您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

给人帮忙仅收一包烟 是报酬还是答谢?一义务帮工争议案在厦审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漫画/张平原

  法官说  这不是报酬是答谢

  台海网10月29日讯 据厦门日报报道   事后送礼物给帮工人,双方之间是否仍属于义务帮工关系?近日,集美法院审理了一起特殊的义务帮工争议案件。

  2019年10月30日,奚某驾驶车辆经过厦门市集美区某路段,在路边停车时,车辆右前轮陷入路边缺失井盖的下水道。奚某找来修理工叶某用千斤顶把车顶起。在作业过程中,奚某站在车后盖上,从车上摔落至地上,交警认定不属于道路交通事故。奚某与叶某双方事先未约定过施救报酬,事后奚某给了叶某一包香烟。事发路段的管理单位、日常养护单位分别为某公路中心、某路广公司。

  2020年4月,奚某以生命权、健康权、身体权遭受侵害为由诉至集美法院,奚某认为,叶某作为受雇人,操作失误致其受伤,应承担80%的责任,某公路中心、某路广公司未尽到事发路段的管理义务,应承担10%-20%的责任。

  法院经审理认为,双方未约定施救费用,事后奚某亦未向叶某支付费用,仅给了叶某一包价值21元的香烟,根据常理判断,这应视为答谢,不应认定为支付报酬。叶某对奚某的车辆进行施救,未收取报酬,应视为义务帮工行为。某公路中心与某路广公司未尽到事发路段的管理和维护义务,致使奚某因车辆陷入缺失的井盖而找人施救,在施救过程中造成人身损害,存在一定过错,二者存在因果关系,故某公路中心、某路广公司应当承担相应的责任。

  集美法院结合某公路中心和某路广公司、奚某的过错程度以及奚某的诉求,酌定某公路中心和某路广公司承担20%的赔偿责任,赔偿奚某损失2153.6元,奚某自行承担80%的责任。宣判后,原告奚某提出上诉,厦门中院二审判决驳回上诉,维持原判,判决已生效。

  【法官说法】

  象征性礼物不影响

  义务帮工关系的成立

  司法认定义务帮工行为,一般情况下考察两个维度:即主观上是为了被帮工人的需要,不要求任何形式的直接报酬或者其他对等给付;客观上无偿为被帮工人提供了劳务。此外,亦有其他参考情形,如帮工人与被帮工人之间是否具有一定的亲属关系、朋友关系或者邻居(熟人)等等,结合全案证据综合认定。

  法官建议,义务帮工前要衡量自己的能力,量力而为;尽到合理的审慎注意义务,尽心而为;他人明确拒绝帮工的尽量不为,按需而为。

(记者 谭心怡 通讯员 集法宣)

相关新闻
福建省对在建工程项目开展拉网式排查 确保农民工按时足额获得报酬

台海网4月27日讯 据福建日报报道 记者从省人社厅获悉,福建省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(简称省治欠办)日前下发通知,明确各地于4月15日至5月15日对全省所有规模以上在建工程项目开展拉网式排查,推进各项工资支付保障制度的有效落实,确保农民工按时足额获得劳动报酬。 根据部署,此次拉网式排查由各地市治欠办牵头,行业主管部门参加,覆盖所有规模以...

厦门翔安区率先全市建立村居干部报酬动态增长机制

台海网4月18日讯 据厦门日报报道 干得好,收入就多;干不好,不仅收入少,还可能被免职或辞退。翔安近日在全市率先建立村居干部报酬动态增长机制。   今年,翔安将增加财政支出超2000万元用于提高报酬待遇。其中,农村主干年人均增加2.38万元,增幅54.1%;城市社区主干年人均增加2.8万元,增幅45.2%;“一肩挑”主干按正职岗位的1.2倍标准发放月工资或补贴;村(居...

厦门乘客手机落在滴滴快车上 司机索要五千“报酬”才还手机

-乘客手机落在滴滴快车上,司机索要五千元才还手机   -滴滴平台称,已封禁涉事司机账号,会配合警方处理   -司机先后用两个微信号与程先生联系。   台海网11月11日讯 据厦门晚报报道 坐了一趟滴滴快车,下车后发现手机没了。与司机联系后,对方态度强硬,要求“先给钱”,最...

即日起至春节前 福建严打拒不支付劳动报酬行为

台海网11月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省人社厅获悉,我省从即日起至春节前,将在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。   此次专项检查以房建、市政、交通、水利、铁路等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出检查在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造...

保姆市场节前不断档 部分专业保姆选择留下获取更高报酬

雇主了解保姆市场行情。   台海网1月27日讯 据厦门日报报道 眼下,许多在厦工作的外地保姆已准备返乡过年。记者近日走访了解到,多数家政公司专门培训的替工保姆将为年关解困,同时,由于薪资水涨船高,保姆市场出现“返季”现象,一些专业保姆也乐当“春节保姆”。   返乡潮提...