”,让纳税人充分享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

该项政策的实施,为我市不少受疫情影响的企业减轻了经营负担。“公司2021年9月至12月城镇土地使用税减免了6.5万元、房产税减免了43.1万元。”全总(厦门)安养中心负责人告诉记者,房土两税减免政策弥补了公司因去年9月份疫情无法经营的经济损失,助力企业渡过难关。

【提醒】

申报对象及条件

受疫情影响的重点区域:是指本市同安区以及同安区以外中高风险地区及封控管控区。

受疫情影响的重点行业企业:是指受疫情影响较重的住宿和餐饮业、零售业、交通运输业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业,以及因封控管控关闭和根据政府疫情防控工作通告要求停止营业的企业(含个体工商户)。

特别需要注意的是,重点行业企业是指在上一年度内零售商品和提供上述服务取得的销售额合计占全部销售额的比重达到或超过50%的企业(含个体工商户)。同安区以外中高风险地区及封控管控区具体范围、因封控管控关闭和根据政府要求停止经营的企业名单,以市、区应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布的通告为准。

相关新闻
外媒:韩国2021年综合房产税征税额陡增216.7%

据韩联社报道,韩国企划财政部22日发布的数据显示,2021年综合房产税征收对象同比大增42%,为94.7万人;征税额同比陡增216.7%,为5.7万亿韩元(约合人民币306.8亿元)。   报道称,持有多套住房者和法人占整体征收对象的57.8%,其应缴纳税额占征收总额的88.9%。其中,持有2套住房以上者占51.2%,其应缴税税额占征收总额的47.4%;法人占6.5%,应缴纳税额占比40.4%。此...

全国首创!福建省本月起全面推广电子税务局同屏帮办

台海网10月3日讯 据福建日报报道 “有了这个同屏同步辅导的功能,不懂的事项自己就可以在电脑上对照着操作,对我这种刚接触财务工作的办税新手来说,实在是太方便了!”近日,泉州浩益贸易有限公司办税员黄女士花了不到10分钟就顺利办完新户登记。 今后,我省将有更多的纳税人可以感受黄女士这种全新的办税体验。10月1日起我省自助办税厅(区)全面推广应用电子税...

不动产租赁专票可网上代开

台海网5月27日讯 据海西晨报报道 近日,记者从税务部门了解到,为进一步推广“非接触式”办税模式方便纳税人,厦门市电子税务局在3月上线“自然人不动产租赁业务代开增值税普通发票功能”的基础上,于5月中旬正式上线“自然人不动产租赁业务代开增值税专用发票功能”。   自然人纳税人可通过电子税务局线上提交不动产租赁业务代开增值税专用发票申请,税务机关将...

宁德:困难企业可申报减免城镇土地使用税、房产税

台海网3月6日讯 据闽东日报报道 读者来电:企业经营受疫情影响,能否申请房产税、城镇土地使用税减免?须提交哪些材料? 宁德市税务局回复:疫情期间,宁德市税务部门为支持困难企业采取了相关措施,其中因疫情遭受重大损失、正常生产经营活动受到重大影响、缴税确有困难的中小企业,从2020年1月起至疫情结束(疫情结束时间另行通知)可免征房产税和城镇土地使用税...

地产行业顶在哪里

本刊特约作者 李定国/文   2017年,地产行业面临的是史上最严楼市调控以及严峻的金融去杠杆形势,但成交面积与成交额仍创历史新高。全年商品房销售额达到13.4万亿元,同比增长13.7%,商品住宅11.0万亿元,同比增长11.3%;百强房企销售额总计7.34万亿元,同比增长41.8%,市占率提高10.9%-54.9%。   地产行业似乎越来越难以理解,这个天量销售额是否健康、是否可...