您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒充美女主播诈骗200万元 31名犯罪嫌疑人被审查起诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 吴立楷)直播平台交“友”,31人诈骗200余万元;给“女主播”打赏、刷礼物,5个被害人被骗60余万元……近期,厦门集美检察院办理的数起诈骗案件都与直播平台有关。不法分子通过直播平台,利用新兴消费娱乐模式,冒充女主播身份与他人建立暧昧关系,虚构直播任务,诱骗他人财物,构成诈骗罪。

  例如,犯罪嫌疑人许某等人成立网络科技公司,招募人员,以“介绍线下约炮”为由,诱导男被害人下载“悦聊”App,并在该App注册充值。2020年10月至2021年2月,犯罪嫌疑人许某及其同伙通过各种性暗示,诱骗被害人在“悦聊”上刷礼物打赏,最终骗取其财物。目前,该案已进入审查起诉阶段,犯罪嫌疑人多达31人,涉案金额200余万元。

  另一起案件中,犯罪嫌疑人葛某和牛某以文化传媒公司名义,招聘男性助理冒充女主播,通过探探、瞧瞧等社交软件添加男性网友,保持暧昧关系,诱导被害人前往指定直播平台注册充值,虚构平台PK、直播转正等任务,最终诱骗被害人在直播间为主播打赏、刷礼物。

  经查,2019年1月至2020年3月,犯罪嫌疑人葛某等8人共诈骗5名被害人60余万元。目前,该案已被集美区人民检察院提起公诉。

  检察官说,直播娱乐作为消费新形式,受到广大群众喜爱,但是也被一些不法分子视为骗财机会。不法分子抓住男性喜欢观看美女主播的心理,通过添加好友,建立暧昧关系,诱骗其至直播间“刷礼物”,以达到骗取钱财的目的。

  检察官提醒,当前诈骗形式层出不穷,但究其本质还是以非法占有为目的,骗取他人财物。只有在日常娱乐消费中,严守个人财物出口,树立正确的交友观和价值观,警惕陌生人添加好友,才能保护个人的合法权益不受侵害。

相关新闻
女子遭遇网络诈骗 福清警方帮其挽回16万元

台海网12月21日讯 据福州新闻网报道 近日,福清市公安局龙江派出所联合刑侦大队反诈中队为网络诈骗受害人严女士紧急止付,挽回损失16万余元。 11月13日,严女士在某社交平台与人聊天时,自称是做区块链数字货币生意的小明(化名)请求其添加好友。此后的聊天中,在小明的游说下,严女士答应购买数字货币,先后3次向一账户共计充值40余万元,其中不少钱还是借来的。 ...

骗了女网友再诈男网友 这个团伙在厦受审获刑

台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 先是在网络上扮“高富帅”诈骗女性,接着又成立公司引诱男性“裸聊”进而敲诈勒索。近日,7名被告人在湖里区法院受审获刑。   2020年7月以来,被告人蔡某信纠集多人利用聊天软件,以发展感情的名义虚构事实对女性实施诈骗。之后,他们成立了一家网络科技公司,利用“裸聊”威胁、要挟男性,索取财物。   2020年12月以来,他们雇...

厦门翔安:提供自己的银行卡给别人“干坏事” 14名嫌疑人被逮

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 明知借出去的银行卡,是被人用来进行网络赌博和电信网络诈骗转账使用,章某还是借了,为的是对方许诺的“好处费”。近日,翔安警方掀起新一轮“断卡行动”,3天内分赴多地成功抓获包括章某在内的14名嫌疑人。截至昨日,相关涉案人员均已被依法采取刑事强制措施。   近日刚被抓获的章某很懊恼。他交代说,起初自己只是想办一张信用...

真邮箱、假通知,这样的诈骗招数你不得不防!

台海网11月23日讯 据新华社报道 收到公司“人事部门”或“财务部门”邮箱发送的“补贴领取”通知时,你是不是会不假思索点击邮件中的链接去申领?反诈民警提示,即使是公司相关部门邮箱发送的通知邮件,也可能是不法分子给你下的“套”,一定不要轻易填写银行卡号、身份证号和短信验证码等敏感信息。   11月15日,厦门某公司职员孙先生在查看自己的工作邮箱时发现...

补贴没领到 卡里资金却被盗刷 什么情况?厦门警方分析新骗术

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 近期,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接报多起公司员工报警,称接到公司邮箱发送的“领取社保补贴”邮件,按邮件提示操作,非但“补贴”没领到,卡里的资金还被盗了。 警方提醒,各公司要尽快检查企业邮箱的登录模式,必要时开通安全认证、二次认证功能或更改登录密码。此外,员工收到此类信息时不要轻信,不要点击不明链...