您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门城管为争创全国文明典范城市贡献智慧与力量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月7日讯 据厦门日报报道   近日,走在厦门街头,您是否发现,我们生活的这座城市不仅更有“颜值”,而且更有“气质”了。我市城市管理部门下足绣花功夫,悉心扮靓城市容貌、匠心雕琢城市之美,确保全市城市管理朝着精细化、科学化、规范化方向推进,助力争创全国文明典范城市。

   昼夜不歇

   加强重点区域巡查

  “老板,您这几筐蔬菜摆在外面,让小通道更加拥堵了,市民买菜也不方便。我们搭把手,帮您搬进摊位里……”清晨6点,维持农贸市场早市秩序的城管巡查人员就上岗了。“白城沙滩附近,烧烤餐饮占道经营已及时整治,并加强后续巡查工作。”深夜,负责市容巡查督导的执法人员还在城市各个角落忙碌……近日,市区两级城管部门昼夜不歇,奔忙在大街小巷,重点加强对农贸市场周边、地铁口周边、商贸综合体周边、校园周边等区域的巡查管控,确保各类市容问题及时整改,悉心扮靓城市容貌。

  “我们负责的工作,与这座城市的环境品质、与市民的生活质量和幸福感息息相关。”市执法局相关负责人告诉记者,早在今年5月,市城管办、市执法局就印发《关于开展市容环境整治专项行动的实施方案》,指导市区两级城管部门深入开展爱国卫生运动和市容环境整治,持续抓好共享单车、占道经营、露天烧烤、油烟污染、不文明养犬等社会关注和民生热点问题的有效治理,使得市容市貌更整洁、管理秩序更规范。

   用心用脑

   治理城市市容顽症

  不久前,湖里区蔡塘BRT站点附近的市容难题,终于迎刃而解了。“蔡塘是连接岛内外交通的重要枢纽,每天早晚高峰,地铁、BRT、公交车在这里吞吐数量极为庞大的人流。”执法人员告诉记者,为解决机动车、共享单车乱停乱放,摊贩占道经营等问题,经过反复考察、调研、讨论、分析,城管积极协调交警、市政、街道等单位和部门,采取划定专用区域、路巡员巡查、规范经营点等多种方法,全力整治并改善了这个问题。

  如今,蔡塘BRT站点周边,宽敞平整的道路上,上班族顺畅地穿行、各式摊规点错落有致、非机动车停在指定停车区、共享单车也摆放得十分整齐,整条街道的面貌焕然一新。

  今年来,我市城市管理者精准施策,开展多方面专项整治,治理城市市容顽症。不仅针对地铁出入口、山海步道出入口、BRT站点出入口等“三口合一”甚至多口合一区域,配套设施建设跟不上,非机动车乱停放、流动摊贩占道经营等市容乱象共同施策,还开展非机动车停放秩序综合整治。同时,在市城管办牵头下,多部门齐抓共管,切实形成合力,将非机动车停放秩序纳入市容考评范畴,为破解城市管理难题、提升城市环境品质做出积极贡献。

相关新闻
“海丝中央法务区”落地 为什么选择厦门?

台海网11月7日讯 据厦门日报报道 作为改革开放先行者,厦门又有了新使命:建设海丝中央法务区。   日前,经省委、省政府决定,明确厦门市为海丝中央法务区建设落地城市。这是在厦门经济特区建设40周年的重要时刻,福建赋予这座“大厦之门”的重大使命、重大任务。   缘何选择厦门?“厦门拥有经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等...

厦门暂停跨省团队旅游和“机票+酒店”业务

台海网11月7日讯 据厦门日报报道 近期,全国疫情防控形势较为严峻,且本轮疫情与旅游团队紧密关联,市文旅局日前向我市各旅行社及在线旅游企业发布通知,强调要严格落实跨省旅游疫情防控工作。   为严格落实“外防输入”工作要求,防止疫情通过旅游团队传入我市或我市组织的旅游团队在外省滞留,根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部部署要求,各旅行社及在线旅游企...

本轮疫情已发现多条传播链 厦门疾控昨日再发提醒:市民非必要不离厦

台海网11月7日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)11月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。自10月17日以来,至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省份44市。病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。   厦门市疾控中心昨日再发提醒,建议广大市民非必要不离厦。   请10月19日(含)以...

用爱心点亮生命救援之光 厦门蓝天救援队队长获评全国道德模范

台海网11月7日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金)“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”11月5日晚在北京举行,厦门两位杰出楷模受表彰,厦门蓝天救援队队长陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,厦门市妇女儿童发展基金会副理事长游文晃荣获全国道德模范提名奖。   全国道...

首批城市更新试点 厦门入选

台海网11月7日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)日前,住房和城乡建设部办公厅发布《关于开展第一批城市更新试点工作的通知》,决定在全国21个城市(区)开展第一批城市更新试点工作。其中,福建省厦门市入选。   21个城市(区)更新试点名单为:北京市;河北省唐山市;内蒙古自治区呼和浩特市;辽宁省沈阳市;江苏省南京市;江苏省苏州市;浙江省宁波市;安徽省滁州市;...