您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心发布健康提醒:全国疫情趋于平稳 个人防护仍需加强

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月20日讯 据厦门日报报道  据国家卫健委官网消息,11月18日0时—24时,全国报告新增本土确诊病例8例,目前,全国疫情整体趋于平稳,多地调低风险等级。截至昨日18时,全国共有7个高风险地区、66个中风险地区。

  随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险增加。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情输入传播风险,市疾控中心建议广大市民,非必要不离厦!非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品!同时,市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒:

  一、11月11日起,从北京市乘飞机、动车入(返)厦人员,在机场和动车站立即接受一次免费核酸检测。请10月25日(含)以来有北京市朝阳区、海淀区,11月7日(含)以来有吉林省吉林市、10月23日(含)以来有辽宁省大连市旅居史以及与病例及其密切接触者有接触史或活动轨迹有交集的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。同时,请近14天有北京市旅居史的入(返)厦人员,立即主动到我市各大核酸检测点进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  二、中高风险地区入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按我市疫情防控规定接受核酸检测。

  三、中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按我市规程接受核酸检测。

  四、有发生本土病例的地区入(返)厦的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,抵厦后需立即进行核酸检测,并按照我市疫情防控规定做好健康管理措施。

  五、建议广大市民非必要不离厦,非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告的区域,如必须前往,返厦后务必向所在社区(村)以及所在单位报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到我市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  六、广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,10月1日以来从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

记者  陈 莼

相关新闻
国家邮政局发布紧急通知 暂停中高风险地区快件收寄业务

打赢疫情防控阻击战   昨日,国家邮政局发出关于做好冬春季邮政快递业新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知,要求做好今冬明春行业疫情防控工作,严密防范疫情通过寄递渠道传播扩散,切实维护邮政快递业安全稳定运行态势。   通知明确,国际国内业务要严格分隔作业区域,内外不交叉,坚决做到闭环管理。此外,暂停列为中高风险地区的社区(村)快件收寄业务;中高风险...

欧洲疫情恶化 防控政策加码

近期,欧洲新冠疫情持续恶化。一些国家18日报告的新增确诊病例数创下疫情以来新高。世界卫生组织16日发布的全球新冠疫情周报显示,欧洲地区过去一周内,每10万人7天内新增确诊病例230例,为全球最高。   专家认为,欧洲近期成为全球疫情“震中”,与冬季来临、过早解封、疫苗接种不足等因素有关。欧洲多国近来纷纷收紧防疫措施,加快疫苗接种,以控制疫情反弹。  ...

我国新冠特效药或再出“黑马”,能防变异株!

0.6克抗体一针,一针管一个月!   在北京地坛医院,新冠感染者接受了我国自主研发的名为DXP-604的“同情用药”。使用后患者体内病毒载量大幅下降,憋喘、味嗅觉减退等症状明显好转,部分病人已康复出院。   一线临床表现使DXP-604有望成为新冠特效药的“黑马”,更独特的是,在其他候选药大多使用“一对抗体”预防新冠病毒逃逸时,DXP-604实现了“单个抗体”就能...

11月18日厦门市开放30个新冠疫苗接种点

台海网11月18日讯(王贵溪 文/图)11月18日,厦门市开放30个新冠疫苗接种点为市民接种疫苗(含加强免疫,详见表格)。接种时间为正常工作时间,具体以各接种点实际开诊为准。 厦门市11月18日新冠病毒疫苗接种点开点情况 为减少人员聚集,目前新冠疫苗接种实行预约制,或由单位、村...

边境小村瑞丽弄换【图】

11月17日拍摄的晨雾间的云南省瑞丽市姐相乡弄换村民小组(无人机照片)。   云南省瑞丽市姐相乡弄换村民小组位于中缅边境,共102户470人,傣族人口占90%以上,是一个典型的傣族村寨。今年7月以来,瑞丽市发生新的疫情,面对形势较为复杂的疫情,当地积极发动群众参与疫情防控。村...