您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门今起上线国家医保信息平台 医保结算恢复

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月31日讯 据厦门日报报道  今天开始,我市正式上线国家医保信息平台(以下简称新平台),恢复医保定点医药机构门诊、住院和药店的医保结算(含异地就医)。市医保部门就停机期间的市民医保结算热点问题做出解答。

  停机期间垫付费用冲销时间 持续到今年12月底

  停机期间在我市定点医药机构门(急)诊和药店购药的参保患者,即日起,可持有效医疗收费票据、医保卡或医保电子凭证回原就诊点冲销结算。

  停机期间住院的参保人,按医院通知补办医保入院和结算手续。

  需要特别提醒的是,停机期间垫付费用冲销时间持续至今年12月底。为避免拥堵,建议广大参保人合理安排时间,错峰冲销,以减少长时间排队等不便,同时减少交叉感染风险。

  窗口经办业务等医保服务暂未开展

  新平台上线初期,窗口经办业务等医保服务暂时无法开展,包括所有医保经办窗口及医保网厅、微信公众号、支付宝小程序、E政务自助机、i厦门、闽政通、福建省网上办事大厅等公共服务系统的网上办、掌上办、自助办等,将视上线国家平台情况逐步恢复。具体时间将另行通知。

  异地就医患者需报销医疗费的,可在我市医保报销业务恢复后,持医保卡或医保电子凭证、有效医疗收费票据、费用汇总清单、门诊病历、出院小结或诊断证明、参保人银行卡,到医保经办窗口办理报销。

  2020年7月1日至2021年6月30日期间发生的医疗费用,报销期限统一延长至2022年5月31日;2021年7月1日至2022年6月30日的医疗费用,报销截止时间为2022年9月30日。

  部分特色医保业务逐步恢复

  因新平台优先解决全国共性化业务,上线后先恢复本市医保定点医药机构门诊、住院和药店的医保结算(含异地就医),原厦门创新特色业务如新生儿参保报销“秒批”、“互联网+”医保支付、家庭共济、委托代配药等将视上线新平台情况逐步恢复。具体时间将另行通知。

  平台上线初期可能出现技术故障

  新平台上线初期系统运行还不稳定、功能还不完善,可能产生卡顿、掉线、医保卡无法正常使用甚至医疗费用结算出现偏差等现象,这是上线国家平台各地市普遍存在的问题,暂时的不便敬请市民理解和支持,所有医保待遇均不受影响。如有疑问,请拨打12333或各医保经办窗口电话咨询处理。

  ●统一咨询电话:12333

  ●市级医保经办窗口:

  0592-7703314

  ●思明区医保经办窗口:

  0592-5196903

  ●湖里区医保经办窗口:

  0592-5383431

  ●集美区医保经办窗口:

  0592-6195538

  ●海沧区医保经办窗口:

  0592-6809270

  ●同安区医保经办窗口:

  0592-7558116

  ●翔安区医保经办窗口:

  0592-7688002

相关新闻
厦门持续巩固疫情防控向好态势 创新创业千帆竞发逐浪高

【开栏的话】   中国共产党厦门市第十三次代表大会开幕在即,这是我市在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和厦门经济特区建设四十周年的新起点上召开的一次十分重要的大会,是全市人民政治生活中的一件大事。   五年砥砺奋进,五年开拓进取。市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导以及省委正确领导下,市委团结带领全市干部群众,凝心聚...

江西铅山发现1名核酸阳性人员,厦门发布相关提醒

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 10月30日,江西铅山县葛仙山镇发现一名新冠病毒核酸检测阳性人员。   厦门市卫健委提醒全体市民,自10月16日以来有江西省上饶市旅居史的入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,进行核酸检测与健康检测。一旦出现发热等症状,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生旅行史。就医途中要做好个人防护,...

厦门昨日开放4个接种点供3-11岁儿童接种 数千名儿童已接种新冠疫苗

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 李方芳文/图)为了满足市民群众的接种需求,厦门市30日共开放18个新冠疫苗接种点,其中厦门前埔医院,市体育中心综合健身馆、杏林文体中心和厦门医学院附属第二医院这4个接种点,可为3-11岁儿童接种新冠疫苗。截至30日中午12点,厦门市3-11岁儿童...

鲤城启用新平台 公租房租金可在线缴费

为进一步提升公租房保障信息化管理水平和服务能力,深入推进“互联网+政务服务”,日前,鲤城区住建局创新公租房租金缴纳模式,将公租房信息系统接入银行平台,在全省率先实现在线缴费及扫码支付。 全省率先!鲤城启用新平台 公租房租金可在线缴费 台海网10月30日讯 据泉州网报道,为进一步提升公租房保障信息化管理水平和服务能力,深入推进“互联网+政务服务”,日...

厦门:办理工资保证金存缴等业务11月起有变化

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)最近需要办理工资保证金存缴等相关业务的单位注意了,11月起办理这些业务有变化。   根据相关规定要求,原由市、区两级工程建设行业主管部门承担的工资保证金监督管理职责改由市人社局归口办理和具体经办。2021年11月1日后新开工项目和尚未存储工资保证金的在建工程项目,请前往市人社局办理工资保证金存缴等相关业务。  ...