您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年春节 多家快递不打烊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯 据海西晨报报道 春节临近,又有“春节快递停运”的消息在网上流传。近日,国家邮政局通过微信公众号发文表示,“春节快递停运”为假消息,EMS、顺丰、京东物流等主要寄递企业也表示“春节不打烊”。

  昨日,记者走访厦门多家快递公司后获悉,今年春节,多家快递公司正常运营,部分快递企业将对留岗一线员工发放补贴。

  多家快递公司春节仍运营

  “今年春节,我们网点正常运作,部分工作人员继续值班,快递可正常寄递。”厦门顺丰快递一名工作人员告诉记者。至于春节期间快递寄递价格是否会变动,该工作人员表示:“目前尚未明确。”

  “今年春节期间,除受疫情影响、偏远区域外,德邦快递服务在全国范围内均可正常提供揽收与派件服务,满足春节期间用户的快递需求。”厦门德邦快递相关人士告诉记者,今年春节期间,德邦快递将有超过5000个直营网点正常营业,形成覆盖全国的服务网络,以应对春节前后货量高峰期。

  记者还了解到,近日,EMS、顺丰、京东物流、韵达快递、中通快递、申通快递、极兔快递等都发布公告,表示春节期间仍保持正常运营。中通快递还发布了快件调整指导价格。

  京东物流近日宣布,将连续第10年“春节也送货”,保障消费者春节期间享受不间断的物流寄递服务。即使是在除夕、大年初一,全国30个省份、300多个城市、近1500个区县的消费者也可正常下单收货。

  申通快递负责人则向记者表示,申通快递对春节“不打烊”进行了全面升级,服务对象上实现全量开放,春节期间所有商家均可正常打印面单、寄送快递,市场、客服等支撑体系24小时在线,享受“不打烊”带来的发货体验。

  向春节留岗员工发放补贴

  记者了解到,不少快递企业将向春节留岗的一线员工发放补贴,让春节留岗的一线员工踏实过年。厦门德邦快递相关人士表示,德邦快递对春节期间坚守岗位的快递小哥实行“多倍计提、保底补贴”等多重激励政策,并安排员工轮岗、错峰休假,确保节日期间人力储备充足。

  京东物流表示,今年将投入近4亿元,对春节坚守一线的员工加大福利补贴。特别是对于在疫情中高风险区坚守一线的员工,给予额外的“疫区不打烊”福利补贴。

  春节期间,菜鸟网络科技有限公司将投入15万名员工,分布在全国仓储配送网络、制造业产地仓、菜鸟驿站,以及全球跨境保税仓、海外仓等。为此,菜鸟将投入超过3亿元的激励补贴,直接发放给值守在一线的员工。(记者 叶子申

相关新闻
品年味 迎新春【组图】

1月13日,山东省临沂市郯城县新爱婴幼儿园的孩子与“狮子”互动。   春节临近,各地开展迎新春主题活动,让孩子们了解春节的传统习俗,感受浓浓的年味。   新华社发(张春雷摄)   1月13日,山东省临沂市郯城县新爱婴幼儿园的孩子观看舞狮表演。   春节临近,各地开展迎新...

厦门节前水产品供应充足 部分海鲜价格略有上涨

台海网1月12日讯 据厦门电视台报道 春节在厦门人的餐桌上,海鲜是少不了的,随着春节临近,我市的海鲜市场也迎来了一波销售小高峰,记者走访发现,现在市场上各类海鲜供应都比较充足,不过部分海鲜的价格已经开始出现小幅上涨。   一大早,八市就热闹起来,不少市民正在挑选自己...

厦门工业企业春节用工有补贴 最高可领50万元

台海网1月10日讯 据厦门网报道 日前记者获悉,即将到来的春节期间,我市将对规模以上工业企业实施稳岗奖补政策,对2022年1月31日至2月6日日均用电量达到2021年12月日均用电量规模70%以上的规模以上工业企业,根据实际在岗生产的职工人数、天数,按照100元/天·人的标准给予补贴,单家企业最高可领补助50万元。   “春节期间日均用电量”为2022年1月31日至2月6日...

国家卫健委:春节临近更要提高疫情防控意识

国家卫健委新闻发言人米锋8日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近一周全球新冠肺炎确诊病例日均新增接近190万例,超过上一波疫情高峰的2倍。我国外防输入压力进一步加大,要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣做到应检尽检、应隔尽隔、应治...

【网络中国节·春节】福建:元旦及春节期间计划开展136场文化文艺活动

新华网福州1月8日电 元旦及春节期间,福建省文化和旅游部门计划以线上线下相结合方式,开展136场文化文艺活动,包括文艺演出30场、展览展示35场、街头文艺展演17场、公共文化服务活动54场,丰富和满足元旦及春节假期广大人民群众文化文艺生活需求,扩大文旅消费。   福建省文化和旅游厅日前制定《关于促进文旅经济2022年一季度“开门红”工作措施》,确定今年一季...