您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门海域惊现“金海豚”?专家:或因皮肤病长锈斑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “金海豚”在两头白海豚中间显得十分特别。(视频截图)

  台海网11月25日讯 据厦门网报道   昨日,一条厦门海域惊现金色海豚的视频在网上流传,不少网友表示惊讶:难道真的有金色海豚?记者随即联系视频发布者和相关专家,专家表示金色可能是海豚身上的黄色锈斑导致的,但视频内容较为模糊,无法准确判断。

  昨日上午,微博账号@看厦门发布了一条视频,视频中可以看到蓝色海面上三头中华白海豚齐头并进,其中位于两侧的海豚颜色为白色,中间一头两次跃出水面,看起来像是金色。记者联系该博主后得知,该视频并非博主本人拍摄,无法找到拍摄者。不过仍可清晰地辨认出视频中会展北片区、香山国际游艇码头的标志性建筑,视频中呈现的确实是厦门附近海域的中华白海豚。

  “中华白海豚初生为深灰色,慢慢褪淡为成年的象牙色或乳白色,没有金色的。”厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心工作人员给了答复。

  是否可能如部分网友猜测,是成年中华白海豚运动时,因表皮下的血管呈现出粉红色,由于光线等原因拍成了金色呢?记者咨询厦门资深户外野生动物摄影爱好者。“不太可能是拍摄问题,应是海豚本身颜色。”该摄影爱好者分析,金色海豚旁边两头白海豚角度与之一致,如有光线问题,另外两头不可能丝毫不受影响。

  记者辗转又联系到国家海洋局第三海洋研究所。该所研究员表示,有一种可能性是该海豚身上出现了较大面积的黄色锈斑。这种斑点是一种或因地球气候变化等因素导致的,目前还较为神秘的皮肤病。不过由于视频较短,且距离较远,视频内容十分模糊,目前还无法做出明确的判断。 (厦门日报记者 刘少敏)

相关新闻
八年如一日!厦门白海豚观测员默默守护“海上大熊猫”

许振作 (厦门日报记者 王协云 摄)   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 清晨7时,许振作驾驶电瓶车,沿着海岸线快速移动。在之后的6个多小时里,他需要在5个观测点之间辗转,静静等待“海上大熊猫”的出现。   这位年过六旬的老人,在面积只有0.88平方公里的小嶝岛上,连续8年,每天只做一件事——观测白海豚。   厦门是中华白海豚的重要栖息地之一,市自然资源...

全省首只!来自福州的它,满月啦

海豚宝宝出生要多久? 台海网10月2日讯 据福州日报报道 10月1日,在福州欧乐堡海洋世界,福建省首只人工繁育成功的海豚宝宝——“福娃”跟随着海豚妈妈自由自在地在水中游曳,只见它萌态十足,小小的眼睛,海蓝色身体,像雪一样白白的肚皮,一条小尾巴灵活地摆动着。 俗话说“十...

福建省首只人工繁育海豚宝宝在福州诞生

台海网9月24日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,位于永泰葛岭的福州欧乐堡海洋世界传来好消息——该景区开馆以来诞生的第一只海豚宝宝,顺利度过了出生初期的几个难关,迎来弥月之喜。此次的成功繁育不仅是为海洋世界的海豚家族喜添新丁,更是福建省海洋珍稀物种人工繁育的一项突破。   23日,记者在欧乐堡海洋世界一处静逸舒适的独立水域看到,出生不到4周龄...

厦鼓海域 一群海豚“跳芭蕾”

一群海豚昨日在厦鼓海域嬉戏。(视频截图)   台海网8月27日讯 据厦门日报报道 一群海豚在厦鼓海域嬉戏。昨日上午8时许,不少乘坐厦鼓渡轮的市民游客捕捉下这美好一幕,立刻在朋友圈等社交媒体引发热议,有网友惊呼,海豚好似在海里“跳芭蕾”。   粉的、白的、灰的……不同颜...

福清:6只海豚“迷路”搁浅 众人合力救助放生

昨天(10日)早上,在福建福清沙埔镇的一处海域,有6只海豚搁浅,被群众发现。接到消息后,相关部门迅速赶往了现场。   当天上午10点左右,沙埔镇农业部门、江下边防所民警以及江下村村干部等赶到现场,对海豚先进行保护。   经检查,6只海豚呈黑灰色,没有皮外伤。经福清市农...