您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控专家:病毒污染物品可能会导致新冠病毒感染

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据厦门电视台报道 从去年至今,我国多轮疫情的病毒溯源结果都提示,境外新冠病毒污染的物品,也可能会引发疫情的本土传播。市疾控中心的专家提醒市民,如非必需,不要从境外高风险地区购买商品,也谨慎购买国内发生本土疫情所在地区的商品。

记者了解到,深圳的本轮疫情中,病例1从事国际货物供应链工作,近期有境外物品接触史。根据流调和病毒溯源结果综合分析,本起疫情为境外输入引起的本土疫情,暴露于境外新冠病毒污染物品引起感染的可能性大。

市疾控中心新冠疫情防控首席专家 王明斋:从2021年的年末到2022年的年初,确实是有若干疫情的线索在提示我们,可能是病毒污染的物品,或者是环境导致的疫情的传播。

专家提醒市民,如非必需,不要从境外高风险地区购买商品,也谨慎购买国内发生本土疫情所在地区的商品。新冠病毒不能独自存在环境中,它通常附着在一些物体上。如果用手触摸了被病毒污染的物品,再接触鼻腔、眼睛等黏膜,容易导致感染。

市疾控中心新冠疫情防控首席专家 王明斋:整个境外目前在我们看来,都是高风险的地区,从境外来的物品尤其是冷链的物品,相对来说还是有风险的,在冷链的物品表面,新冠病毒它存活的时间保持活性的时间会比较长。

在收取快递时,应减少与快递外包装的直接接触,佩戴好口罩及手套,并做好消毒措施和手部卫生。也可以先使用医用酒精或含氯消毒液喷洒或擦拭快递的外包装及物品。

市疾控中心新冠疫情防控首席专家 王明斋:如果用手有接触这个外包装的话,要及时洗手,处理完之后外包装要及时的丢掉,不要放在家里。

相关新闻
厦门疾控:多地新增阳性感染者!有以下情况人员,请主动报备!

1月13日,上海市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,新增2例新冠肺炎本土确诊病例和3例本土无症状感染者,5名感染者都和1月11日上海报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链,都是在隔离管控期间的例行核酸筛查检测中发现的。静安区新增划定1个中风险区。 同日,广东省中山市通报,坦洲镇新增1例阳性感染者,系发热门诊主动就诊人员中发现,坦洲镇区...

厦门海沧:全程接种满6个月的人群 尽快接种新冠疫苗加强针

连日来 国内多地出现本土确诊病例 疫情局部反弹情况引发关注 防疫新冠肺炎最好的办法 就是接种疫苗 然而—— 你半年前打的新冠病毒疫苗 保护效果正在下降! 这话不是随便说说的 去年11月11日 中国工程院院士钟南山 在全球市长论坛全体大会上 已经“实锤”了 眼下国内外疫情形势严峻 这个节骨眼上该咋办好? 打加强针! 哪些人可以接种? 有什么要注意的? 针对大家普...

拜登宣布“全政府”应对疫情:疫苗、检测、口罩并重

(抗击新冠肺炎)拜登宣布“全政府”应对疫情:疫苗、检测、口罩并重   “接种疫苗显然是美国防疫目前最重要的工作,但它不是唯一重要的事情。”美国总统拜登13日在白宫表示,联邦政府将加大快速检测试剂以及口罩的供应,以应对奥密克戎毒株在美传播。   2021年12月以来,奥密克戎毒株在美加速传播,美国新增病例、死亡病例等核心数据严重反弹。据美国约翰斯·霍普...

上海对入境人员严格落实六个“不得”

记者13日从上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海对入境人员实行“14+7”管理措施,14天隔离管理之后7天居家健康监测期间,明确居家非必要不外出,尽量一人一食,与同住人保持一定距离,因特殊情况,确需外出,必须严格落实六个“不得”。即:不得搭乘地铁、公交、轮渡等公共交通工具;不得聚餐、外出堂食;不得在小区散步遛宠物以及外出观影、观戏、观展;不...

天津第二次全员核酸筛查共检出44例阳性感染者

记者从天津市疫情防控指挥部获悉,在刚刚结束的第二轮全员核酸筛查中,共检出阳性感染者44例,其中32例来自集中隔离点,12例来自疫情封控和管控区,其余检测结果均为阴性。   据了解,天津市疫情防控指挥部还将根据疫情形势,适时组织开展核酸筛查工作,最大程度发现感染风险和传播隐患,及时采取隔离管控措施,保障人民群众生命安全。(来源:新华社 记者郭方达、...