您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

本轮疫情已发现多条传播链 厦门疾控昨日再发提醒:市民非必要不离厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网11月7日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)11月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。自10月17日以来,至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省份44市。病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。

  厦门市疾控中心昨日再发提醒,建议广大市民非必要不离厦。

  请10月19日(含)以来有河南省郑州新密市,特别是去过新密银基冰雪世界及冰雪世界酒店,10月23日(含)以来有辽宁省大连庄河市旅居史的入(返)厦人员第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。

  10月18日以来曾在河北省晋州市浩汇商贸有限公司网购相关产品的居民,对收到的包裹进行全面消毒消杀,并将包裹物品封存不动,接触包裹人员要报备相关情况,并配合做好筛查、检测、管控等工作。

  10月13日以来有江西省旅居史的入(返)厦人员,第一时间主动报备。其中,有江西省上饶市铅山县葛仙山镇旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照防控要求,进行集中医学观察;有江西省上饶市、九江市旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照规定进行居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出。

  中高风险地区和近14天以来内蒙古额济纳旗、甘肃省张掖、甘肃省嘉峪关市入(返)厦人员,需第一时间主动报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按厦门市疫情防控规定接受核酸检测。

  中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按厦门市规程接受核酸检测。

  疾控建议,广大市民非必要不离厦,如必须前往,返厦后务必报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到厦门市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

相关新闻
用爱心点亮生命救援之光 厦门蓝天救援队队长获评全国道德模范

台海网11月7日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金)“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”11月5日晚在北京举行,厦门两位杰出楷模受表彰,厦门蓝天救援队队长陈素珍(水草)荣获全国道德模范荣誉称号,厦门市妇女儿童发展基金会副理事长游文晃荣获全国道德模范提名奖。   全国道...

首批城市更新试点 厦门入选

台海网11月7日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)日前,住房和城乡建设部办公厅发布《关于开展第一批城市更新试点工作的通知》,决定在全国21个城市(区)开展第一批城市更新试点工作。其中,福建省厦门市入选。   21个城市(区)更新试点名单为:北京市;河北省唐山市;内蒙古自治区呼和浩特市;辽宁省沈阳市;江苏省南京市;江苏省苏州市;浙江省宁波市;安徽省滁州市;...

厦门火炬创业成长营第一期正式开课 26个项目共享成长“秘笈”

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 孙春燕)近日,为期2天的2021厦门火炬创业成长营第一期封闭式创业培训正式开课,来自生物医药、半导体、先进制造、新能源、物联网、新材料等各类先进技术领域在内的26个优秀入营项目齐聚一堂,共享成长“盛宴”。   据悉,火炬创业成长营已经走过三个年头,今年入选的26个项目,较前两届相比,项目数量更多、行业更广、精度更深,甄...

强冷空气预计今晚抵达 厦门将降温、降雨

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 黄建民)今天,立冬到了。不过,伴随立冬到来的,还有今年入秋以来的最强冷空气。它不仅影响范围广、降温幅度大,而且持续时间长。预计就在今晚,其前锋就将抵达厦门。届时,厦门将出现降温、降雨和沿海大风天气。   气温方面,本次过程降温幅度大。今天,厦门最高气温还在26℃,最低气温也达到22℃。但到了明天,最高气温和最低气...

厦门:消防安全进校门【组图】

消防人员指导学生如何使用逃生面罩。新华网发(海沧消防大队供图)   11月5日,厦门市海沧区举行2021年主题119消防宣传月启动仪式。活动现场,消防部门推出消防装备展示、VR火灾模拟体验、高台逃生、结绳法体验、模拟灭火等数种有趣味性、实用性挑战的项目寓教于乐,让千余名小学...