您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛内民生服务行业电动自行车登记上牌:部分配送企业电动自行车已经挂牌上路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据厦门电视台报道 上周起,我市岛内的邮政、快递、送餐等民生服务行业电动自行车开始进行登记上牌,按照相关要求,今天是企业申请注册登记的最后一天。目前我市相关企业申请登记情况如何呢?

朴朴快送超市滨北店,主要负责湖滨北路附近地段的商品配送。工作人员告诉记者,店内的70多部电动自行车,在通告发布首日就已经完成了申请手续,当天他们就拿到了第一批牌照,并已经挂牌上路。记者在现场看到,新的牌照设计为黄底黑字,悬挂于车辆尾部,十分醒目。目前朴朴在岛内有2000多部电动车,已经基本完成登记上牌工作。由于他们的电动自行车都是由公司统一定制、喷涂,他们也按配送车辆现有的标识和颜色,在系统上进行了申报。

朴朴厦门公共事务部经理 陈毅蓉:我们公司所有的配送车,都是公司统一购买,目前我们申请到的配额,基本上能够满足我们业务上的需求,后续有电机号跟合格证不相符的(电动车),我们也会尽快完成手续上的更新。

除了在线配送企业,不少快递企业也在积极推进电动自行车牌照申请工作。厦门邮政的相关负责人介绍,他们目前在岛内有699部用于快件揽投的电动自行车,符合国标的有400部,目前已经全部登记上牌。其它不符合现行规定的电动自行车,他们将淘汰处理,并采购一批新的国标电动车,尽快满足运力需求。

厦门邮政寄递事业部运管部 陈智勇:我们是按相关部门的规定,“六统一”标准(进行采购),统一标识、统一投保、统一Logo、统一采购,等采购到位了,我们会第一时间进行更换。

在走访中,也有一些企业负责人表示,由于他们的电动车大多为配送员个人购买,短期内要统一采购、定制,需要一定的缓冲时间。并且,国标电动车的运力相对于超标电动车要差不少,这也就意味着他们需要购入更多的国标电动车,才能满足运力需求。目前,他们也在考虑一些替代方案,如增加充电装置、设置更多社区配送驿站等方式,在合法合规的框架内,降低运营成本,缓解配送压力。

快递企业相关负责人:骑电动车一天最多只能派200票,随便一个网点一天都有七八千票,想想要多少辆电动车,但实际上这些量,通过驿站,差不多能消化掉60%,电动车也是(一部分)成本,固定资产还有消耗,但是驿站不会,还(可以增加收入)。

相关新闻
福州取消电动自行车目录管理制度

台海网11月28日讯 据福州新闻网报道 为进一步推进“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,26日,福州市市场监督管理局、福州市公安局联合发布《关于取消电动自行车目录管理制度的通告》(以下简称“通告”),决定取消福州市电动自行车目录管理,通告自发布之日起实施。 通告显示,自11月26日起,市场监管部门不再受理合格电动自行车产品目录申报,已发布《...

事关电动自行车,福州发布重要通告!

为进一步推进“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,11月25日,记者获悉,经市政府同意,福州市市场监督管理局、福州市公安局联合发布《关于取消电动自行车目录管理制度的通告》(以下简称《通告》),决定取消福州市电动自行车目录管理。   《通告》称,即日起,取消电动...

长乐发放38辆社工服务专用电动自行车

社工骑上新发放的服务专用电动车。记者 余少林 摄 台海网11月24日讯 据福州新闻网报道 “这会过来方便吗?”“好的,您稍等,我一会就到。”家住长乐区吴航街道胜德社区的杨阿姨体弱多病,老伴已过世,平日需要社工陪伴帮助,23日上午,她给吴航片区的石社工打来电话。电话一挂,...

厦门岛内电动自行车限量登记上牌 涉及这些民生服务行业

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 今天起,我市将对岛内民生服务行业电动自行车实施限量登记上牌并加强管理等措施。据市公安局发布的《厦门市公安局关于思明、湖里区民生服务行业电动自行车登记和通行管理的通告》,属于邮政、快递、外卖等民生服务行业企业的电动自行车,可向行业监管部门申请登记配额,经审定后向车管所申请注册登记上牌,时间截至11月30日。   ...

扫码即可充电 智能电动自行车充电站现身厦门 解决“充电难”问题

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄)“高空飞线”充电、楼道内充电、路边随意停放……近年来,随着城市内电动自行车数量增加,电动自行车“充电难”、停放不规范以及安全问题日益突出。   面对这些问题及其安全隐患,厦门市的不少街道、社区开始在小区内、道路两侧,设...