您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

全市首创!集美“二手房转移登记体验区”正式启用 全程不到10分钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 通讯员 林志杰 孙丽娟)全市首创!日前,位于集美区行政服务中心三楼的“二手房转移登记体验区”正式投入使用,这是深化“我为群众办实事”的又一创新举措。“比上一次来办理感觉好很多,前后只签了一张单子!”现场,二手房交易卖方黄先生与买方办理车位过户手续,从叫号到完成手续办理,不到10分钟。“现场取一个号,一个窗口,签一次单全部搞定了,非常的高效。”黄先生说。“二手房转移登记体验区”推行“一窗受理、并联审批、一站办结”的服务模式,集合了网签部门、登记部门、税务部门等多部门,优化整合了涉及二手房交易转移登记的多项业务,实现办事群众办理二手房转移登记只跑一个窗口、排一次队、交一份材料一站办结。

  据现场工作人员介绍,买卖双方只需预约一个业务号,即可完成网签、缴税、登记、领证、测绘配图、水电气广电联动过户等业务,进一步简化办事流程,免去办事群众“多次跑”的麻烦。

  同时,体验区窗口试行无纸化办公。申请人只需要带身份证明、权证等原件,便可由窗口工作人员进行扫描、调阅共享材料等,无需进行纸质材料复印等事项。

  而涉及申请人需要缴交个人户籍信息等情况的,则由窗口工作人员直接信息共享调用,用“数据跑”代替“人工跑”,解决了群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题。

  此外,窗口工作人员受理完业务后,就会立即将相关申请材料移交给对应审批服务部门,并联开展审批服务。办完各个流程后,将推送信息至申请人手机,申请人当场便可通过自助打证机打印权证或到发件窗口领证,实现当场拿证,高效办结二手房转移登记业务。

相关新闻
50名热心市民穿上橙色环卫服 爱心“替岗”体验环卫工作艰辛

台海网10月25日讯(海峡导报记者 曾宇姗 朱黄/文 沈威 陆军航/图)“你们歇一歇,打扫的活我们替您干。”10月24日上午,在思明区鼓浪屿和会展北片区,50名热心市民穿上橙色环卫服,拿上扫把、簸箕、垃圾钳“三件套”,变身“环卫工人”,在龙头路、延平路、展鸿路进行路面清扫。  ...

中泰书画精品联展在集美展出

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 桂泽晴)昨日,厦门市集美区文学艺术界联合会、厦门市集美区文化和旅游局、厦门市集美区集美街道办事处与泰国东盟加六国贸易促进会联袂泰王国驻厦门总领事馆于厦门集美东盟文化艺术交流中心举办“相融互鉴 艺路情深”中泰书画精品联展活动。   据了解,此次联展共展出50位中泰艺术家近200幅强信心、暖人心、聚民心的...

二手房登记一个窗口就能办结 厦门市不动产登记中心开辟体验专区

台海网10月20日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市不动产登记中心获悉,该中心近日于集美区行政服务中心开辟“全市首创二手房转移登记体验专区”,全面推行“一窗受理、并联审批、一站办结”的服务模式。   在体验区内,申请人只需跑一个窗口即可办理二手房交易所有事项,且涉及申请人个人户籍信息、婚姻状况、医社保(个人所得税)缴交情况等,将由窗口工作人员直接...

厦门天竺山景区力展国企担当 开园迎客,创新游玩体验

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 何洁 通讯员 王珊珑)这是一场战疫,也是一场责任担当的体现!   9月疫情期间,天竺山景区及时响应政策,宣布闭园,做好园区防疫值守,还出动近200人次参与疫情防控工作支援服务,为打赢疫情防控歼灭战尽到责任以及义务。   随着10月份景区的恢...

“光影集美”高校短片大赛评出入围作品 入围团队将有机会参与“青春影人训练营”

◆参赛短片海报   台海网10月18日讯 (海峡导报记者 梁静 )由中共厦门市集美区委宣传部主办的“光影集美”高校短片大赛,已于10月15日评出30部入围作品。   脱颖而出的大学生团队将有机会参加“青春影人训练营”,由业内专家组成的导师天团进行专业课程教学和培训指导。活动终...