您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

凭微信记录,也能讨回欠薪?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月28日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 司小宣/文)凭微信聊天记录,也能讨回欠薪?员工上班多年,公司没给交公积金,如何维权?公司断缴社保,导致女员工无法领取生育津贴,谁来担责……

  近期,厦门市翔安区的村居法律顾问们接到了不少与劳动者维权有关的咨询。当遭遇这些劳动争议纠纷,应该如何维护自己的合法权益?快来看看村居法律顾问如何为劳动者排忧解难。

1

没签合同,微信聊天记录能当证据吗?

  最近,翔安区垵边社区的杨先生遭遇了一件烦心事,他之前给一家物流公司干活,主要做一些搬运、安装家具的活。不料,干了两个月的活,老板却不付工钱给他。因为没有签合同,只有双方微信聊天记录确认两个月的工资数额。杨先生咨询说,没有合同,他应该怎么维权?

  对此,村居法律顾问林秉哲律师说,微信聊天记录也能当证据。如果双方的微信聊天记录明确确认公司拖欠两个月的工资,那么,杨先生就可以将这些微信聊天记录当做结算的凭证。律师建议,杨先生先和物流公司协商付款时间,如果协商不成,可以向当地司法所申请调解或直接向法院起诉。

2

上班多年没交公积金,如何维权?

  翔安区黎安社区一位劳动者咨询说,他在一家民营企业上班已有六年多,但公司都没有给他交公积金。遭遇这种情况,应该如何维权?

  对此,村居法律顾问徐德文律师说,根据国务院《住房公积金管理条例》第三十七条规定,违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。第三十八条规定,违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。因此,住房公积金争议不属于劳动争议范围,劳动者不能申请劳动仲裁,但是劳动者可以向市住房公积金中心申诉,主张自己的合法权益。

3

断缴社保无法领取生育津贴,公司要赔吗?

  翔安区赵厝社区的陈女士咨询说,她在一家公司上班,此前公司曾给她断缴了6个月社保,导致陈女士生育时没有办法申领生育津贴,这种情形她能不能要求公司赔偿?

  村居法律顾问林秉哲律师说,根据社会保险法等相关法律、法规规定,用人单位未及时足额为劳动者缴交社会保险导致劳动者无法享受生育保险待遇的,其职工的生育保险待遇由用人单位按国家有关规定支付。 因此,陈女士可以要求公司支付生育保险津贴。

相关新闻
知识产权维权工作站提供专业帮扶 真金鹭“远程”维权假金鹭被罚2万元

台海网9月5日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 邱沛芸)外地商家生产假冒厦企品牌“金鹭”的产品,近日,在相关部门的追缉下,该商家被罚款2万元,并且被没收、销毁侵权产品。   厦门金鹭特种合金有限公司是湖里区内的一家中外合资企业,持有注册商标:“厦门金鹭特种合金有限公司”,主要生产销售合金加工产品,随着公司日益发展壮大,社会上存在一些侵犯其注册商...

求职虽弱势,法律不可欺

□陈家沛   公司发出录用通知,告知求职者小郑被录用了,结果临到签合同时,却因招到一个更合适的人就不要他了。为此,小郑将该公司告上法庭。近日,思明区法院开庭审理了这起案件。(8月29日《海峡导报》)   对于求职者小郑来说,通过公司种种考核,还收到了录用通知,就等于求职成功,只等按照规定的时间去办理好入职手续,就可以投入工作了。没想到事情很快来...

教培机构关停 家长如何退费维权

台海网8月30日讯 据厦门晚报报道 受政策、疫情的影响,以及自身经营不善、资金链断裂等原因,我市多家教育培训机构关停。记者今日从思明区法院获悉,目前已受理教育培训合同案件近30件,一批家长遭遇“退费难”。   预判到未来一段时间内还可能发生类似纠纷,思明区法院迅速行...

婚前买房婚后办证,算共同财产吗?

台海网8月24日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)婚前买房婚后办理房产证,房子算不算夫妻共同财产?买房要不要加上孩子的名字?离婚可以约定一方“净身出户”吗……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与买房和家事纠纷有关的咨询。遭遇这些法...

厦门三大高频物业投诉如何维权?

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 近期,我市开展物业侵占公共收益的专项整治行动。12345便民服务平台显示,今年上半年,物业相关诉求件共6054件——平均每天30余件次。高频的投诉,反映出市民自我维权意识的增强,以及对彻底整治物业侵权行为的期待。本报联合12345政务热线,盘点...