您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

生荸荠或有寄生虫附着在表面 最好去皮煮熟后食用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  荸荠(资料图)

  台海网11月25日讯 据厦门网报道    荸荠进入热销季,不少市民喜欢生吃或炖汤食用,但近期,“荸荠不能生吃”话题登上热搜,引得一些人不解:经常吃的荸荠居然不能生吃?对此,厦门医生提醒,因寄生虫容易附着在荸荠表面,最好去皮煮熟后食用。

   多数人不知生吃荸荠有风险

   有人称从小到大都当水果生吃

  记者在社交平台上搜索相关热搜看到,许多人对“荸荠不能生吃”的说法议论纷纷,直呼这是颠覆性的“冷知识”。不少人称自己从小到大都是削皮当水果直接生吃,还有人用牙齿啃皮直接吃的。有网友表示,生吃的荸荠口感更鲜嫩,煮熟后口感就变了;还有人表示,从来都不知道荸荠还可以煮着吃。

  对于生吃荸荠容易感染寄生虫的说法,一些厦门市民也抱有疑惑:“寄生虫不是大多集中在肉类、海鲜上吗?荸荠这类植物为什么也有呢?”

  还有人认为,可以用盐水给荸荠消毒,简单泡一下就可以正常食用了。

   盐水不能驱虫

   荸荠需去皮煮透食用

  针对上述问题,记者联系了厦门市中医院儿科主任医师李蕙为市民答疑。

  “荸荠本身没有毒,生吃风险主要是因为它的外皮容易附着寄生虫。”李蕙介绍,荸荠富含淀粉,并含有蛋白质和较高磷元素,自古有“地下雪梨”之称。但因为荸荠是水生植物,种植的水田里可能存在姜片虫的囊蚴,一般会附着在荸荠表面,当人们用牙啃荸荠皮或者生吃荸荠时,幼虫就会进入人体、寄生在小肠并发育为成虫,导致姜片虫病。如果荸荠生长的水源受到严重污染,生吃还可能发生急性胃肠道传染病。

  “有人会心存侥幸,觉得生吃荸荠没什么事。但实际上感染姜片虫有潜伏期,有的感染可能1至3个月才会发作。”李蕙介绍,若感染姜片虫,轻者没有明显症状,严重感染时会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、等症状,甚至还会引发肠梗阻,儿童感染后会影响身体和智力发育,少数患者还会吐出虫体。对此,李蕙建议,若生吃荸荠的患者长期存在上腹痛等症状,应尽快到医院就诊。

  那么,用盐水浸泡驱虫是否可行?李蕙表示,盐水浸泡并不能杀死姜片虫,但姜片虫囊蚴不耐高热,因此建议将荸荠去皮洗净煮熟后再食用。除了荸荠,还有菱角、茭白、莲藕等水生植物容易附着姜片虫,同样不建议生吃,应煮熟后再食用。

  另外,很多人家里一刀多用,给荸荠削皮可能会接触到寄生虫或虫卵,很容易导致交叉感染。李蕙建议,处理食材时应注意生熟分开,菜刀和砧板等器物用完后应及时清洗,可用开水烫煮或暴晒。 (厦门日报记者 蒙婧)

相关新闻
磨牙是种病久了会毁牙 与肠道寄生虫感染无关

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 不少人听到“深夜磨牙”的第一反应是:肚子里有寄生虫。其实,它有一个专业名称:磨牙症。   2013年国外一项研究数据显示:磨牙与肠道寄生虫感染之间并无因果关系。磨牙症,其实是重复性的下颌肌肉活动,不自觉地咬紧牙齿或磨牙,是咀嚼肌的不自主收缩,在睡眠时间最常见。   磨牙并不是孩子的专利,同样多发于成人。磨牙会一点一点...

奉俊昊希望执导一部反传统歌舞题材影片

新京报讯 3月18日,韩国导演奉俊昊在接受外媒采访时表示,自己希望将来有机会拍摄一部歌舞题材影片,而且是一部反传统的歌舞片。   奉俊昊表示:“确实有很棒的歌舞片,例如《雨中曲》等。但当我观看它们时,我感到非常尴尬,开始脸红。 因此(如果我拍摄的话)必须有所不同。”他举例道,“角色会开始唱歌,突然觉得‘噢,我的天啊,这太俗气了’,就停下来。”  ...

《寄生虫》涉嫌抄袭印度电影?

“印度制片人说《寄生虫》涉嫌剽窃?我们对此并不知情”,奥斯卡最佳影片得主《寄生虫》发行公司CJ娱乐18日如此回应质疑。据《印度时报》15日报道,电影《Minsara Kanna》的制片人特纳潘称,《寄生虫》抄袭了自己作品的创意,他正准备提起诉讼。 特纳潘称,奥斯卡颁奖典礼后自己观看了《寄生虫》,电影核心情节与《Minsara Kanna》类似。“我正在聘请国际律师,打算不...

随笔:《寄生虫》书写韩国电影与奥斯卡新历史

2020年2月9日,在美国洛杉矶杜比剧院,凭借影片《寄生虫》获得奥斯卡最佳影片奖、最佳导演奖、最佳国际电影奖、最佳原创剧本奖的导演奉俊昊展示奖杯。新华社记者 李颖 摄   新华社首尔2月12日电随笔:《寄生虫》书写韩国电影与奥斯卡新历史   新华社记者陆睿   第92届奥斯卡...

阴冷潮湿、蟑螂乱窜……探访韩国真实版《寄生虫》地下室一族

【环球时报驻韩国特约记者 刘媛 本报特约记者 刘皓然 金惠真】阴暗逼仄的密闭空间、蚊虫叮咬、路人便溺……韩国电影《寄生虫》中所描绘的这些场景,是该国社会底层居民的真实生活写照。在该片斩获奥斯卡多项大奖后,韩国“地下室一族”的生活状况受到国际舆论的广泛关注。令一些媒体唏嘘不已的是,相比影片的艺术加工,不少居民所面临的现实状况可能更为不堪。 半地下...