您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

员工在法定节假日加班 公司能用补休代替加班费吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 在法定节假日加班,用人单位安排了补休就可以不支付加班费了吗?近日,海沧法院发布一起相关案例,当事人要求公司支付加班费获得法院支持。

  苏大姐是厦门某公司员工,从1992年起入职该公司,到2020年4月,苏大姐因退休离职,劳动合同终止,自此开始享受退休待遇。工作近30年的老员工光荣退休,本是一段佳话,然而苏大姐却因讨要解除劳动关系的经济补偿金和未支付的加班费不成,将老东家告上法庭。

  法院认为,厦门某公司与苏大姐签订劳动合同,双方存在劳动关系,而苏大姐因到达退休年龄与厦门某公司终止劳动关系,并已享受退休待遇,该情形不符合《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定的用人单位应当支付经济补偿的情形,苏大姐请求厦门某公司支付解除劳动关系的经济补偿金,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

  依照《中华人民共和国劳动法》第四十条规定,用人单位在国庆节期间应当依法安排劳动者休假。同时根据劳动部《关于职工工作时间有关问题的复函》(劳部发[1997]271号)第四条规定,休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,法定节假日安排劳动者加班工作的,应另外支付不低于工资百分之三百的工资报酬,一般不安排补休。该公司安排苏大姐在2018年国庆期间加班3天、2019年国庆期间加班2天,其虽已安排补休,但不能免除其支付加班费的义务。故该公司应向苏大姐支付加班工资1046.51元。综上,法院一审判决该公司支付苏大姐加班费1046.51元;驳回苏大姐的其他诉讼请求。

  【法官说法】

  法定节假日加班 影响的不只是休息权

  法定节假日是国务院根据我国民族风俗习惯和纪念日而规定的用于全体人民共同庆祝及度假的节日,其意义无法通过补休予以替代。用人单位因生产经营,确实需要在法定节假日安排劳动者加班的,所影响的不仅是劳动者的休息权,还影响了劳动者在法定节假日进行庆祝和纪念,故不能通过安排补休来替代,而应按最高的加班费标准,即不低于工资的百分之三百向劳动者支付工资报酬。

相关新闻
美国为何又打压中俄巴公司实体?专家:三个原因

【环球时报综合报道】美国政府24日将中国、巴基斯坦和俄罗斯20多家公司与实体列入“实体清单”或“军事终端用户名单”,其中中国公司共12家。美方称这些公司从事了“违背美国国家安全和外交政策利益的活动”,并声称此举是为了“阻止技术被用于中俄发展军事,特别是中国军方在量子计算、反隐形、密码等方面的军事科技实力”。近来,美国尤其对包括高超音速武器在内的...

照片被老板发抖音,员工如何维权?

台海网11月26日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文杨希/漫画) 公司拒绝办理离职手续,劳动者该怎么办?照片被老板发抖音,员工如何维权?用人单位拒付劳动报酬,老板会构成拒不支付劳动报酬罪吗?  近期,厦门市翔安区的村(居)法律顾问们接到了不少与劳动维权有关...

5个交易日7家元宇宙概念公司收关注函 信披合规性引市场关注

    近期,元宇宙之风刮进资本市场,多家上市公司股价大涨,而股价上涨背后的信息披露合规性,也引起监管部门关注。     11月10日晚间,备受资本关注的中青宝回复关注函,就“股价短期内涨幅较大与公司基本面是否匹配”等问题做出说明。     在此之前(9月6日至11月10日),中青宝股价涨幅高达3.36倍,11月10日收盘价为35.74元/股,市盈率竟高达520.23,...

德国员工一份工作平均干10年

德国数据统计公司Statista公布的最新调查研究报告称,德国员工平均在同一雇主工作约10年,几乎与30年前相同。职业专家指出,在全球行业发展不断变化的今天,10年才换工作太久了。 德国《焦点》周刊9日报道称,报告对德国各行各业的员工进行了抽样调查,结果显示大约55%的德国人偶尔会考虑换工作,只有大约16%的人在积极寻找新工作。不过,每个行业换工作的时间不同。I...

教育类上市公司积极谋求转型

“双减”政策发布后,教育类上市公司积极谋求转型,减少或剥离K12、K9阶段教育培训业务,素质教育、职业教育成为转型的重要抓手。   拓展业务领域   港股公司新东方在线日前公告称,决定停止经营内地义务教育阶段学科类校外培训服务,预计于2021年11月末之前生效。   科德教育在2021年三季报中指出,7-9月公司K12课外培训业务实现的归母净利润较去年同期下降138...