您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控发布健康提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据厦门网报道     据国家卫健委官网消息,12月3日0时—24时,全国报告新增本土确诊病例75例、无症状感染者6例,涉及6省。其中,新增报告地区广东省广州市和上海市杨浦区。广州市新增1例本土确诊病例,为白云区入境人员集中隔离场所工作人员,基因测序结果显示,与该隔离场所此前一名入境阳性病例属于同一个传播链。上海市杨浦区新增1例无症状感染者,为2日确诊上海市本土病例在沪密切接触者。截至昨日17时,全国共有8个高风险地区、25个中风险地区。

  市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒:

  从广州市、石家庄市、北京市海淀区、哈尔滨市、咸阳市、上海市浦东新区、青浦区和杨浦区、苏州市、徐州市、杭州市、呼伦贝尔市、齐齐哈尔市、通辽市乘坐飞机、动车、长途汽车入(返)厦人员,需持48小时核酸阴性证明,没有核酸证明的,请立即进行一次核酸检测。

  请与确诊病例及其密切接触者有接触史或活动轨迹有交集的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。同时,建议11月15日(含)以来有上海市旅居史的入(返)厦人员,主动到我市各大核酸检测点进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  中高风险地区入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按我市疫情防控规定接受核酸检测。

  中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按我市规程接受核酸检测。

  有发生本土病例的地区入(返)厦的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,抵厦后需立即进行核酸检测,并按照我市疫情防控规定做好健康管理措施。

  建议广大市民非必要不去中高风险地区或有本土病例报告的地区,如必须前往,返厦后务必向所在社区(村)以及所在单位报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到我市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,选择健康的生活方式。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

  厦门市新冠咨询专线0592-3279055。(厦门日报记者 陈莼)

相关新闻
全国疫情风险地区高8中26 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网12月5日讯 据泉州网报道 2021年12月4日起,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第一街道调整为高风险地区。12月2日起,内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇;12月3日起,黑龙江省哈尔滨市南岗区农垦小区、香坊区温哥华森林小区二期、香坊区公滨路396号院、香坊区睿城小区B5栋A8栋B1栋B4栋合围区域;12月4日起,广东省广州市白云区均禾街文星酒店...

考前14天不乱跑!福建这六类考生需提交核酸检测阴性报告!

2022考研初试在即 受疫情影响 福建发布最新通知 据福建省教育考试院消息,2022年全国硕士研究生招生考试将于2021年12月25日至27日举行,为营造良好的考试环境,切实保障广大考生和考试工作人员生命安全及身体健康,确保考试平稳安全顺利。现将有关事项告知如下: 1.考前14天内,建...

从这些地方入(返)厦 需持48小时核酸阴性证明

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 据国家卫健委官网消息,12月2日0时-24时,全国报告新增本土确诊病例80例、无症状感染者10例,涉及6省区市。其中,云南省报告新增本土确诊病例10例,无症状感染者10例。自12月3日9时起,云南省陇川县一区域调整为高风险地区。12月3日,石家庄市鹿泉区报告新增4例本土新冠肺炎确诊病例,均为高风险地区(满洲里东山街道)来区人员的密...

满洲里第三轮核检阳性57例

截至12月1日14时,内蒙古满洲里市第三轮大规模核酸检测已全部结束,共采集样本164529人份,筛查出阳性57例,其中已确诊17例,另40例待临床复核确诊。今早8时,满洲里市开展第四轮大规模核酸检测工作,截至14时,已采集样本135472人份,目前采样工作正在有序开展。 (来源:央视新闻)

摸清链条、快做核酸……全国本轮疫情整体进入扫尾阶段

图为11月15日,在黑龙江省哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员进行核酸采样。新华社记者 张 涛摄 图为10月29日,滞留游客离开内蒙古额济纳旗时,在列车车厢里与地面人员告别。王磊摄(新华社发) 图为11月23日,在内蒙古呼和浩特市回民区实验小学,医务人员为学生...