您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

明年,厦门将对全市家政企业进行信用评级 家政员好不好 “扫一扫 ”就知道

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲/文常海军/图 用手持设备访问
二维码


▲“厦门居家上门服务证”首发

  台海网11月28日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)家里请了一个保姆,却不知道她的业务能力怎么样,服务质量怎么样,心里多少有点慌,怎么办?别急,从现在开始,您只需要掏出手机,扫一扫二维码,这些答案当场就揭晓。

  昨日,由厦门市家庭服务业协会主办的“厦门市2021年家庭服务业促销活动暨厦门市第八届家政节”在五一广场举行,“厦门居家上门服务证”在活动现场首发,厦门家政“六大地方标准”也正式发布。

“厦门居家上门服务证”首发

  来自厦门好邦妮家政服务有限公司的宋亚静,在现场领取了全市第一张“厦门居家上门服务证”。导报记者看到,这张证上不仅有她的名字、照片、所属企业、发证日期等信息,还有一个二维码。“扫一扫这个二维码,可以查询这名员工的个人信息,包括有没有违法犯罪等不良前科、信用贷款、精神类疾病等;同时还能查询商务类信息、技能类信息,比如该名员工参加过哪些家政类培训,培训的证书、分数等,都能一目了然。”厦门市家庭服务业协会会长、厦门市孔雀河保洁服务有限公司董事长张旭说。

  据悉,厦门家政行业从业人员有8万多人,目前协会已经将7万多名家政从业人员信息录入商务部信用平台,预计三年内,厦门市绝大多数家政从业人员的信息将基本实现可追溯、可查询。

  接下来,厦门将进一步推动家政服务信用体系建设,鼓励企业加强从业人员持证上岗,鼓励消费者优先选择信用记录良好的企业和家政服务员。

厦门家政“六大地方标准”发布

  “厦门居家上门服务证”规范的是家政员,厦门家政“六大地方标准”的发布则是进一步规范了家政企业。

  厦门家庭服务业历经多年的发展,目前已是全国家政领跑者城市。家政服务类别涵盖了20个大项、40个小项。厦门市家庭服务业协会名誉会长谢赳表示,家政行业每年都有不少投诉,很多是涉及服务质量,由此产生了很多纠纷。“为了推动家政行业有序服务,我们花费4年时间反复论证,广泛征求社会各阶层意见,充分挖掘闽南地区风俗习惯,制定了厦门家政‘六大地方标准’,并邀请省内外专家学者进行评审,最终由市市场监督局、市商务局、市发改委批准发布。家政服务被进一步标准化,例如,在保洁过程中,不能先清理厕所,再清理厨房,这样有可能把细菌带到厨房,是不规范的。”谢赳说。

  张旭表示,这六项标准的出台不仅领先全国,更将促进厦门市家政服务行业健康发展、提质增效。标准实施后,联动市级家政服务消费溯源体系的构建,家政服务质量将有标准做依据,实现可追溯可评价,增进市民家政消费的安全感、获得感。

  据悉,2022年,厦门将对全市家政企业进行信用评级。未来,市民在进行家政消费时,将可以更精准、更简便地选择可靠、满意的家政员。

相关新闻
岛内所有新建商品住房均公证摇号公开销售 厦门“无房家庭”可优先购房

台海网11月28日讯(海峡导报记者 陈颖娴/文 常海军/图)为进一步落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加强新建商品住房销售管理,规范销售行为,有效维护厦门市房地产市场秩序,11月26日,由厦门市住房保障和房屋管理局制定的《厦门市新建商品住房公证摇号公开销售实施方...

厦门动员部署“八五”普法工作

台海网11月27日讯 据法治日报报道 11月25日,福建省厦门市召开“八五”普法动员部署会议暨市委依法治市委守法普法协调小组第二次会议。 据了解,“七五”普法期间,厦门市深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,“七五”普法规划各项任务圆满完成,全市公民的法治素养得到有效提升,法治宣传教育在全市高质量发展超越中发挥了重要作用。厦门市获评第一批“全...

第十七届中国国际物流节将于12月16日厦门启幕

台海网11月26日讯 11月25日,作为厦门市“十四五”时期重点引进的会展项目,第十七届中国国际物流节暨第二十届中国国际运输与物流博览会(以下简称中国国际物流节)项目说明会举行。会上宣布了中国国际物流节将于12月16日-18日在厦门国际会展中心举办。 项目说明会现场 (图片由中...

拘役五个月罚金三千元 厦门首例高空抛物罪案判了

漫画/张平原   台海网11月26日讯 据厦门日报报道 昨日,海沧法院公开开庭宣判被告人胡某高空抛物罪一案。经审理,海沧法院依法认定被告人胡某构成高空抛物罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币三千元。该案系全市首例高空抛物罪案件。   7月14日晚8时许,家住厦门某小区的陈女士一家三口正在小区内散步。突然间,一个酒瓶从高空坠下,在孩子脚边砸得四分五裂。通...

福州:渔业信用修复培训助企健康发展

台海网11月26日讯 据福州新闻网报道 记者25日从市海洋与渔业局获悉,日前,一场涉渔失信企业信用修复培训会在福州市举行。   为推进社会信用体系建设,完善失信惩戒机制,鼓励和引导更多涉渔失信主体积极开展信用修复工作,培训会召集5家违法违规的失信企业代表,以及违法渔船的船舶所有人参与培训。   会上,执法人员针对失信企业、违法船舶的具体违法行为,进行...