您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

衣服加热10秒就冒烟!冷天用“小太阳”取暖注意保持距离

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  消防员把衣服覆盖在“小太阳”上进行模拟实验。

  ▲加热不到十分钟,“小太阳”上的衣服被点燃。

  台海网1月11日讯 据厦门日报报道 近日天气寒冷,我市各种取暖器销量大增,其中,外形与风扇极其相似且发热快的“小太阳”取暖器备受市民喜爱,甚至有人拿它充当烘干机,晾晒衣服。不过,别小看“小太阳”取暖器,可别让它变成危险源。上周五,记者前往思明区厦港消防救援站,联合消防员做模拟实验,一探“小太阳”温暖背后的消防隐患。

  “小太阳”取暖器热卖

  价格差距悬殊

  上周五,记者在饿了么和美团外卖平台上发现,厦门有不下20家便利店在售卖“小太阳”取暖器,价格差距悬殊,售价从46元到200多元不等。位于东浦的一家便利店工作人员告诉记者,近一周内,店里已售出5台取暖设备。“从去年11月开始‘小太阳’的销量攀升。”华粮公寓附近的便利店店员也透露,去年12月份店内共卖出20多台“小太阳”。

  记者还留意到,网上售卖的“小太阳”种类更多,价格也更便宜,14元就可以买到一台280瓦的小型“小太阳”。而为了吸引更多消费者,有商家打出了“一秒速热”“办公室宿舍取暖神器”等广告语。

  20秒能加热到100℃  “小太阳”不到十分钟就把衣服点着

  一些市民买来“小太阳”不只是单纯取暖,还用来烘烤衣物。那么如此使用“小太阳”会有危险吗?上周五上午,在思明区厦港消防救援站内,记者带来随机购买的一台功率为1000瓦的“小太阳”取暖器,并准备旧衣物,与消防员一道模拟市民使用“小太阳”烘干衣服的场景,进行实验。

  这台“小太阳”取暖器分为高、低两档,档位不同,发热不同。正常情况下,低档可以满足“局部供暖”,而高档则发热更快。

  首先是温度测试,消防员先将“小太阳”取暖器调至最高档。短短20秒,“小太阳”的温度便从20℃飙升至100℃。过了2分钟,正在做实验的消防员感到一股股热气扑面而来,此时“小太阳”温度已经达到220℃。

  紧接着,消防员将“小太阳”关闭,待它降温至正常温度后,在其上方放上短袖衣服,再打开开关。短短10秒,衣服开始冒烟。随着“小太阳”继续加热,衣服表面出现了明显的黄色印迹,印迹由浅黄渐成暗黄。9分30秒,衣服被点着,开始燃烧。消防员迅速将插头拔掉,用灭火器进行灭火。实验结束,记者观察到,用来做实验的衣服被烧破,就连“小太阳”的塑料部分也被烧熔化。

  厦港消防救援站副站长张斌表示,实验采取相对极端的方法,实际生活中,大部分市民可能会把衣物挨近取暖器烘烤,而不是直接覆盖。但如果冬天室内通风不佳、房间面积小,使用取暖器烘干衣物极可能会引发火灾。

  【提醒】

  使用取暖器时应与衣物和宠物保持距离

  去年12月19日,海沧区嵩屿北一里一药房起火。据工作人员描述,起火原因是电热烧水壶故障继而喷火,火势立刻蔓延至周边的可燃物和空调。尽管现场工作人员紧急断电,并用灭火器灭火,但火势凶猛,难以扑灭。接到报警后,兴港消防站立刻出动两部消防车、14名消防救援人员到场救援,很快控制住火势,所幸无人员伤亡。

  冬季市民使用取暖、加热电器频繁,张斌提醒,市民在使用“小太阳”时,不要将其与衣物和其他电器挨太近,“小太阳”能产生较大热量,存在引发其他电器爆炸的危险。要保护好自家宠物,让宠物与之保持适当距离,避免宠物打翻“小太阳”,或让宠物自身受伤。还应经常检查这些取暖、加热电器的插头和电线,确保其完好有效,不要将电线缠绕,切勿超负荷用电。

文/记者 张玉榕 林路然 实习生 白文静 通讯员 林乐坦 图/记者 张玉榕

相关新闻
厦门一工人手指卡机器 消防40分钟解救

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 朱黄 郑丽金 通讯员 陈雅 李耀辉)“手动不了,它这个卡得很紧啊。”昨日凌晨零时许,集美区一工厂内,有一工人想要调整机器旋钮,手指却不慎卡在机器旋钮缝隙处,无法自行取出,工友立即拨打119求助消防救援人员,厦门市消防救援支队杏林消防站迅速出动处置,将工人手指顺利取出。   消防员抵达现场时,手指被卡的工人无助地站在机...

漳州一民房深夜着火 消防搭云梯救出3人

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅 张俊仡 戴昕汉)深夜时刻,漳州市龙文区华东市场一处民房突然着火,3人困在三楼窗口处。危机时刻,消防救援人员从天而降破窗而入,顺利将被困人员解救出来。   近日凌晨1时11分,漳州市消防救援支队接到报警,龙文区华东市场一民房着火,多人被困。消防救援人员第一时间到达现场,经侦查了解,着火民房内轮胎等...

厦门24支基层综治队伍比拼消防业务

台海网1月3日讯 据厦门网报道 2021年12月31日,我市首届基层综治力量消防业务比武竞赛在市消防教育培训中心火热开赛,来自6个区的24支基层综治队伍展开激烈角逐。活动由市平安办主办,市消防救援支队承办,是全省首次全市范围基层综治力量消防业务大比拼。   据介绍,本次参赛队伍中既有微型消防站队员、镇街专职消防队员,还有镇街综治办工作人员、安监站工作人...

追记烈火英雄张晓杰:36岁老兵的“一半人生”

“生一半,死一半;水一半,火一半;饭吃一半,澡洗一半……我们过着一半的生活,却有一个共同又完整的目标——为人民服务!”在2020年跨区域增援江西抗洪救灾现场,张晓杰对着镜头留下这句话。 “一半的生活”是张晓杰18年消防生活的真实写照。但就在两周前,在一次普通的灭火救援...

处罚349起!福建消防严查冬春火患

冬季居民家庭电、气、火的使用量增多,加之天干物燥,近期引发火灾的不安全因素明显增多。为切实做好冬春火灾防控工作,强化消防安全宣传教育,提升全民消防安全意识,维护消防安全形势稳定,连日来,福建省消防救援总队在各地开展了一系列整治宣传工作。 福州市晋安区消防救援大队开展应急处置演练 福州市晋安区消防救援大队联合福州市城乡建设局开展液化天然气卸车...