您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门交运通移动终端 开出首张电子执法文书

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网10月17日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 江禄源)“怎么这么快就处理完了?这法律文书和我之前见到的不一样?怎么现在签名是在机器上签字了?”10月14日下午,在集美区天马路上执法检查过程中危险货物驾驶员陈某对着执法人员发出“灵魂三问”。

  导报记者昨日从市交通执法部门获悉,自10月14日开始,厦门交通执法部门在原先的手持移动终端基础上优化升级,今后在执法现场,执法人员可实现信息核查、取证上传、笔录制作、开具执法文书、数据同步等多项重要功能,执法文书录入、打印可快捷高效完成。

  14日下午,在天马路理工路段,市交通执法支队集美大队执法人员对一辆危险货物运输车辆进行检查时,发现该车所属企业未按规定制作危险货物运单,已违反《危险货物道路运输安全管理办法》的相关规定,面临立案调查。现场,执法人员运用这台“交运通移动终端”设备,确认该车所属企业资质信息、驾驶员个人从业信息等相关情况,对违法车辆进行拍照取证和识别,并开具现场笔录及相关的执法文书。

  “和以往手动开具执法文书不同,从今往后,执法人员在现场只需输入关键信息,提交至‘交运通移动终端’,即可实现取证、录入、上传、打印一步到位,查处违法行为‘更高效、更智能、也更规范’。”执法人员说。

  经过一番询问登记后,驾驶员陈某在这台手持移动终端上签字确认,最终陈某拿到一张带有其电子签名的法律文书,相关违法数据也“秒传”回执法信息系统。接下来陈某可凭这张打印的法律文书,前往窗口进行处理。

  市交通执法支队相关负责人表示,引入手持终端,一方面避免人为因素造成的差错,另一方面可大大提高现场执法效率,缩短时间,最大限度地方便群众和从业人员。

相关新闻
厦门3例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院

台海网10月17日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 蓝玉培 王雅雯)10月16日,厦门第二十一批3例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院。   这几位新冠肺炎确诊患者身体恢复良好,符合出院标准,经国家省市专家组复核确定,于当日治愈出院。   截至10月16日16时,厦门市累计出院本土新冠肺炎病例204例,还在院治疗32例。此次出院3名患者,最小25岁,最大55岁,他们由转运救护...

防患于“未燃” 厦门多小区开展消防实战演练现场

台海网10月17日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图 通讯员 史庆军 李欣)“紧急通知!紧急通知!12楼居民家中燃气泄漏,现已起火,各小组请注意!”   巡逻岗第一时间出动,带上灭火器赶往现场。只见浓浓烟雾腾空升起,火势迅速蔓延,工作人员立即上报现场总指挥,请求启动消防...

尹力在厦门调研时强调:全市恢复正常生产生活仍要慎终如始做好常态化疫情防控工作

台海网10月16日讯 据福建日报报道 10月14日,省委书记尹力在厦门调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为经济社会发展的前提和基础,坚持外防输入、内防反弹,加快补齐公共卫生领域短板,慎终如始做好常态化疫情防控各项工作,克服疫情带来的影响和冲击,全力以赴实现今年经济社会发展目标任务。 尹力指出,在党中央...

38厦企上榜福建民企百强!上榜数量首度超越福州,位居全省第一

台海网10月15日讯(海峡导报记者 吴强) 昨日,福建省工商联在三明发布“2021福建省民营企业100强”榜单,同时发布《2021福建省民营企业100强分析报告》《2021福建省民营企业社会责任报告》。报告显示,福建省民营经济高质量发展成色明显,成为经济社会发展的重要力量和创造社会财...

厦门海沧选举产生新一届区委领导班子

台海网10月15日讯 据厦门日报微信报道 15日下午,中共厦门市海沧区第五次代表大会闭幕。大会选举产生了中共海沧区第五届委员会、中共海沧区第五届纪律检查委员会,以及出席中共厦门市第十三次代表大会的代表。随后召开的中共海沧区第五届委员会第一次全体会议选举产生了新一届海沧区委领导班子。 厦门海沧选举产生新一届区委领导班子: 游文昌当选海沧区委书记 龚建...