您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门纾困减负六措施助力实体经济发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)厦门纾困减负六措施助力实体经济发展

  中新网厦门10月4日电 (记者 杨伏山)厦门市官方4日出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,帮助实体经济特别是中小微企业解决金融支持、税费负担、经营成本、用工用能等方面存在的诉求。

  厦门市发改委副主任李晓燕在当天举行的新闻发布会上介绍了厦门市委、市政府研究出台积极应对新冠肺炎疫情影响、助力企业纾困减负政策措施的相关情况。该市在做好疫情防控工作的同时,抓紧研究企业纾困减负“1+N”政策体系。

  据介绍,“1”指聚焦受疫情影响的重点区域、重点行业、中小微企业和个体工商户的普惠性政策,制定助力企业纾困减负若干措施,厦门市委、市政府已经研究通过,当天印发实施;“N”指支持各区域、各行业纾困减负稳增长措施,由各区、各部门近期抓紧制定出台。

 

  《若干措施》主要包括六个方面扶持措施:

  1、围绕加大金融支持力度,主要包括对受疫情影响出现经营困难的企业保持信贷政策稳定性,不得盲目抽贷、压贷、断贷;对重点区域受疫情影响的小微企业贷款贴息;鼓励地方金融机构下调相关费率等措施。

  2、围绕减轻企业税费负担,主要包括对受疫情影响的重点区域、重点行业,在地方权限范围内加大减税降费力度等措施。

  3、围绕降低企业经营成本,主要包括用水、用气优惠;延长电费缴费期限;国有经营性房产房租减免等措施。

  4、围绕支持企业用工,主要包括企业稳岗补贴、新招收劳动力奖励等措施。

  5、围绕促进受影响行业加快恢复,主要包括:对营收符合条件的交通运输业、住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业的企业予以奖励;加大工业技改扶持力度,提前拨付资金;对已出台的促消费旅游措施,在执行期限和扶持力度上,加大支持。

  6、围绕加强信用和法律服务,主要包括:为因疫情影响产生的轻微失信行为实施信用豁免等服务;为国际贸易企业出具“不可抗力事实性证明书”;提供法律援助服务等措施。(完)

相关新闻
厦门海沧缘何成为中国半导体产业新地标

厦门海沧缘何成为中国半导体产业新地标   第五届集微半导体峰会日前在厦门海沧举行。记者从峰会了解到,到2025年,厦门集成电路产业产值有望突破1000亿元,其中海沧区集成电路产业产值不低于500亿元,将带动相关产业规模超1000亿元。   近年来,海沧集成电路产业实现了从“零基础”到近百亿元产值规模,带动相关投资近百亿元的“双百亿”飞跃。放眼海沧,士兰微、...

厦门鼓浪屿等公共场所将逐渐恢复开放

4日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,根据当前厦门疫情防控实际情况,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等规定,厦门鼓浪屿等公共场所将逐渐恢复开放。通告详情如下:   1、10月5日起,思明区、湖里区、集美区、海沧区、翔安区(各区除封控区、管控区外)的公园、景区、山海健康步道、体育场馆(场地)的户外区域有序恢...

莆田高风险区清零,厦门多地降级!全国现有高中风险区2+24个

莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部研究决定,自10月4日18时起,对莆田市部分区域疫情风险调整如下:   一、仙游县枫亭镇霞桥社区由高风险区调整为低风险区;   二、秀屿区笏石镇荣府一品小区由中风险区调整为低风险区。   三、莆田市其他区域风险区等级不变。  ...

厦门市海沧区嵩屿街道水云湾小区4日零时起调整为低风险地区

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部刚刚发布〔2021〕第24号通告,根据国务院联防联控机制有关规定,经专家研判,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部决定,自2021年10月4日零时起将海沧区嵩屿街道水云湾小区由中风险地区调整为低风险地区。   其他区域风险等级不变。(总台记者 陈庚 韩志涛 谢良建)

厦门:发扬连续作战精神 守护群众生命健康

台海网10月2日讯 据厦门日报报道 昨日是国庆假期的第一天,根据市委安排,昨日,赵龙、黄文辉、陈家东、魏克良、陈秋雄等市领导分别走访慰问节日期间坚守岗位的抗疫一线工作者,检查爱国卫生运动开展情况。市领导要求,要大力发扬连续作战精神,坚守岗位职责,强化责任担当,全力守护好人民群众的生命健康,早日夺取全市疫情防控最后胜利。 昨天上午十点,海沧区海福...