您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年下半年以来最强冷空气来袭 厦门凉意十足

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄建民 用手持设备访问
二维码

  台海网10月18日讯(海峡导报记者 黄建民 朱黄 郑丽金 陆军航)今年下半年以来最强冷空气来袭,厦门昨日气温跳水、大风呼啸。相较北方不少地方已经是白雪皑皑,厦门虽然不会这么冷,不过也加快了入秋的脚步。

不少市民穿上了长裤长袖

  昨日清晨,在厦门街头,不少市民穿上了长裤长袖,有些市民还披上了长袖外套,一些仍然穿着短袖上衣的市民,走在冷风中瑟瑟发抖。导报记者在街头看到,晨练的老人们,手上的塑料水杯换成了保温杯。大风吹得道路两旁的树木沙沙作响,路面上的枯黄落叶也多了起来,一些女生的长发在大风中凌乱。

  昨日早上,正在五一广场散步的黄女士告诉导报记者:“昨天我穿的还是短裤和短袖T恤,今天早上从床上起来,瞬间感觉天气凉了不少,赶紧换上外套和长裤。”

最低温12.9℃,凉意十足!

  气温方面,昨日清晨,厦门国家基本气象站最低气温降至21.4℃;同安区军营村最低气温更是跌至12.9℃,凉意十足。放眼全省,昨天清晨,福建西部、北部大部分地区最低气温在15℃上下,北部高海拔地区在12℃左右,以寿宁8.7℃为最低;其余地区在18℃-22℃之间,漳州部分地区在23℃左右。截至昨天16时,全省最高气温在20℃以下的县市,由前天的3个扩大到了19个,28℃及以上的县市已消失不见。

  大风方面,从前日18时至昨日,厦门持续出现东北风。全市大部分站点都出现6级以上阵风。大嶝大桥、五缘大桥、大有头礁、蔡尖尾山、文圃山等站点均出现9级以上大风。这是继台风“圆规”后,厦门又一次迎来大风天气。气象部门表示,冷空气的到来形成了北高南低的巨大气压坡度,气流自然而然地顺着这个坡度像坐滑梯一样,直冲下来,厦门正处在这个巨大滑梯上,所以会出现强劲的东北风。

今天清晨,气温将进一步下跌

  随着冷空气的持续南侵,今天清晨,厦门气温将进一步下跌。据气象部门预测,岛内及岛外城区最低气温将跌至19℃-21℃之间,岛外靠山地区则在14℃-17℃之间。今天白天开始,本轮冷空气影响结束,气温回升。至21日,厦门日最高气温都将维持在26℃上下。到了22日,还将有一波冷空气来袭。届时,厦门日最高气温预计将跌至22℃,并伴有小雨光顾。

相关新闻
今天,厦门解放72周年!这些记忆不能忘

记住今天 1949年10月17日 72年前的今天 经过人民解放军的浴血奋战 厦门宣告解放! 从此 这座城市实现了 “脱胎换骨、凤凰涅槃”的沧桑巨变 跟着珍贵的视频 回顾72年前解放厦门的难忘时刻 资料视频 厦门解放大事记 1949年8月25日 中国人民解放军三野第十兵团挥师南下肃清闽南漳泉地区之敌。 解放厦门战前动员 厦门岛当时守敌为蒋介石嫡系亲信汤恩伯,其统一指挥刘汝明...

明天厦门这些学校恢复线下教学!上课时间有变!课后延时服务何时开展?

该来的还是来了 明天中小学幼儿园恢复线下教学 当然 同安辖区幼儿园除外 而高三学生已经在10月8日、11日 陆续恢复线下教学 父母的朋友圈一片欢呼雀跃 昨天,父母们强忍着喜悦的心情,送孩子去核酸检测。 已经有父母等不及18日,已经开始庆祝,这几天,朋友圈等社交媒体一片欢呼雀跃——父母们为孩子能够恢复线下教学而欢欣鼓舞。有妈妈说,“本来我和我妈血压都是130m...

今天东北风更强劲 厦门明早气温或跌破20℃

昨日下午刮起东北风,气温略有下降,街头许多行人穿起衬衫保暖。(蔡茂祥摄)   台海网10月17日讯 据厦门日报报道 昨晚,冷空气如约而至。厦门气温大幅下跌,东北风更加张狂,气象部门为此发布大风黄色预警。气象部门预测,这轮冷空气是立秋以来最强的一次,明天清晨气温将跌破20℃,市民外出记得添衣保暖。   昨日白天,副热带高压继续主宰厦门,午后厦门国家基...

福州厦门莆田开展家庭养老床位试点工作

台海网10月17日讯 据福建日报报道 为拓展家庭养老服务功能,提升居家养老服务品质,更好地满足老年人居家安养意愿,省民政厅、财政厅日前联合下发《关于开展家庭养老床位试点工作的通知》,决定在福州市、厦门市、莆田市开展家庭养老床位试点工作。全省首批试点家庭养老床位不少于1000张。其中,福州市不少于400张,厦门市、莆田市分别不少于300张。 根据通知,我省...

前三季度外贸进出口额 厦门同比增长29.5%

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 记者近日从厦门海关获悉,今年前三季度,厦门市外贸进出口额达到6570.2亿元人民币,比去年同期增长29.5%;其中,进口3410.3亿元,增长37.2%,出口3159.9亿元,增长22%。   数据显示,今年7月份以来,厦门市外贸进出口额已连续3个月保持单月800亿元以上高位运行,9月份当月进出口815.9亿元,增长16.6%;其中,进口425亿元,增长20...