您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:共享车辆乱停放 没了便利还添堵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

共享车辆乱停放 没了便利还添堵

记者走访公园、地铁站等地发现不文明现象

  台海网11月21日讯 据厦门日报报道   近段时间,不少市民反映,由于疏于管理和不文明使用,原本给生活出行带来便利的共享单车和共享电动车,影响了市容市貌和城市文明创建。连日来,记者通过走访,在公园、城市综合体、地铁站、主干道等地点,发现与共享单车、共享电动车相关的不文明现象。

在集美天安路附近,共享单车乱停放,占用盲道。(记者 薛尧 摄)

  占用了盲道 靠停在路灯杆边

  ●地点:湖光路

  ●时间:11月18日16时

  从湖滨中路往湖光路方向走,可以发现随意摆放的共享单车越来越多。在划有非机动车停车区域的地方,不少共享单车横竖乱停乱放;而在没有划非机动车停车区域的地方,一些共享单车直接停在了盲道上,还有的直接靠在了变电箱或路灯杆边。

  “这里的路本来就窄,共享单车放在这里,影响行人通行,衣服还容易被车辆刮到。”附近居民叶小姐告诉记者。

  未停放在划线区

  ●地点:集美学村公交站

  ●时间:11月18日10时30分

▲在集美学村公交站后方,投放的共享电动车未停在划线区域内。 (记者 薛尧 摄)

  已过早高峰,在集美学村公交站后侧,这里停放着不少共享单车、共享电动车,但摆放有点乱。

  记者在现场看到,至少有20多辆“青桔”共享单车未按照要求停放在划线区域。正在投放美团共享电动车的工作人员,也未将车辆放置在划线停车区,而是直接摆放在路中间,影响市民通行。

  “车子停得乱七八糟,公交站周边就看起来很混乱。”每天都在此乘坐公交车的市民李先生建议,一方面可安排志愿者加强现场劝导;另一方面,也要通过技术提升,规范市民乘客停放行为,“该站点可供非机动车停放的区域不多,建议相关部门在条件允许的情况下,多划一些停车区域。”

  被上了私锁 拴在护栏上

  ●地点:体育路与东岳二路交叉口

  ●时间:11月19日17时

  ▲体育路和东岳二路交叉口,一辆共享单车被人上了一把私锁。(记者 赵张昀 摄)

  在体育中心附近的人行道上,记者注意到一辆黄色的共享单车斜靠在道路护栏边,仔细一看,前轮还有一把黑色软锁,将单车与道路护栏紧紧地拴在一起,疑似被使用者上了私锁,成了“私人用车”。

  记者观察到,这辆共享单车原本自带的车锁已经消失不见,车身的刮擦、磨损痕迹十分明显,据了解,该品牌共享单车目前已退市,在街道上也十分少见,这辆车很可能已经长期被不文明使用者据为己有。 (记者 柯恺筠 赵张昀 薛尧 卢琛

相关新闻
1-10月 厦门市社会消费品零售总额增速保持全省首位

总额实现2145.20亿元,增长15.7% 台海网11月21日讯 据厦门日报报道 在新冠肺炎疫情对市场的严峻考验下,厦门消费市场继续交上靓丽“成绩单”——昨日发布的统计数据显示,10月全市社会消费品零售总额实现187.67亿元,比去年同期增长1.7%,高出全省平均水平2.7个百分点;1-10月,社零总额实现2145.20亿元,增长15.7%,高出全省平均水平5.1个百分点,增速保持全省第一...

厦门滨海东大道一标段顺利完成路面施工

滨海东大道一标段完成沥青路面摊铺施工。 台海网11月21日讯 据厦门日报报道  11月16日,随着最后一车沥青混凝土摊铺完成,省、市重点项目滨海东大道(翔安东路-莲河段)一标段顺利完成路面工程全部施工,标志着该标段在全线率先完成主体工程。   记者了解到,滨海东大道(翔安...

厦门会展嘉园安置房项目陆续封顶 明年底竣工

会展嘉园安置房项目近日陆续封顶。 台海网11月21日讯 据厦门日报报道 昨天上午,记者从国贸地产旗下建设开发公司了解到,历经近两年的施工,省市重点在建民生工程——会展嘉园安置房项目近日陆续封顶,计划2022年底竣工,届时将建成安置房6151套。   会展嘉园安置房项目位于厦...

1-10月 厦门省重点在建项目迅速推进 提前完成年度投资计划

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门市发改委了解到,1-10月,我市111个省重点在建项目计划投资515.3亿元,实际完成投资681.7亿元,超同期计划投资166.4亿元,完成年度计划投资的106.9%,超序时进度23.6个百分点,提前完成年度投资目标,完成率排名全省第一。   从各行业完成情况来看,产业项目、基础设施、社会事业分别完成投资296.6亿元、329.3亿元...

11月21日厦门市新冠疫苗接种点公布

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 11月21日,厦门有27个接种点为市民提供疫苗接种服务。接种新冠疫苗(含加强免疫)需通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号预约,或由单位、村居统一组织。厦门3至11岁儿童新冠疫苗接种,监护人可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号为接种者进行信息...