您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

科普|防疫消毒谨记“五加强”“七不宜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月23日讯 据厦门日报报道 为增强应对新冠肺炎疫情的能力和水平,阻断疫情发生、蔓延,市委组织部于昨晚举办“新冠肺炎疫情防控消毒技术”云直播培训。有关专家指出,消毒是切断传染病传播途径的重要措施;手卫生、戴口罩、保持距离是疫情期间个人防护三大原则,个人消毒首先要做好手卫生;消毒要遵循“五加强”“七不宜”原则,要防止消毒不到位,也要警惕过度消毒。

  专家介绍,消毒在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用:对定点医院特别是隔离病房的消毒是预防院内感染、防止疫情外溢的重要措施;对病家及其污染的各类场所的疫源地终末消毒是每次疫情清零的必要举措;对隔离场所、公共场所、高频接触物品及公共交通工具的预防性消毒是防止新冠肺炎病毒在社会传播的有效方法;对冷链食品包装表面的消毒、入境交通工具和行李、货物的消毒是控制新冠肺炎以“物”的方式从境外输入的主要手段;以手部消毒为主的手卫生措施可有效避免“接触传播”。

  专家说,不要因为对疫情恐慌而采取不恰当的消毒措施,尤其不提倡“仪式化消毒”,以免危害人体健康和环境安全。

  专家提到,不需要对下水道进行消毒处理,除非能让消毒剂浸泡下水管道;也无需对垃圾喷洒消毒剂,因为起不到消毒作用。

  专家提醒,疫情期间,市面上涌现出许多新型消毒产品,对一些号称“无害”的新型产品,要持谨慎态度。国外就曾发生过使用“无害除甲醛”消毒产品后许多人中毒入院的案例。

记者 楚 燕

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省多地调派近两千名医护人员来厦

▲漳州诏安的医护人员在湖里实验小学核酸采样点。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “厦门开展第四轮核酸检测工作,需调派医护人员前往厦门核酸采样点工作……”昨日清晨5点,漳州市中医院120名医护人员背上行囊,便上车前往厦门。   据悉,为有效控制疫情扩散蔓延,我市于2...

科普|转扩! 个人防护必看

“疫情面前,每个人都是防线。” 一起来科普这些知识 正确佩戴口罩 戴口罩是预防新型冠状病毒感染等呼吸道传染病的重要手段之一。目前专家建议使用的口罩,一种是医用外科口罩,另一种是N95医用防护口罩。如果只是去公共场所,一般的医用外科口罩就够了,普通市民没必要囤积N95口罩。 外出时随身携带一次性医用外科口罩。在人员密集、空气流通差的室内公共场所(如:电...

最新通知!事关福建省内发生本土疫情地区交通出行

台海网9月23日讯 据福建卫健委网站发布 近日,福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控和医疗救治组发布《关于进一步做好省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作的通知》。   为落实疫情防控有关要求,现将省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作通知如下:   一、落...

同心抗疫 福建在行动 | 武夷山:“五个一”机制 筑牢疫情防控防火墙

台海网9月23日讯 据福建日报报道 “规范佩戴口罩是最基本的要求,服务台一定要设置一米线,工作人员的健康信息也要做好记录。”19日,武夷山度假区管委会及相关部门工作人员走访当地100余家酒店、民宿,督促重点行业守好疫情防控底线。 为加强疫情防控,武夷山市出台《疫情防控联合执法检查指导方案》,创新“五个一”疫情防控机制,即“一个方案、一支队伍、一个...