您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

火炬学校二十周年校庆 获赠来自天安门广场的五星红旗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

来自天安门的国旗有何特别之处?

   日期特别

  天安门广场上的国旗每天都是新的,这面国旗10月12日在天安门广场升挂,当天也是这所学校建校20周年纪念日。

   尺寸更大

  这面五星红旗长5米、宽3.3米,它比学校的国旗更大。

  火炬学校的学生代表戴上白色手套,依次上台抚摸国旗。

  火炬学校校庆活动现场,来自天安门广场的国旗悬挂在会场中央。(记者林铭鸿摄)

  台海网11月1日讯 据厦门日报报道  一面曾经在天安门广场上飘扬的五星红旗,前天出现在厦门市火炬学校——这是2021年10月12日这所学校建校20周年纪念日当天在天安门广场升挂过的国旗,天安门地区管理委员会赠送给了学校。

  前天,在火炬学校20年校庆活动上,这面长5米、宽3.3米的国旗被悬挂在会场中央,它比学校的国旗更大,后者一般是长1.44米、宽0.96米。火炬学校校长王哲红说:“今天我们举行校庆活动,没有摆放鲜花,没有张灯结彩,这面曾在天安门广场上升起的中华人民共和国国旗足以把学校辉映得格外鲜红,大放异彩。”

  这也是福建省第一所获赠天安门广场国旗的学校。

  据介绍,天安门广场上的国旗每天都是新的——每天降旗仪式结束后,国旗会被存放进旗盒,写上编号和日期,再保存进旗库。换下的国旗随后散布到中国各个角落,完成独属于每一面旗的使命,有的会被送给学校——这是天安门地区管委会重要的爱国主义教育实践活动。

  为什么火炬学校会获赠这面国旗?校方介绍,学校家委会向天安门地区管委会提出了申请,在得知这是一所20年坚持在国庆日升国旗的学校后,天安门地区管委会决定向火炬学校赠送国旗。国旗不能邮寄,也不能托运,家委会派专人到北京,小心翼翼地捧回珍贵礼物。

  前天,火炬学校领导、教师和学生代表戴上白色手套,依次上台抚摸国旗。这面国旗将被珍藏在学校校史馆里。

  火炬学校成立于2001年,从建校第一年开始,就定下了国庆节举行升旗仪式的制度,王哲红说,国庆日应该是大家对国家表示祝福、热爱的时候,但是,因为放假,学校往往“错失”最佳的爱国主义教育机会。20年来,每年10月1日,这所学校的学生、家长、老师要先到学校参加国庆升旗仪式,再开启假期模式。

  【佘峥说事】

   不盯着分数最终赢得分数

  厦门市火炬学校在国庆日升国旗,一些人问,很难吗?

  不算难,但要坚持下来也不容易——这意味着10月1日清晨,大家要集中到学校,奏唱国歌,注视国旗冉冉升起,很多人的国庆假期计划得重新安排。

  这一制度,火炬学校坚持了20年。这里还有个背景,火炬学校是一所民办学校,校长王哲红是创办者,是无党派人士。

  在厦门,建校20年来,火炬学校有点“秘而不宣”,一方面,它很低调,另一方面,想要低调都不行——这所九年一贯制的学校自从有第一届初中毕业生,连续16年中考质量在厦门名列前茅。

  王哲红有句挂在嘴边的话:我们是“不盯着分数,最终赢得分数”。这位38岁就成为特级教师的老教育工作者比谁都清楚,一分之差,名落孙山,是很现实的,所以,学校不仅要顾及学生升学需要,还要负责任地让学生具备赢得高分数的能力和竞争力,升上好学校,这就是火炬学校“最终赢得分数”的意思;但是,她又说,我们不能只盯着分数,坚决摒弃以牺牲学生的全面发展为代价的应试教育模式。那么,火炬学校盯着什么,才能“最终赢得分数”?

   盯着孩子的第一粒扣子

  过去二十年,火炬学校紧盯孩子的“第一粒扣子”,即孩子价值观的形成。

  到过火炬学校的人印象最深刻的一点是:这所民办学校的思想政治教育,比公办学校有过之而无不及,妥妥的“正气水”!国庆升旗只是其中之一,学校还要求学生每天读党报。

  王哲红认为,往大说,不管是公办还是民办学校,学校都肩负培养什么人,为谁培养人的重任——教育往哪边去,孩子就往哪边发展;往小说,一位充满正能量的孩子,他不会变坏。

   盯着孩子的责任和习惯培养

  二十年来,火炬学校一直在强调学生的责任和习惯培养。这所学校认为,以现在知识更新速度,或许还没有毕业,知识已经过时了,因此,学校要教给学生可以带走的“一辈子都不会过时”的本领。

  责任和习惯就是这所学校极力要赋予学生的本领——一个人有了责任心,小到为自己的学习负起责任,为自己的终身发展负起责任,大到为一个民族、一个国家,乃至全人类负起责任;而一个人养成了良好习惯,长大后,一切思想、行动、言语都受公民道德的规范,事事处处都能自重自律。

  看不见的责任心和习惯要怎么培养?火炬学校的策略是:让孩子在承担责任中培养责任心。

  这所学校时常要“生”出任务来培养学生的责任,火炬学校副校长黄群举例说,每个班级都把所有需要做的事情罗列出来,每位孩子认领一件……

  从学生入学第一天,火炬学校开始对孩子良好习惯的养成教育和训练,例如,洗澡的“两开两关”节约用水习惯,用餐的“少打一点,多打几次”不浪费粮食习惯等等。学校坚信,长期坚持,良好习惯会成了学生肢体的延伸,跟随他们一辈子,一生受用。

   盯着课外的“多一点”

  火炬学校还盯着课外的“多一点”。在学校实施了课堂高效学习后,给校本课程提供充足的时间,从而为学生赢得了时间和精力。火炬学校因此创立“12个多一点”校本课程,例如,多一点课外阅读:每天清晨10分钟,午后15分钟,睡前20分钟的阅读;多一点对社会的了解,小学每天记录两则新闻,高年级和中学每天新闻点评;多一点才艺培养:每天下午4:40-5:20开设20多种特长训练……

  火炬学校还有个“50项技能”校本课程,共六大类:健康技能、礼仪技能、安全技能、学习技能、艺术技能、家务技能,总目标就是让火炬的学生既能读好书,又啥事都会做。

  王哲红说,学校耗费了大量人力、物力、财力在这些无关考试、无关分数的实践体验活动上,看似不务正业,实则是“磨刀不误砍柴工”,既奠定一生宽厚的人文底蕴,不误未来的家国担当,又更有能力,更有底气、更有自信地赢得考试分数。

相关新闻
厦门市火炬学校获赠在天安门广场升起的国旗

▲活动最后,师生代表戴上白手套,依次上台轻抚国旗再离场。   师生们分批面向国旗,庄严宣誓。   台海网10月30日讯 据厦门晚报报道 仰望国旗,礼敬国旗,高唱国歌!校领导、教师和学生们分批面向国旗,庄严宣誓。今天上午9点,厦门市火炬学校举办建校20周年庆祝活动,校园里...

山西因灾停课学校全部复课复学

记者从山西省教育厅获悉,这个省因灾停课的学校日前已全部正常复课,接下来将对学校受灾情况进行全面排查,做好受灾学生资助工作。   近日,山西遭遇罕见洪涝灾害,部分中小学暂时中断教学,洪水退去后,灾后重建工作全面铺开,复课复学成为一项重要内容。10月20日上午,新绛县最后一所因灾停课的学校——东城学校学生顺利返校复学。至此,山西省所有因灾中断正常教...

那一天,我在联合国激动写下“新中国来了”

“我一生中还没有见过任何一件事能引发如此巨大的欢呼浪潮。”巴基斯坦联合通讯社常驻联合国记者伊夫蒂哈尔·阿里对新华社记者如此追忆自己亲历的那个历史时刻。   50年前,联合国大会通过关于恢复中华人民共和国联合国合法席位的决议,他是亲历者,更是记录者,“世界也因此发生...

石狮新增三所学校

台海网10月20日讯 据海峡都市报闽南版报道 昨日,记者从石狮市获悉,石狮一批学校或开园或建成或启用。   18日上午,石狮市锦塘中心幼儿园开园,这是该市第一所由石狮市产投教育集团开办的公办幼儿园,学校位于灵秀镇香江路北侧、港塘路南侧,整个园舍总建筑面积约7053平方米,办园规模15个教学班。   作为教育民生补短板的重要项目,由石狮市国投集团土地开发公...

翔安两所在建学校取得新进展 办学规模共84个班

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 记者昨日从翔安教育部门了解到,正在建设的翔安区嶝山小学项目已进入地下室顶板施工。同时,环东海域新城翔安区逸夫小学扩建工程的地下室结构部分已完成100%,目前开始进行主体施工。   翔安区嶝山小学项目位于马巷镇窗东社区与蔡浦社区交界处,办学规模36个班,可新增1620个学位;总用地面积23967.585平方米,总建筑面积23451平...