您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市医保家庭共济恢复使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 夏一保) 目前,厦门市医保家庭共济功能已恢复使用。

  此前,厦门于10月26日至10月30日切换上线国家医保信息平台,原厦门市医保信息系统停止运行。10月31日,国家医保信息平台正式上线,同步恢复医保定点医药机构门诊、住院和药店的医保结算(含异地就医),其他医保业务服务也逐步恢复。

  导报记者从厦门市医保局了解到,厦门市医保家庭共济功能恢复使用后,原绑定的厦门市家庭共济关系迁移为福建省家庭共济关系,健康账户实际余额同步平移至参保人福建省家庭共济账户,参保人健康账户资金没有减少。

  参保人可关注“厦门医疗保障”微信公众号,进入“服务大厅”查看健康账户及共济账户余额。

  点击“家庭共济”模块,可详细查看共济关系和共济账户余额;在“管理家庭共济”模块中,可以进行调整共济额度、移除成员、注销家庭共济等操作。

  若是首次创建家庭共济账户,也是通过“厦门医疗保障”微信公众号进入“服务大厅”进行办理。

  此外,闽政通App的医保服务功能已“搬家”换地方,现在医保服务功能已整合到“我的”→“五险一金”→“医保”。

  国家医保信息平台上线后,省内参保人员信息已进行统一管理,若参保人员在多地存在有效的参保信息,将不能使用家庭共济功能。参保人员需保留一处参保,暂停其他参保档案信息,才可正常使用家庭共济功能。

参保人可能遇到的三种情况

原已建立厦门市家庭共济网的参保家庭

  有参保人提出:“我原先绑定了厦门市的家庭共济网,但现在迁移到福建省家庭共济账户后,我发现健康账户余额里的钱变少了,这是怎么回事?”

  对此,厦门市医保局表示,别担心,账户里的钱都还在,它们只是“搬了个家”。原来绑定过厦门市家庭共济的参保家庭,直接迁移到福建省家庭共济账户了。参保人原本健康账户实际余额也同步迁移到福建省家庭共济账户内啦。共济账户余额也同步划拨,由各家庭成员健康账户实际余额组成。

原已建立福建省家庭共济账户的参保家庭

  有参保人提出:“奇怪了,我之前就绑定了福建省家庭共济账户,可最近我们家省共济账户余额怎么变成0了?我们最近都没有用到啊。”

  对此,厦门市医保局表示,别慌,省共济账户的余额在医保停机前就返还回共济家庭成员各自的健康账户,所以余额显示为0,重新划拨共济额度就可以啦。

新建立家庭共济关系的参保家庭

  有参保人提出:“听说医保上线国家平台了,我还没用过家庭共济功能,现在怎么开通呢?”

  对此,厦门市医保局表示,只要在“厦门医疗保障”微信公众号申请设立福建省家庭共济账户,把你和家人的医保关系绑定在一起,就可以共用健康账户里的余额啦。

  未建立省家庭共济账户的参保人,可根据自愿选择是否设立家庭共济账户,用于本人及其在福建省内参加基本医疗保险的父母、子女、配偶等直系亲属之间的健康综合保障。

相关新闻
虚构病情?隐瞒亡故?自作聪明骗医保一家人获刑

人已经不在了的医保卡仍在频频使用?一家老小都患上高血压糖尿病长期超量购药?近日,福州市仓山区人民法院依法审结一起骗取国家医保统筹金的案件,被告人江某兰等三人因诈骗罪分别被判处有期徒刑三年三个月至九个月不等刑罚。   2016年11月,被告人江某在医院门口结识药贩子,得知可以通过“做”特殊病种便宜开药。因家人多病,为节省开支,江某兰伙同儿子江某、儿...

社保迎来5项新调整!关系你的钱包

临近年底,社保迎来一些新调整和新变化,与你有关,一起来看。 资料图:市民在医院门诊大厅间隔排队挂号。中新社记者 杨迪 摄   因病致贫重病患者纳入救助范围   近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》,明确科学确定医疗救助对象范围。救助对...

厦门部分医保业务今起恢复 家庭共济功能将于近期恢复

■市民在市行政服务中心医保窗口办理业务。   台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 今日起,我市部分医保经办业务恢复办理。有需要的参保人可以前往市、区行政服务中心医保经办窗口办理。具体恢复业务为:医保在职转退休、异地就医备案、生育津贴申领、“互联网+”医保支付。   ...

医保中心:新平台上线 部分业务需到窗口办理

台海网11月5日讯 据泉州网报道,(记者魏晓芳)近日,有市民致电泉州晚报社24小时热线96339反映,公务员健康体检费用无法通过系统进行线上报销。 针对该情况,记者致电泉州市医保中心。市医保中心工作人员表示,目前泉州市已切换上线国家医疗保障信息平台(以下简称“新平台”),因新平台优先解决全国共性化业务,而泉州机关事业单位工作人员的健康体检费用补助属于...

厦门上线国家医保信息平台医保结算恢复 请错峰冲销

台海网11月1日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 夏一保)昨日,厦门正式上线国家医保信息平台(以下简称新平台),恢复医保定点医药机构门诊、住院和药店的医保结算(含异地就医)。 停机期间垫付费用冲销时间持续到今年12月底   导报记者从厦门市医保局获悉,停机期间在厦门市定点医药机构门(急)诊和药店购药的参保患者,昨日起,可持有效医疗收费票据、医保卡或...