您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

对保姆越好,她越不好好干活?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


◆有心事,可直接加“心一周”微信二维码发送您的问题,导报记者会专心倾听,并请专家为您解答!

  倾诉:

  5年前,我请了一个保姆。多年相处下来,我已经将她当成“家庭的一分子”,就像家人一样共处,但是久而久之,却发现一个问题:关系太好了,彼此之间没了界限感,有时候反而不好指使了。

  刚开始阿姨做饭、打扫卫生,都是尽心尽责,相处得倒是挺融洽的。几年相处下来,我觉得她人挺好的,就时常把一些旧的衣服,或者是好吃的东西分享给她。有时,她农村老家有什么急事需要帮忙,能帮的我都尽量去帮。

  久而久之,还真有些“斗米养恩,担米养仇”的感觉了。阿姨现在在我家,就像一个小主人,家务干完之后,会自己坐沙发吃水果,看电视。有时,让她多做些卫生,她也会推托。有些专门买给小孩子吃的好水果,她也不客气了。虽然只是偶尔,但这种没有界限感的感觉真的很不舒服。平时,我也委婉提醒过,但一段时间之后阿姨就会忘了。也想不如就开除掉她,但又觉得因为这些小问题,再找也不一定能找到更为合适的。不知道要怎么办?

分析:

  能感受到您很想把保姆阿姨当做“自己人”,但实际上又无法真正做到自己人。这导致你对保姆的界限感会比较模糊,也没有一个可以衡量你们相处的标准。相处多年,你们之间形成的相处模式比较固定了,在旧有的关系上进行改造确实会比建立新的关系难。

  这时候也许需要重新建立个标准去掌握你们之间的界限。您不妨思考下您和保姆相处最低的容忍线是什么。如果保姆超过您能容忍的范围,就需要明确提出,需要去沟通和强调。在容忍线之上,不妨放松相处。

  仙岳医院心理咨询师 肖菊平 

海峡导报记者 林少蓉

相关新闻
福建家政服务比拼 厦门连续三年夺冠

台海网12月9日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者从厦门市商务局获悉,在日前举行的2021年福建省家庭服务行业职业技能竞赛中,厦门代表团从全省10支代表队中脱颖而出,联系第三年拿下第一名。   据了解,比赛场上,30名家政好手围绕理论知识和技能操作展开对决,经过激烈角逐,厦门万阳家政邱小美、厦门阿布屋家政林雅格、厦门好邦伲家政陈惠琳分别获得个人第...

百万约“惠”!第八届厦门家政促销节将于本周六拉开帷幕

台海网11月24日讯 厦门市家庭服务业协会今日传来好消息:第八届家政促销节将于11月27日在厦门市五一广场拉开帷幕!据了解,本次家政促销节现场将设置50多个展位,展销家政服务消费产品,助力家政人员与市民实现一对一的家政服务签约,与家政企业面对面的招工就业签约。 活动当天,不仅会有反映家政服务的精彩文艺演出,还将向广大市民送出价值几百万元的家政服务产品...

平和县供电公司化身“电保姆”服务辖区企业

台海网9月11日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 刘骏 曾慧珍 刘地会)“建议你们采用分摊平均负荷来提高用电可靠性。同时,根据配电柜存在小动物印记的情况,需加强柜体孔洞的封堵,确保线路完好。”9月7日,国网平和县供电公司“龙江韵·平和调控”共产党员服务队顶着高温,深入泉都机械制造有限公司配电室,义务为客户解决用电难题。   “龙江韵·平和调控”共产党...

厦门一保姆缓刑期间行窃偷走雇主近8万元

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法)厦门一名年轻保姆,因沉迷网络赌博,在缓刑考验期内竟再次对雇主“下手”,在不到半个月的时间里,3次从雇主家中衣柜盗取了近8万元现金。近日,思明区法院开庭审理此案,最终王某获刑4年5个月。   今年2月,36岁的王某通过家政公司介绍,到一对年逾八旬的老夫妻家中当保姆,每周一至周六上午上门打扫卫生。...