您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

非法改装电动自行车 厦门两家门店被立案调查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月28日讯 据厦门电视台报道 不少市民都会选择骑电动自行车出行,一些经营者也趁机钻起了法律的空子,对电动自行车进行非法改装,通过提高限速、续航能力等,来提升销量。近日,市场监管部门就对我市的一些电动自行车销售门店展开了专项检查。

执法人员:到这边是42厘米,42厘米,标准要小于35.5厘米。

在岭兜小区附近的爱玛电动自行车销售门店,执法人员用尺子测量了电动自行车鞍座长度,从测量结果来看,有三辆电动自行车的鞍座长度都超过了40厘米,而按照行业规范要求,电动自行车鞍座长度不能超过35.5厘米,显然商家涉嫌改装车辆。执法人员现场责令商家立即停止销售,并立案调查。

执法人员:鞍座长度如果太大,容易多载人,会存在安全隐患。

在附近的雅迪电动自行车销售门店,也有多辆电动自行车鞍座长度超过了规范要求。此外,执法人员还发现部分电动自行车上安装的不是原装电池,像这辆电动自行车,产品合格证上的电池生产企业是东莞新能安科技有限公司,而商家实际安装的电池,生产企业是星恒电源股份有限公司。

执法人员:你要用合格证里面标明的原装电池,不然你这款电池,是否存在一些指标上,或者安全性能上是否匹配的问题。

莲前市场监管所一中队中队长 黄勇泉:我们责令商家停止销售这些不符合标准的电动自行车,我们也会针对这些情况进行立案调查。

市场监管部门表示,接下来他们将对电动自行车经营者开展常态化监督检查,并对电动自行车的电池和充电器进行抽检。

莲前市场监管所一中队中队长 黄勇泉:消费者选购电动自行车(要)检查合格证等这些证书是否齐全,对应的编码和车上的铭牌编码是否一致,不要私自改装,比如说加大电池,增大速度,或者再加装一些座椅,安全才是第一位。

相关新闻
严惩飙车乱象,呵护静谧之夜

□老朱   近期,针对厦门街头出现的炸街车、改装车违法现象,厦门交警支队机动大队主动出击,重点整治查处相关交通违法行为并约谈车主,以营造更好的厦门文明交通环境。   据介绍,对汽车非法改、拼装、“飙车”、超速行驶、高分贝噪音扰民、车外噪声超标等扰民违法行为,厦门交警严格按照相关规定从严从重处罚。(12月2日台海网)   安宁的夜晚,不仅能让所有...

厦门岛内民生服务行业电动自行车登记上牌:部分配送企业电动自行车已经挂牌上路

台海网12月1日讯 据厦门电视台报道 上周起,我市岛内的邮政、快递、送餐等民生服务行业电动自行车开始进行登记上牌,按照相关要求,今天是企业申请注册登记的最后一天。目前我市相关企业申请登记情况如何呢? 朴朴快送超市滨北店,主要负责湖滨北路附近地段的商品配送。工作人员告诉记者,店内的70多部电动自行车,在通告发布首日就已经完成了申请手续,当天他们就拿...

福州取消电动自行车目录管理制度

台海网11月28日讯 据福州新闻网报道 为进一步推进“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,26日,福州市市场监督管理局、福州市公安局联合发布《关于取消电动自行车目录管理制度的通告》(以下简称“通告”),决定取消福州市电动自行车目录管理,通告自发布之日起实施。 通告显示,自11月26日起,市场监管部门不再受理合格电动自行车产品目录申报,已发布《...

事关电动自行车,福州发布重要通告!

为进一步推进“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,11月25日,记者获悉,经市政府同意,福州市市场监督管理局、福州市公安局联合发布《关于取消电动自行车目录管理制度的通告》(以下简称《通告》),决定取消福州市电动自行车目录管理。   《通告》称,即日起,取消电动...

长乐发放38辆社工服务专用电动自行车

社工骑上新发放的服务专用电动车。记者 余少林 摄 台海网11月24日讯 据福州新闻网报道 “这会过来方便吗?”“好的,您稍等,我一会就到。”家住长乐区吴航街道胜德社区的杨阿姨体弱多病,老伴已过世,平日需要社工陪伴帮助,23日上午,她给吴航片区的石社工打来电话。电话一挂,...