您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

防疫科普|常态化疫情防控期间 住酒店需要注意什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月2日讯 据厦门日报报道 在常态化疫情防控期间,“住酒店安全吗?住酒店要注意什么?”这些都是大家普遍关心的问题,来听听市疾控专家怎么说。

  首先,应注意选择合适的酒店。出门在外,首选那些位置相对独立、通风条件较好、相对远离人口稠密的居民区的酒店;同时,应观察酒店的疫情防控措施落实情况,如酒店是否按要求对住店客人进行测温,核验健康码、行程码,工作人员及客人是否规范佩戴口罩,有无设置1米等候线,现场是否存在人群聚集现象等。

  其次,应注意在入住酒店期间要做好个人防护。办理入住手续时,排队应保持一米以上安全距离;乘坐厢式电梯时,一定要注意佩戴好口罩。条件允许时,尽量选择单人房。

  入住房间后,第一件事情就是开窗通风;尽量选择送餐服务,无接触服务;私人物品如毛巾、牙刷、水杯等建议自带;注意手卫生,尤其是在外出回房、触摸电梯按钮、触摸楼梯扶手之后及饭前便后要认真洗手;在入住期间,尽量减少在电梯、楼道等公共区域的逗留时间,尽快回房间,避免与其他同住酒店的客人发生不必要的接触;也不要邀约朋友来酒店聚会聚餐。

  第三,住店期间,应注意做好个人健康监测,注意观察自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、头痛、全身酸痛、鼻塞流涕、腹泻、味觉和嗅觉丧失、结膜充血等不适症状,应立即向酒店或酒店所在社区报告,及时到就近的医疗机构就诊排查。就诊时,请注意避免乘坐公共交通工具。

  第四,注意保持良好生活方式。住店期间,应保持规律生活节奏,避免过度疲劳,不熬夜,注意均衡膳食、适量运动,气温变化要注意加减衣物,以提高自身抵抗力。

  每个人都是自身健康的第一责任人,只要人人自觉落实好以上防控措施,则住店安全可以无忧。

来源/厦门市疾控中心 整理/记者 陈  莼

相关新闻
这些地方的入(返)厦人员须核酸检测、主动报告 厦门市卫健委发布健康提醒

台海网11月2日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)厦门市卫健委昨日发布健康提醒,根据上海市疫情防控工作领导小组办公室发布的紧急通告和厦门市疫情防控要求,请2021年10月30日至10月31日期间进入上海迪士尼乐园和迪士尼小镇的所有入(返)厦人员,做好个人防护,尽快开展一次核酸检测,并立即主动向所在社区(村)、单位、酒店报告,按照厦门疫情防控规定做好...

市外游客进鼓浪屿需持48小时内核酸证明

台海网11月2日讯(海峡导报记者 曾宇姗)导报记者从厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,鉴于近期全国疫情总体仍呈严峻复杂态势,厦门市将进一步加强鼓浪屿等景区疫情防控工作及旅游出行管理。   即日起,市外游客需持48小时内核酸检测报告阴性证明方可进入鼓浪屿景区。鼓浪屿景区将加强对进入景区人员的测温、查验健康码、行程码和核酸检测证明工作,暂不接待14...

把人民生命安全和身体健康放在第一位

新冠肺炎疫情汹汹来袭,席卷全球。中华民族又一次面临严峻考验。   百年变局与世纪疫情交织叠加,冲击超乎想象,未来充满变数。每一个科学理性的判断,每一个审时度势的战略,每一个力挽狂澜的决策,都需要巨大的政治勇气和高超的政治智慧。   船重千钧,掌舵一人。越是危难关头,越是关键时刻,越能彰显领导核心的作用。   面对突如其来的疫情,习近平总书记亲...

美国疫苗强制接种令难执行 疫情防控出现“分裂”

连日来,针对美国联邦政府推出的新冠疫苗强制接种令,美国多地民众进行了抗议活动,一些共和党执政的州甚至还对联邦政府提起了诉讼;而与此同时,还有不少美国民众则积极接种疫苗。针对疫苗接种,全美呈现出两副截然不同的面孔。 在加利福尼亚州,这一现象尤为明显,进一步凸显了美国在疫情防控上的分裂。 据哥伦比亚广播公司报道,在加利福尼亚州城市奥兰治,当地不...

福州增设夜间核酸采样机构

台海网11月1日讯 据福州新闻网报道 记者10月31日从福州市卫健委获悉,为贯彻落实国家、省、市疫情防控工作要求,全力做好医院感染防控工作,避免因人员聚集造成核酸采样过程中的交叉感染,经市新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部研究,决定对全市核酸检测采样点进行调整,并增设夜间核酸采样机构,实现24小时无缝对接,向社会提供24小时核酸检测服务,满足疫情期间 “...