您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美街道率先全市完成社区党组织换届工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据厦门日报报道  昨日上午,随着盛光社区党委换届选举现场《国际歌》响起,集美街道社区党组织换届工作落下帷幕,5个社区共选出新一届党组织班子25人。据悉,这是全市首个完成社区党组织换届的街道(镇)。

  为确保社区党组织换届工作顺利进行,在集美区换届办指导下,集美街道提前组织谋划,多次召开党政联席会议,对换届工作进行认真研究和精密谋划,并及时召开动员部署会,对换届各阶段工作进行统筹计划和安排,同时结合疫情防控工作强化组织方案预演。

  与此同时,集美区换届工作督查指导组提前介入社区换届的前期准备工作,全流程监督换届工作,及时向街道反馈潜在的问题。街道定期召开例会,及早化解矛盾、扫除隐患,有力地保证了换届工作程序合法、过程公开、选举有效。

  据了解,这是村(社区)组织任期从3年改为5年、与省市区镇五级同步推进的首次换届。集美街道大力实施“头雁计划”,切实加强对社区班子成员和后备干部的考察,提前谋划重点社区人事布局,明确新进人选学历要求,推动大龄或超龄“两委”干部退居二线,鼓励年轻干部及优秀人才进入班子队伍,着力打造一支“留得住、能战斗”的基层治理生力军。

  值得一提的是,本次换届工作尤其重视对候选人的实绩考察,将疫情防控及全员核酸检测工作作为考察识别候选人的重要窗口,通过随查随访、干群评价、群众反响等方式,考验班子候选人应对危机能力和战斗力,确保新一届班子既有担当又有水平。

  从选举结果来看,此次集美街道社区党组织换届实现了2个100%——按期换届率100%、选举结果与两推一致率100%。

  新选出的25名社区党组织班子成员呈现年轻化、高素质等特点。25名班子成员中大专以上文化程度24人,占96%,同比提高9.1%;平均年龄40.28岁,其中新进班子成员5人,人选的年龄、学历等结构比例均符合市委和区委换届要求。

  “一批思想政治素质高、群众评价好、乐于善于为群众办事的社区干部被选进社区党组织班子,为‘近邻’党建引领基层社会治理,推动社区建设发展、社会安全稳定奠定了坚实的基础。”集美街道党工委组织委员介绍。

  现场

  党员热情高涨

  依法依规选出“领头雁”

  “请规范佩戴口罩,进行体温测量。”昨日上午9时许,在位于集美区老年活动中心的盛光社区换届选举点,90多名党员络绎不绝地赶来,接受测温、验码后进入会场。

  据了解,集美街道和各社区提前做好了通风消毒,同时加强口罩、消毒酒精等物资储备,严格落实“扫码测温”等疫情防控措施,确保换届工作顺利进行。

  “我有四十多年党龄了,积极参加党组织换届选举是党员的职责。”尽管已经满头银发,85岁的刘可慈阿嬷仍然精神矍铄,早早地从家里步行来到会场。在经过审议社区党组织工作报告、表决通过选举办法(草案)等一系列流程后,刘可慈与其他党员一样,庄重地投下了神圣的一票。

  “党组织班子好不好,关系到群众的切身利益,要依法依规为大家选出有能力、有担当的‘当家人’。”刘可慈曾在集美区科协、区关工委工作,热心参与公共事务,被人们亲切地称为“刘老师”。她说,社区前期宣传做得非常到位,通过微信、电话、上门等线上线下相结合的方式,动员党员参与换届选举。

  与此同时,在银亭社区、岑东社区、岑西社区、浔江社区的换届选举点,各项选举议程也有条不紊地进行着。党员们热情高涨,积极行使选举权,选出了新一届社区党组织班子。

  据悉,为掌握换届工作主动权,集美区坚持早谋划、早部署,于今年5月开始深入69个村(社区)走访调研,形成调研报告70余份,在做足做细前期准备工作的基础上,率先全市启动换届工作。选举期间,集美区还编印了《村(社区)党组织换届指导手册》,将党组织“两推一选”工作细分成4个阶段55个环节,设计文书参考样式50种,为镇(街道)、村(社区)提供了可复制、可推广的模板。

  与此同时,集美区抽调精干力量组成6个督查指导组,在人选民主推荐、选前模拟预演等重要环节全程介入,确保换届程序不走样。建立预警机制,对照年龄、学历等硬指标,逐村(社区)建立预警表,定期提醒,确保高质量完成各项结构比例要求。

  幕后1

  深入走访摸底

  把好干部“入口关”

  今年9月以来,集美街道主官、社区包片领导先后开展3轮调研,采取集体座谈、入户走访等形式,深入各社区了解现任社区“两委”班子成员和广大党员群众的思想动态,掌握党员群众对换届工作的态度与期许,排查各个社区亟待解决的热点难点问题。

  “34名候选人要逐个‘过筛子’,严格把好干部‘入口关’。”集美街道成立集美街道社区“两委”换届资格选举监督委员会暨资格审查小组,对照人选资格条件,联合综治部门、辖区派出所、司法所和街道换届选举监督委员会,对社区“两委”候选人初步人选开展任职资格审查,共审查候选人34名,取消4名候选人参选资格,严防“问题人员”进入候选人队伍。

  与此同时,集美街道落实公示制度,畅通电话、短信、微信等监督举报渠道,加强考察工作监督,筑牢纪律“防火墙”。

  幕后2

  广泛宣传培训

  营造换届良好氛围

  “选出好班子,选出新作为,选出新气象。”近日,在集美街道的大街小巷,这样振奋人心的标语随处可见,营造出社区换届的好氛围。据了解,为切实做好宣传教育、抓好换届纪律,集美街道充分利用宣传栏、LED、横幅、智能音箱等载体,大力宣传换届纪律和政策,同时依托专题培训、主题党日活动等,加强警示教育,为换届工作顺利推进营造风清气正的良好氛围。

  此外,结合疫情防控工作,班子候选人靠前服务,勇挑重担,让广大党员群众看得见身影、听得见回应,以实际行动宣传和动员党员群众踊跃参与换届选举。

相关新闻
受疫情影响 集美1000万斤蜜柚挂在枝头急盼销路

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 近期,集美蜜柚迎来了丰收季,但是,面对漫山遍野的蜜柚,种植户们却开心不起来,受此次疫情影响,集美区200来户种植户的1000多万斤蜜柚滞销。   “今年,集美的蜜柚不仅收成好,品质也不错。”集美区果蔬经济促进会会长刘国全介绍,集美现有蜜柚种植面积6000余亩,主要集中在后溪镇,品种包括红心柚、三红柚、白柚等,10月已是成...

完成支援同安任务 603名志愿者返回集美

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 一条同集路,连着两区情!昨日,603名集美“援同”抗疫志愿者乘坐大巴,返回集美。   这603名志愿者于22日凌晨抵达同安。一周的时间,他们做核酸采样者、做信息录入员、做秩序维持者……哪里有需要,就到哪里去。昨日离开前,他们在整理行李的同时,仍不忘把驻地也清理一遍。目前,还有200名集美“援同”抗疫志愿者继续留在同安乌...

石狮率先完成村(社区)党组织换届工作

台海网9月28日讯 据泉州晚报报道 9月27日上午,随着中国共产党宝盖镇雪上村党员大会顺利闭幕,石狮市128个村(社区)党组织换届选举工作全部顺利完成,一次性选举成功率100%,是泉州率先完成村(社区)党组织换届工作的县(市、区)。 此次村(社区)党组织换届,石狮市128个村(社区)共选出新一届班子成员510人,其中村、社区党组织书记平均年龄比上届分别下降4....

思明、湖里、集美、海沧、翔安今日开展第三轮全员核酸检测

【思明区】 厦门市思明区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控应急指挥部 〔2021〕第14号通告   根据厦门市疫情防控指挥部统一部署,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,决定2021年9月20日(周一)9 :00起开展思明区第三轮全员新冠病毒核酸检测。有关事项通告如下:   一、此次核酸检测的区域范围划定为思明区行政区域,在该区域内工作、生活的人群均需开展核酸...

厦门集美:“反诈”月饼暖人心

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 “理财前问问自己,战无不胜的投资大师为啥要苦口婆心帮助非亲非故的你?”吃月饼前先学防诈骗知识,守住自己的“钱袋子”。昨日,侨英派出所联合侨之星幼儿园等,一起制作“反诈月饼”,并将100盒特殊的月饼,送到辖区企业、学校等单位,在送去暖...