您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门流感疫苗储备充足市民接种热情高 专家:应与新冠疫苗间隔14天以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 秋冬季是流感高发的季节,每年接种流感疫苗是预防流感的最佳手段。从本月开始,我市各家社区卫生服务中心陆续启动今年流感疫苗接种工作。今年市民接种的情况如何?接种时有哪些地方需要特别注意的呢?带着疑问,记者走访了我市多家社区卫生服务中心,发现市民接种热情较高。

  流感疫苗储备充足 市民接种热情高

  记者走访我市多家社区卫生服务中心看到,不少家长正带着孩子有序接种流感疫苗。医生表示,受到疫情影响,今年我市流感疫苗的接种时间略有推迟,为了满足市民的接种需求,近期,他们储备了充足的流感疫苗,有的中心还将开设流感疫苗接种专场。

  湖里区殿前街道社区卫生服务中心主管医师卓玉郎告诉记者,今年包括国产的、进口的流感疫苗均已到货,库存将近4000支,“这个量还是很充足的,现在已经打了400来支,市民的接种热情很高。”

  思明区中华街道社区卫生服务中心则从9月底就开始宣传流感疫苗的接种,“通常流感疫苗会接种到明年的春天”。

  流感病毒易变异 需每年接种疫苗

  医生表示,流感病毒易发生变异,疫苗毒株与前一个流行季不完全相同的情况时常存在,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗需要每年接种。60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、医务人员等重点人群和高风险人群要优先接种流感疫苗。

  有接种意愿的市民,可提前通过“厦门疾控”“美丽厦门智慧健康”两个公众号进行网上预约接种。

  流感疫苗与新冠疫苗 接种间隔应大于14天

  流感疫苗与新冠疫苗是否能同时接种?医生表示,原则上建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天。市民可在接种流感疫苗14天以后接种新冠疫苗;或者在完成新冠疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠疫苗。

  湖里区殿前街道社区卫生服务中心主管医师卓玉郎提醒市民:“流感和新冠病毒相似,主要通过呼吸道、飞沫传播。我们还是要做好戴口罩、保持1米社交距离、勤洗手等卫生措施,来减少被流感传染的几率。”

相关新闻
厦门地区高校首次开设南音通识课

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 为培育学生的人文情怀和文化素养,厦门华厦学院聘请南音大师卓圣翔及其学生罗纯祯为任课教师,开设了极具闽南地域文化的《邂逅南音》课程。据悉,将南音作为通识选修课,这在厦门地区高校中是首开先河。   据了解,卓圣翔和罗纯祯是省级非物质文化遗产代表性项目“南音”的代表性传承人,具有精湛的南音艺术修养和丰富的南音教学...

厦门之美:海阔天蓝好行帆

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 五缘湾景观优美、水质良好、四季有风,适合帆船项目。   帆船旅游是厦门的一张靓丽名片。帆船运动已成为市民和游客热衷的休闲选择之一。位于五缘湾的游艇港,景观优美、水质良好、四季有风,是难得的帆船港湾。   近期,五缘湾游艇港在做好常态化疫情防控的基础上,全力推动五缘湾海上旅游项目经营复苏。包船家庭游、亲子游等项...

最大限度“外防输入” 首批入境航班旅客进入厦门机场“第二通道”

厦门边检总站高崎边检站民警为旅客办理通关手续。(通讯员 付佳萍 摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午10时许,华信航空AE991次航班(台北桃园-厦门高崎)安全降落厦门机场,旅客陆续抵达T2航站楼,这是厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”(以下简称“第二通道”)启用后迎来的首批旅客。   现场   首批旅客进入“第二通道”   记者从元翔厦门空港...

厦门累计出院本土病例220例

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 10月23日,厦门第二十七批3例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院。   新冠肺炎确诊患者身体恢复良好,符合出院标准,经国家省市专家组复核确定,于当日治愈出院。   他们将被送往厦大附属翔安医院进行康复治疗。截至10月23日15时,我市累计出院本土新冠肺炎病例220例,还在院治疗16例。

厦门:巩固来之不易的疫情防控成果

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日,市委副书记、市长黄文辉主持召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,学习贯彻全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署我市疫情防控工作,要求全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实孙春兰副总理讲话要求和国务院联防联控机制工作部署,按照省委省政府部署要...