您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子“蹭热点”,“闽政通”也被盯上!厦门警方剖析短信诈骗三大特点

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)不久前,厦门警方曾经向市民群众做过“社保中心”诈骗短信的紧急预警。然而,近期骗子又盯上了“闽政通”,冒充“闽政通”的名义向市民群众实施诈骗。

  昨日,厦门警方为此发布预警,并通过典型案例提醒广大市民群众提防此类骗术,尤其注意不明链接不要轻易点击。

典型案例:收到“闽政通”短信,点击链接钱没了

  10月5日,市民洪先生报警称当日8时08分许收到一号码为“008210-97”开头的短信:“【闽政通】您名下医疗保障卡即将停用,请收到通知24小时点np.nhtva.wang查询,未升级统一暂停使用”。洪先生被【闽政通】三个字给迷惑,误以为真的是该App发来的,就轻信此信息,结果进入了诈骗分子设置的钓鱼网站,且按要求输入个人资料后,又按要求进行所谓“验证”——填写银行卡密码。

  随后,洪先生又按要求分三次提供了手机收到的银行发送的短信验证号码后,银行卡账户被扣款三笔999.99元,合计被划走2999.97元。当收到银行扣款短信时,洪先生才意识到自己上当受骗了。

骗术揭秘:“升级版”骗局,盯上了“闽政通”

  厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心分析,洪先生遭遇的是前段时间厦门警方预警过的社保卡新骗局的“升级版”。之前的“初级版”骗局中,骗子冒充社保中心以“办理新版电子社保卡、社保账户未上传电子审核、社保卡业务被冻结”等理由向受害者发送包含链接的诈骗短信,要求受害人“限期”办理,否则“过时将被注销账户”“逾期将停用您的社保”。一旦受害者点击诈骗短信内的链接,按界面要求填写个人身份信息及银行卡等资金账户账号、密码或验证码,账号中的资金便会被骗子转走。

  而“升级版”的骗局不同,这次骗子冒充的是“闽政通”客服,受近期厦门市疫情影响,在收到此类涉及闽政通使用的信息时,或多或少会担心自己的社保账户状态是否正常,是否能正常使用,这也让骗子有可乘之机。据受害者洪先生反映,由于近期频繁使用闽政通App,在接到诈骗短信时,一看到“闽政通”三个字,洪先生就担心自己的闽政通没办法正常使用,于是便没有过多进行核实,最终上当受骗。

警方提醒

短信诈骗三大特点

  厦门市打击治理中心民警结合诈骗短信内容,剖析了此类短信诈骗的三大特点。

  第一个特点,诈骗号码均为境外或虚拟号码。第二个特点,骗子“蹭热点”。由于近期“闽政通”使用频率较高,骗子打着“闽政通”的名义,向市民群众发送诈骗短信,更容易引起市民注意。第三个特点,造成心理上的“压迫感”:在短信中,骗子用了“24小时”、“暂停使用”等字眼,让市民群众急于按短信要求“办理”,更易上当受骗。

  厦门警方请广大市民群众牢记,陌生短信链接切勿轻易点击,更不要向陌生人透露个人重要信息,有任何疑问都可以拨打96110全国反诈劝阻专线进行咨询举报。

相关新闻
“兼职刷单”盯上“宅家人群” 厦门一女子被骗28262元!警方提醒

台海网9月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)近期,受新冠疫情影响,许多企业选择让员工居家办公,在大家同心抗疫防疫时,骗子却也盯上了这一“良机”,选择“宅家”的人群实施“兼职刷单”骗术。昨日,厦门警方通过典型案例,提醒广大市民群众在防疫的同时,别忘了反诈防骗。   9月19日,市民小许报警称使用某短视频软件时,有人询问她是否要刷单做任务赚...

骗子攻破厦门一企业邮箱 女财务被骗近3000元 如何防范?

台海网9月17日讯 据厦门晚报报道 公司员工接到一封有关工资补贴的邮件,进入申领界面按要求输入相关信息,结果补贴没收到,银行卡里的钱却被扣走了。近日,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接报多起类似的求助。警方提醒,企业员工要谨防此类新骗局。 谢女士是我市某公司员工,近日,她的邮箱收到一封“公司财务部”邮箱发来的邮件,她赶紧打开查看。这是一个...

厦门警方圆满完成投洽会安保任务

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 9月8日至11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦成功举办。厦门市警方全警动员、全力以赴,圆满完成开幕式暨2021国际投资论坛主旨大会、2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛等多场活动的安保任务。据统计,9月8日至11日期间,全市刑事类警情同比下降,社会安定稳定、治安良好有序。 安保期间,市公安局组建投洽会安全保卫工作...

精神含钙不足,智商才因“官”归零

□陈家沛   以为是“领导”,他在短短6小时内转给骗子300万元!泉州安溪警方成功侦破此案,抓获全部6名嫌疑人,为受害者追回69万元。(9月5日《海峡导报》)   轻轻松松就给“领导”送上300万元,可见新闻中这位林先生的挣钱能力不差。挣钱能力不差的人,智商肯定也差不到哪里。可化身“领导”的骗子一主动关注、关心并表达“信任”,马上就将巨资送上,这不就是...

厦门警方15小时快破瑞景商业广场小米专卖店被盗案

台海网8月31日讯 据@厦门警方在线报道 2021年8月30日9时40分许,莲前派出所接到报警称:思明区瑞景商业广场小米专卖店内手机、平板电脑等电子产品被盗。思明分局刑侦大队、莲前派出所立即到场处置。经全力侦查,警方迅速锁定对象,并组织警力赶赴宁德蕉城。31日0时30分许,在宁德警方的大力支持下,现场作案的6人全部到案。经初步审查,田某某(男,15岁)、秦某某(...