您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门已建成532家母婴室 15家多性别使用母婴室投入使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯(海峡导报记者 李方芳) 母婴设施建设是检验城市文明的重要标尺,记者从厦门市卫健委了解到,目前厦门已建成532家母婴室,基本实现公共场所母婴室全覆盖。同时,厦门还建成15家多性别使用母婴室,解决家庭其他成员护理婴幼儿的难题。

设施齐全,细节设计体现人性化

  记者在位于地铁3号线的湖里创新园站一家母婴室看到,今年新建成的母婴室里面采用暖色调设计,墙上张贴了可爱的卡通图案,温馨而舒适。母婴室里配备了婴儿床、婴儿护理台,此外还增添了不少人性化设施,比如,沙发上有靠枕和脚蹬,为妈妈们哺乳提供方便;洗手台上的收纳盒存放了尿不湿、婴儿润肤油等常用物品。目前,厦门地铁全线共设置18家母婴室,其中11家已投入使用。

  厦门轨道集团运营分公司客运中心副主任刘文超介绍,母婴室的消毒消杀,比照正常的卫生间,可以做到(六小时)一巡视一消杀,及时做好里面的卫生管理。接下来还会增设包括儿童的书画、杂志,更好地给宝宝和宝妈提供更好更温馨的环境。

  据了解,在厦门已建成的532家母婴室中,有315家设置在公共场所,主要分布在商场超市、交通枢纽、医疗机构、公园景区、文化体育场所、行政窗口等地,基本实现公共场所母婴室全覆盖。

15家多性别使用母婴室投入使用

  值得一提的是,为了解决家庭其他成员护理婴幼儿的难题,厦门今年还在有条件的商场超市、社区居委会、医疗机构以及公园等地,新建16家多性别使用母婴室,目前已有15家投入使用。

  记者在海沧新阳街道社区卫生服务中心的多性别使用母婴室看到,除母亲外,家庭其他护理者也可以一同使用母婴室。这里设置了内外两个区域,里间供母亲哺乳,外间则配备了婴儿床、护理台、开水机、应急用品箱等设施。

  海沧区新阳街道社区卫生服务中心公共卫生科科长吴文忠介绍,市民在高德地图上,可以搜索到多性别(使用)母婴室,将极大的方便带宝宝出行的父母亲,提升家庭幸福感。

相关新闻
532个母婴室,亲切的城市叙事

□温国鹏   近年来,“母婴室”在各地逐渐成为城市文明的“标配”。目前厦门已建成532个母婴室,基本实现公共场所母婴室全覆盖;15个多性别使用母婴室已投入使用,解决家庭其他成员护理婴幼儿的难题。(10月20日台海网)   带娃出门,最尴尬的莫过于找不到一个安心给孩子喂奶换尿布的地方,所以大家对母婴室的期待才会这么强烈,甚至在不少城市上升到“文明标配”...

厦门建成532个母婴室 基本实现公共场所全覆盖

台海网10月20日讯 据厦门日报报道 近日记者从市卫健委了解到,目前我市已建成532个母婴室,基本实现公共场所母婴室全覆盖;15个多性别使用母婴室已投入使用,解决家庭其他成员护理婴幼儿的难题。   地铁全线共设置18个母婴室   地铁3号线湖里创新园站的一个母婴室,是今年新建成的,内部采用暖色调设计,墙上张贴了卡通图案,温馨而舒适。母婴室配备了婴儿床、...

福建省首个多性别使用母婴室一键导航上线

台海网6月30日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)近日,厦门市家庭发展事务中心在全省率先启动“公共场所母婴设施地图导航系统”,多性别使用母婴室导航也正式上线。市民们可以通过手机一点即可一键导航,方便各位宝爸宝妈快速找到母婴室。   有需求的市民可以打开“健康厦门”微信公众号,点击健康服务,再点击母婴设施导航,可以看到新增的多性别使用母婴室...

厦门集美区“多性别母婴室”为宝爸提供便利

一位新生儿父亲为宝宝更换尿布(集美区妇幼保健院供图) 台海网6月22日讯 据东南网报道 昨天是一年一度的父亲节。近日,厦门市集美区妇幼保健院母婴室全新升级为“多性别母婴室”,为宝爸们提前送上了一份父亲节礼物。记者从集美区卫健局获悉,集美区行政服务中心、集美街道社区卫...

厦门4家多性别使用母婴室投用 母婴设施可通过“健康厦门”一键导航

■多性别使用母婴室布置得很温馨。   台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 奶爸带小宝宝出门,将不再烦恼没地方帮孩子换尿布;母亲为孩子哺乳也更有安全感。日前,我市已建成4家多性别使用母婴室。今年,我市共计划完成16家多性别使用母婴室建设。   在同安区祥平街道社区卫生服...