您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控发布健康提醒:非必要不去中高风险地区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月20日讯 据厦门日报报道 12月18日,陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报,陕西省此次疫情为境外输入引起的本土疫情,疫情感染来源初步判定为12月4日巴基斯坦航班输入,并且已经存在一定的社区传播,后续疫情仍处于快速发展阶段,疫情传播风险较高。昨日,北京市通报,通州区宋庄镇小堡村华卿画室一名学生核酸检测结果阳性。

  当前外防输入压力持续增大,国内疫情呈局部散发和规模聚集性并存的特征,为有效控制和降低疫情传播风险,市疾控中心建议广大市民,非必要不去中高风险地区或有本土病例报告的地区!如必须前往,请全程做好个人防护。由中高风险地区入厦需在6小时内,尽快向所在社区(村委)和单位(或所住宾馆)主动报备,并按我市疫情防控规定配合接受核酸检测等健康管理措施。

  根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

  厦门市新冠咨询专线:0592-3279055。

  【健康提醒】

  1.以下人员须主动报备

  市疾控中心提醒广大市民朋友,有以下情况人员,请主动报备:

  *与发布病例轨迹有交集人员;

  *12月12日起途经陕西省延安市;

  *12月11日起途经广东省广州市和安徽省宿州市

  *12月6日起途经江苏省无锡市;

  *12月5日起途经江苏省南京市和广东省东莞市;

  *12月4日15:00至24:00途经陕西省西安市咸阳机场;

  *12月3日起途经广西壮族自治区崇左市;

  *12月1日起途经浙江省杭州市和绍兴市;

  *11月29日起途经陕西省西安市;

  *11月26日起途经黑龙江省哈尔滨市;

  *11月24日起途经黑龙江省齐齐哈尔市;

  *11月22日起途经浙江省宁波市;

  *11月15日起途经上海市浦东新区;

  *11月12日起途经内蒙古呼伦贝尔市;

  *接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员。

  上述人员请抵厦后第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。需要居家隔离者请配合管理,足不出户。不需要居家隔离者,请减少外出,必须外出时做好个人防护,本人和同住成员尽量不外出、不聚集、不聚餐。健康监测期间,入(返)厦人员和同住人员一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,需立即报告社区,配合开展核酸检测、及时按规定就医等防控措施。就医过程中应规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  2.从外地入(返)厦后做好健康监测

  从外地入(返)厦后,做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  3.个人防护不可松懈

  广大市民朋友要做好个人防护。身处人员密集场所、密闭的公共场所、搭乘公共交通工具时,需要佩戴口罩。坚持勤洗手、多通风、少聚集,吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯,积极配合防控措施。

  4.积极接种新冠病毒疫苗

  在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员应尽早接种新冠病毒疫苗,及早完成全程接种,以保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。

相关新闻
厦门大桥昨日全幅通车 从原双向4车道变为双向6车道

台海网12月20日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 常海军/图)在庆祝中国共产党成立100周年和厦门经济特区建设40周年之际,由厦门路桥集团代建的厦门大桥改造加固项目昨天上午正式完工并通车。此后,厦门大桥将由从原本的双向4车道变为双向6车道,以全新姿态继续承担进出厦门岛交通要道的...

“2021厦门市民满意银行网点暨优秀团队评选”颁奖典礼荣耀举行 22优秀网点和团队受奖

▲海峡导报社社长林世雄为市民满意网点颁奖 ▲海峡导报总编辑陈创业为优秀银行团队颁奖   台海网12月20日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)“融光”照耀!“星光”熠熠!12月17日晚,“2021厦门市民满意银行网点暨优秀团队评选”举行了简洁而又隆重的颁奖典礼。15个银行网...

金鸡奖厦门保存影展开幕 八部老胶片修复电影重登银幕

-厦大电影修复团队在工作中。厦大音像文献中心供图   胶片电影放映前准备。    台海网12月19日讯 据厦门晚报报道 2021年中国金鸡百花电影节暨第34届中国电影金鸡奖系列活动之一——厦门保存影展,17日下午在厦门大学开幕。《生活的颤音》《小花》《巴山夜雨》《城南旧事》《青春万岁》《青春祭》《老井》《湘女萧萧》等八部上世纪80年代的电影,这些老胶片电影经...

厦门经济特区建设40周年| 奋进四十载 筑梦新时代

筼筜湖蝶变见证了厦门生态文明发展历程。福建日报记者 施辰静 摄 台海网12月19日讯 据福建日报报道  咖啡香气在斑驳的砖石间缭绕,各色亚热带绿植生机盎然,文创雕塑和产品琳琅满目……而今走进联发华美空间,初来乍到的游人很难将这座时尚优雅的文创园区与几十年前的厦门经济特...

厦门经济特区建设40周年| “因台而设 因台而特 因台而兴” 厦门先行先试探索两岸融合发展新路

厦门两岸金融中心。(供图) 中国日报福州12月18日电 厦门经济特区因“台”而设,因“台”而特,因“台”而兴。厦门经济特区建设40年来,充分发挥对台战略支点作用,致力先行先试,积极探索两岸融合发展新路,努力打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”。 为庆祝厦门经济特区建...