您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门下潭尾红树林公园添新名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市海洋发展局召开发布会,对下潭尾红树林公园建设成效及未来规划进行了详细说明。日前,下潭尾红树林公园入选了“全国海岸带生态和防灾协同增效典型案例”。

作为为民办实事项目,下潭尾红树林公园为市民提供了一个集科普、环保、旅游、观景于一体的生态休闲场所,公园南岸栈道自2020年体验式开放以来,最高时每天接待游客约3万人次。但下潭尾红树林公园不仅仅是一个公园,它还是向世界传递中国生态环保理念的窗口。作为2017年金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目,通过在下潭尾种植红树林的方式实现大型国际会议“零碳排放”,向世界传递低碳、环保办会的积极信号。

作为全省最大的人工重构红树林,下潭尾将建设蓝碳主题馆,以科普研学、趣味互动、科技创新为项目特色。利用馆内的实景观赏、景观箱观摩与VR技术观看海洋固碳等多种研学模式传播海洋碳汇科学知识,展示金砖会议碳中和林碳汇情况。

根据初步规划,馆内将布置有VR固碳过程展示厅、蓝碳循环动静态数字沙盘、海洋生物景观箱、物理泵固碳过程沉浸式光影互动展厅等,用于演绎蓝碳碳汇过程。

据悉,目前已初步建设有两个技术支撑载体。一是海洋生物引育种中心,集南方滨海植物资料收集、展示和数据中心、南方耐盐碱、沙生植物品种园为一体;二是海洋生态环境监测站,可实现对红树林湿地等生态修复区的应急监测、现场及时观测及连续跟踪监测,为更好地保护、恢复或重建、合理利用红树林湿地资源提供科学依据。

未来,市海洋发展局拟与厦门海洋职业技术学院合作,依托下潭尾红树林公园,用5至10年建设集帆船运动人才培养、培训、赛事、研学和运动休闲为一体的具有国际影响力的海上休闲运动中心;打造国家4A级旅游景区;结合滨海浪漫线全程国际马拉松赛道规划,打造5公里海上生态步道等。

下一步市海洋发展局还将完善下潭尾红树林公园增殖放流设施设备,建设集增殖放流活动、中小学研学实践教育、市民观光及科普宣传于一体的增殖放流基地,争取将其建设为福建省乃至全国的增殖放流示范基地。

链接

多年人工增殖放流

构建良性生态系统

红树林是最富有生物多样性、生产力最高的海洋生态系统之一。

作为“海岸卫士”的红树林,其盘根错节的发达根系和茂密高大的枝体能有效地防风消浪、促淤保滩、固岸护堤,减少近岸海域的含沙量。目前,下潭尾红树林公园红树林面积达到85公顷,为下潭尾湾区提供了有效的保障和防护,形成“绿色缓冲带”,成为抵御台风、风暴潮灾害的天然生态屏障。

通过我市多年的人工增殖放流,下潭尾湿地已构建良性的红树林生态系统。据来自厦门大学、集美大学科研团队最新的调查数据显示,目前下潭尾红树林长势良好,底栖生物的多样性凸显,其中贝类和虾蟹类的物种数提高2.4倍、生物量提高3.6倍、个体数提高3.3倍,还吸引了白鹭等多种鸟类到红树林栖息、滩涂上觅食,形成良性的生物生态链。

(记者 吴笛 通讯员 佘逸)

相关新闻
厦门发布举措加快文旅行业恢复发展

台海网6月8日讯 据福建日报报道 根据厦门市政府统一部署,厦门市文旅局日前发布《关于促进文旅行业加快恢复发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),推出8条具体举措,着力稳住文旅行业市场主体,激发市场活力,促进文旅行业加快恢复发展。   《通知》从稳岗补贴、金融支持、推介宣传、纾困补助以及助企惠民等5个方面重点发力,涵盖旅行社、限额以上宾馆饭店、A...

厦门市系列纾困政策 助文旅市场稳增长

端午期间,中山路热闹非凡。(记者 林铭鸿 摄)   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 日前,随着8件驱动轴全部安装到位,厦门“海上世界”山海全景摩天轮成功实现试运转,为9月份“开门迎客”做准备。记者近日了解到,我市助企纾困一系列政策助力企业发展减负,文旅行业相关部门、...

马来西亚:保护亚洲大陆最南端的红树林【图】

这是4月20日在马来西亚柔佛州孟兰邦岛拍摄的红树林旁的垃圾。距丹绒比艾国家公园不远的孟兰邦岛人迹罕至,却垃圾成堆,随着海浪漂过来的垃圾给红树林造成严重损害。   在马来西亚柔佛州丹绒比艾国家公园一带,郁郁葱葱的红树林延绵不绝,数千年来保卫着亚洲大陆最南端的海岸线。...

厦门8条举措促文旅行业恢复发展

台海网6月4日讯 据厦门日报报道 日前,根据市政府统一部署,市文旅局发布《关于促进文旅行业加快恢复发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),从稳岗补贴、金融支持、推介宣传、纾困补助以及助企惠民等五个方面重点发力,着力稳住文旅行业市场主体,激发市场活力,促进全市文旅行业加快恢复发展。   《通知》共推出8条具体举措,涵盖旅行社、限额以上宾馆饭店、...

海南:海上造林 修复生态【图】

5月22日,工人在万宁市老爷海海边种植红树苗(无人机照片)。   近年来,为了修复滨海生态环境,海南万宁市开展红树林生态修复工程,目前已种植红树林2480亩。   新华社记者 郭程 摄   5月22日,工人在万宁市老爷海海边种植红树苗(无人机照片)。   近年来,为了修复滨海...