您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

真邮箱、假通知,这样的诈骗招数你不得不防!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯 据新华社报道   收到公司“人事部门”或“财务部门”邮箱发送的“补贴领取”通知时,你是不是会不假思索点击邮件中的链接去申领?反诈民警提示,即使是公司相关部门邮箱发送的通知邮件,也可能是不法分子给你下的“套”,一定不要轻易填写银行卡号、身份证号和短信验证码等敏感信息。

  11月15日,厦门某公司职员孙先生在查看自己的工作邮箱时发现,有一封来自公司“人事行政部”邮箱发来的邮件。邮件的内容大致是:“接社保部门通知,国家将于10月起发放补贴。请收到邮件的同事自助扫码办理。”在扫描二维码后,手机便跳转到“自助办理”页面,在按要求填写了个人银行卡号、银行预留手机号、身份信息和卡内余额后,手机界面提示“您的信息已提交至中国人民银行审核”。

  随后,孙先生又根据进一步提示,将手机收到的短信验证码填了进去。不一会儿,孙先生的手机就收到了银行发来的账户余额变动短信。原以为 “社保补贴”这么快就到账了,却不曾想是扣款一万余元的短信。发现上当受骗的孙先生遂向警方报案。

  “相较于过去使用虚拟号群发短信的做法,盗取相关公司的邮箱来发送‘钓鱼邮件’的迷惑性更强了。”厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警洪恒亮分析认为,本案中,不法分子先盗取了孙先生所在公司相关部门的邮箱,随后以公司部门名义向公司员工发送“假通知”,诱导其打开相应链接并在界面中填写个人身份和银行卡信息。随后,根据孙先生填写的银行卡余额,不法分子确定了诈骗的“目标金额”,并再次套取银行发送的短信验证码,最终达到盗刷卡内余额的目的。

  虽然诈骗招数在升级,但是多留个心眼,就能防止上当受骗。民警提示:首先,我国政府部门的网站网址是以“.gov.cn”为域名后缀,如果在办理相关事项时出现其他后缀名,就要多留个心眼了;其次,一般的政务服务,相关部门不会要求受害人提供银行卡余额,不法分子要求提供银行卡余额,大多是为了物色“猎物”;再次,任何到账类交易,绝不会要求收款方提供银行的短信验证码,一旦对方索要短信验证码,基本可以认定为诈骗;最后,即使是公司邮箱发来的涉及钱款事项的“通知”,也需要电话或当面找发件方二次确认。 (记者颜之宏)

相关新闻
补贴没领到 卡里资金却被盗刷 什么情况?厦门警方分析新骗术

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 近期,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接报多起公司员工报警,称接到公司邮箱发送的“领取社保补贴”邮件,按邮件提示操作,非但“补贴”没领到,卡里的资金还被盗了。 警方提醒,各公司要尽快检查企业邮箱的登录模式,必要时开通安全认证、二次认证功能或更改登录密码。此外,员工收到此类信息时不要轻信,不要点击不明链...

多地破获数字人民币诈骗洗钱案 专家提醒民众要增强风险意识

目前,数字人民币在多地先行试点测试,应用场景加速扩容,用户数量与交易额渐增。据最新数据显示,截至10月22日,我国已经累计开立数字人民币个人钱包1.4亿个,交易额近620亿元。     值得注意的是,数字人民币尚未全面推行,但已有不法分子利用其进行诈骗、洗钱等违法操作。据《证券日报》记者不完全统计,近段时间,福建南安、贵州玉屏、河南新密、湖北茅箭等六...

福州一电信网络诈骗团伙被警方捣毁

台海网11月18日讯 据福州新闻网报道 日前,仓山公安分局仓前派出所捣毁一个涉嫌电信网络诈骗的团伙,抓获7名犯罪嫌疑人。   “7名外地男子租赁了2套房屋,一套用作住宿,一套用来活动。”9月底,仓前派出所民警发现上三路某居民小区内存在可疑情况,租住的这些人既未履行居住登记报备,也不与外人接触。随后,民警对上述出租房屋实施突击清查,抓获张某亮等7名犯...

泉州市反诈骗中心提醒:“双十一”后名为“退款” 实是诈骗

“双十一”掀起购物热潮,与此同时,网络购物诈骗活动也随之猖獗。诈骗分子冒充各大购物平台客服,以货物丢失、质量问题、取消会员等理由谎称退款,诱导转账,实施诈骗。昨日,泉州市反诈骗中心紧急预警提醒市民,网购狂欢过后,一定要警惕冒充客服人员退款的诈骗。 网店主被盯上 一不小心损失3.5万元 市反诈骗中心民警介绍,近年来,骗子不仅将目光放在网购者身上,...

泉州:男子沉迷网络赌博 诈骗女友百余万元

36岁的男子陈某沉迷于网络赌博,诈骗女友100余万元。近日,泉州鲤城区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了犯罪嫌疑人陈某。   今年36岁的张岚(化名)离异后一直独自生活,渴望再次拥有一段婚姻的她,去年5月通过某婚恋网结识德化人陈某,对方与朋友合伙经营一家二手车交易店。虽然陈某也离异,但长相颇为帅气,两人很快陷入了网恋。   今年7月,陈某被朋友怂恿开始网络...