您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门开出福建省首张电子执法文书

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

交通执法人员运用“交运通移动终端”开出首张电子执法文书。(市交通局执法支队供图)

  台海网10月16日讯 据厦门日报报道  10月14日下午,我市交通执法人员手持“交运通移动终端”,在集美区天马路对危险货物运输驾驶员陈某开出首张电子执法文书。据悉,这是福建省交通执法领域开出的首张电子执法文书。

  据悉,自10月14日起,交通执法部门对“交运通移动终端”进行了优化升级,执法人员在执法现场即可实现信息核查、取证上传、笔录制作、开具执法文书、数据同步等多项重要功能,其中执法文书录入、打印的速度快捷高效,大大提高了执法效率。

  10月14日下午,在天马路理工路段,市交通局执法支队集美大队执法人员对一辆危险货物运输车辆进行例行检查,发现该车所属企业未按规定制作危险货物运单,违反相关规定。

  现场,执法人员运用“交运通移动终端”设备,确认该车所属企业资质信息、驾驶员个人从业信息等相关情况,对违法车辆进行拍照取证和识别,并开具现场笔录及相关执法文书。

  之后,驾驶员陈某在这台执法终端设备上签字确认,拿到一张带有其电子签名的法律文书。“接下来陈某可凭这张打印的法律文书,前往窗口进行处理,相关违法数据也秒传至执法信息系统。”执法人员说。

  “和以往手动开具执法文书不同,现在只需输入关键信息,提交至‘交运通移动终端’,即可实现取证、录入、上传、打印一步到位。”执法人员说,在“交运通移动终端”的帮助下,查处违法行为更高效、更智能、更规范。

  据了解,这是我市交通局执法支队在“智慧执法”路上的又一次新尝试。市交通局执法支队相关负责人表示,“智慧新装备的上线,一方面能有效避免人为因素造成的差错,另一方面可大大提高现场执法效率,最大限度方便群众和从业人员。” (记者 林钦圣 通讯员 傅秋萍 江禄源)

相关新闻
“不予处罚”,犯禁边缘的温情救赎

□成彪   据悉,截至8月26日厦门市交通执法支队共开具177份“不予处罚决定书”,一批驾驶员在轻微违法后得到纠正错误、改正自新的机会,很多驾驶员表示触动很大,对自己的违法行为很后悔,并保证将珍惜容错的机会,下不为例。(8月有29日《海峡导报》)   在容错机制之下,一批轻微违法驾驶员获得了“不予处罚”的宽囿,他们纷纷表示触动、后悔。是啊,违法了还能...

厦门交通运输“首违不罚”第一单开出

台海网8月14日讯 据厦门日报报道 “这样执法既维护了法律权威,也增添了人情味。”昨日上午,渣土车驾驶员吴师傅,在接过市交通执法支队执法人员现场开具的《不予行政处罚决定书》后表示。   据悉,这是《厦门市交通运输领域首次或轻微违法行为不予处罚实施办法(试行)》正式印发后,我市交通执法支队开出的“首违不罚”第一单。记者从市交通执法支队获悉,昨日我...

劝乘客去坐公交 厦门一出租车司机涉嫌拒载被当场查处

台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 乘客上了的士,司机曲某听说他要去厦门工商旅游学校,感觉太近了,不想载,就让他去坐公交车,被现场执勤的交通执法人员当场查处。 4月10日下午,曲某听说乘客要去厦门工商旅游学校,就让对方去坐公交车。乘客说可以多付一点车费,曲某还是不想载。 面对交通执法人员的询问,曲某还振振有词:“我确实让他自己去坐公交车,但他坚持要...

司机在厦不配合检查驾车逃逸 执法人员也载走

台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 路遇交通执法检查,司机叶某明不配合检查,驾车逃逸,居然还把未下车的两名执法人员一起载走了,直到警方介入才停下。因妨碍公务,叶某明被行政拘留十日。 24日下午3点20分,市交通局执法支队翔安大队执法人员在翔安高速出口检查过往车辆,发现一辆黄色旅游客车缓缓驶出高速收费点,立即示意靠边停车。该车没有停下,继续往前开,直...

爱心厦门|母女俩搭车落下手机 执法人员二十分钟寻回

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 一部装有重要工作资料的手机,被遗忘在出租车座位上,在交通执法人员帮助下,20分钟后物归原主。 3月14日14时20分左右,一对母女俩拎着一个大行李箱,推开了市交通执法支队直属大队火车站执勤点的大门。原来,她们刚才乘坐出租车时,不慎将手机落在车上。 “手机上有很多工作的信息及重要资料,还有待会要乘坐网约车回漳州的具体信息...