您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

让脚步“暂停”将防控“提速” 湖里区第一时间响应市“四条通告”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

金尚社区正在开展全员核酸检测。(厦门日报记者 张奇辉 摄)

金尚农贸市场里,志愿者引导市民伸手测体温。(厦门日报记者 张奇辉 摄)

  台海网9月20日讯 据厦门日报报道  居民小区实行闭环管理,为居民发放临时出入证;公园、景区、娱乐场所等室内外人员密集场所暂停营业,设置卡口并张贴告示;生活物资供应场所严格限流,餐饮单位均取消堂食;以最广范围、最大力度加强宣传,针对街道、公共场所、餐饮场馆和企业定制“温馨提醒”宣传单,充分利用公众号、LED屏、大型广告牌、路灯杆、公交站广告栏、楼宇电视、社区小区宣传栏、建筑围挡等各种宣传载体,投放、张贴疫情防控主题海报、宣传单和宣传标语,更有流动宣传车滚动播放普通话闽南话“双语版”录音穿行在大街小巷……

  日前,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部连续发布第9号、第10号、第11号、第12号通告,进一步提升防控意识、防控氛围、防控措施、防控实效,坚决遏制疫情扩散蔓延。湖里区第一时间召开区委常委会,传达学习省、市会议精神,研究部署全区疫情防控工作。通过加大宣传力度、加强督促检查、压紧压实责任、强化执纪问责等举措,湖里区以到边到底、高速高效的原则,让广大群众迅速准确了解“四条通告”的内容与重要性,举全区之力打赢疫情防控这场硬仗。

  “上下同欲者胜”。疫情防控常态化以来,湖里区科学精准防控、高效协同运转,根据实际情况提前制定和完善辖区疫情防控、全员核酸检测等应急预案,有组织、有计划开展了多轮核酸检测演练,并将疫情防控、全员核酸检测的重要性广而告之。有规可循、依规办事,此刻,湖里全区上下坚持人民至上、生命至上,想群众之所想、急群众之所急,把抓好当前疫情防控作为压倒一切的头等大事,坚持“外防输入、内防扩散”两手抓,让各项防疫举措落地。

  “我们就是厦门,厦门就是我们”,每一位党员的身先士卒、每一位群众的力所能及,共同构建起了守护湖里、守护厦门的磅礴力量。在这场疫情面前,湖里全区上下将同心同力、严防死守,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,直至齐心协力夺取疫情防控的全面胜利。

  统筹协调

  高效有序做好全员核酸检测

位于湖里妇幼保健院的实验室正在对核酸样本进行检测。(湖里区妇幼保健院 供图)

  在保证安全前提下通过电话、微信、入户等方式通知辖内居民去做核酸检测,真正做到“全员覆盖,不漏一人”;根据风向重新规划检测点布局,严格把污染区、半污染区、清洁区、人员休息区完全彻底隔离;社区工作人员、志愿者等开展秩序维护,或拿着小喇叭进行喊话、或在队伍边上进行引导,确保检测过程更高效;与此同时,工作人员为参加核酸检测的市民送上一份宣传单,解读《厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第7号通告》相关政策并进行核酸检测、科学防疫的科普宣传——在湖里区全员核酸检测的全过程,随处都能看到对细节的重视。居民、医生、社区工作人员、志愿者们有序配合,场面紧张而有序,忙碌而不乱。

  这是一份属于湖里人的“从容”,这份从容来自无数次的精心准备。去年以来,湖里区常态化筑牢疫情防控防线、制定应急预案,指导辖区内医疗机构进行核酸检测工作的动员和培训;各个街道、社区则按照应急预案组织多次演练,建设核酸检测模拟采样点,让工作人员和居民参与核酸检测的全流程,从演练中发现问题、及时整改。“有备无患”,在全区第一轮、第二轮全员核酸检测中,湖里区得以做到科学研判、统筹协调、快速响应,将各项工作做得更严更实。

  心中有大爱,凡人亦英雄。在小区微信群抢志愿服务名额,在朋友圈晒采样现场照片,向医护人员举手敬礼,为工作人员送冰送水——可爱可敬的湖里人,他们有的积极响应号召、克服种种不便,排队有序等候核酸检测;有的加入抗疫一线,志愿帮助开展核酸检测工作。快速、安全、有序,离不开近百万湖里群众的鼎力配合,汇聚微光,照亮前路。

  党旗所向

  “近邻”党建引领小区防疫

张贴“四条通告”宣传告示,坚决执行相关举措。(湖里区委宣传部供图)

  深夜,走进金尚小区指挥部,这里仍然灯火通明,十几名社区和小区工作者还奋战在一线。

  9月14日起,湖里对金尚小区进行围挡实行封闭隔离管理,第一时间建立一线指挥体系,成立包括后勤保障、核酸检测、社工服务、环境整治等多个工作小组,落实小区出入口和封控区24小时值班制度,真正做到“无死角布防、网格化管理、小单元作战、全天候管控”。

  小区封闭式管理后,如何保障居民日常生活?金尚社区书记陈素珍说,金尚小区已有一套全方位“打法”——全面摸排,及时掌握需要特殊关照的群体和需求;定点服务,通过定期电访、需求收集反馈、资源链接、物品代购等方式,满足个人独特需求;建立生活物资保障点,封控区居民的物品由志愿者无接触配送上门,管控区居民则分时段错峰到定点位置自取。

  小区管控期间,老人,残障人士、儿童、孕妇等有特殊需求的群体是重点关照对象。

  两天前,在另一管控区明园花园小区里,有一名孩童摔倒受伤严重,塘边社区书记陈桂兰立即联系社区“双报到”单位光亮骨科医院寻求帮助。郑光亮院长二话不说,第一时间派救护车和2名医生赶赴小区为孩童治疗,直到120救护车赶到后送至厦门市中医院进一步诊疗。

  紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控歼灭战——近年来,湖里区以党建引领小区治理创新、让党旗在小区里飘扬,以“近邻”党建为抓手,在全省率先探索“社区治理单元下沉小区”模式,形成了独特的湖里小区治理优势。在此基础上,湖里区建立起区、街、社区、小区四级防控体系,将防疫关口从社区前移至小区,科学有效切断传播途径,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,使小区成为防控疫情的第一防线。

  疫情当前,湖里区广大小区党员积极响应号召,挺身而出、逆向而行,踊跃奋战在疫情防控的各条战线上。他们正用信念担起责任、用奉献践行诺言、用行动树起标杆、用真情传递大爱,构筑起齐心战“疫”的坚固防线。

  爱满家园

  多元力量共同守护平安健康

吕厝社区志愿者组建党员先锋队奔赴一线支援。(湖里区委宣传部供图)

  在翔鹭花城三期小区,细心的人会发现,大门口多了好几位身穿红马甲的志愿者,有的帮忙测体温,有的引导居民亮健康码。这些志愿者不是别人,正是来自小区的业主。小区党支部书记、业委会主任危忠林告诉记者,小区志愿者群多达上百人,每天晚上八点安排第二天志愿者排班,征集志愿者的接龙一发出来,“很快就报满了,完全不用担心没有人参与”。

  “湖里好人多”,当疫情来袭,无数“热血市民”汇聚在“爱心湖里”的旗帜下,自发投身到抗疫第一线去。

  琥珀湾小区党支部在业主群发布了志愿者倡议书后,不到半小时,居民就自发把一周的排班表完成了;金安社区里,一位夜班的士司机选择不出车,披上红马甲,到核酸检测现场维持秩序,“连轴转”了整整两天;70岁的小区党支部书记刘建莲挑起小区疫情防控的大梁,还号召她的家人也站了出来,帮忙“测温验码”、把住小区的大门……在湖里,随处可见“志愿红”的身影。目前,湖里已有超过1.2万余名志愿者奔赴各采样点,开展现场人员登记、维持检测秩序、协助特殊人群采样等疫情防控和核酸检测工作。

  同样令人动容的,还有被称作“最美逆行者”的抗疫一线医护人员,他们始终把群众的平安和健康放在心中第一位,参与到核酸检测、小区封控管控等工作中。

  对医护人员来说,核酸检测的挑战不只是炎热的天气、闷热的防护服。“核酸检测工作最大的难度是需要高度专注力和体力——每个人需要采集口咽三个部位,每个部位采集三次,采集后消毒手部,每天这样步骤要循环好几百次。右手总是吊着,一天下来感觉右肩颈和手臂都不是自己的了。”在核酸检测现场,湖里区妇幼保健院一位医护人员告诉记者。

  涓涓暖流,守望相助,辖区爱心企业也纷纷加入爱心行列。鲁班源集团从岛内工地运来雾化炮机,为核酸检测现场的工作人员降温;恩广物业为社区检测点捐赠了一车4000斤冰块,为防疫一线工作人员“送清凉”;方舱核酸实验室刚建好,太古可口可乐立即捐赠两万多瓶爱心饮料;临港智选假日酒店派出6名志愿者支援社区核酸检测……“众人拾柴火焰高”,广大爱心人士、企业的点滴善心将汇成涌流,助力全区、全市打赢防疫这场没有硝烟的战争。

  【数说湖里防疫】

  ●9月18日,湖里区正式启动第二轮全员核酸检测。截至19日19时,已录入采样386721人,已送检386721人,已检测286314人(均为阴性);全员核酸检测累计已录入采样856794人,已送检856794人,已检测756387人(均为阴性)。截至19日18时,湖里全区共设置60个核酸检测采样点,开设496个检测台位。

  ●全区共有317个有物业小区、152个无物业小区(含公寓、宿舍等)、16个自然村全部实行闭环管理,520个小区(小组)党支部发挥核心领导和战斗堡垒作用。

  ●截至目前,全区共有877名机关事业单位干部(含城管干部职工456人)、500名国企职工、3182名区属学校教师参与核酸采样点信息录入、现场维序、小区疫情防控等工作,共有670支党员突击队、8762名党员志愿者响应党组织号召、积极参与一线防疫工作,同时还有241名市直部门、市属国企干部支援湖里防疫工作。

  【群众心声】

  ●金尚小区居民高亮:

  我住在金尚小区二十多年。这几天,我遇到的每一位工作人员嗓子都喊哑了,不少人直接在办公室打地铺过夜,有位工作人员甚至因为走路太多,双脚都磨破了。请他们一定要注意休息,千万不能病倒了!

  ●金尚小区居民周进丁:

  一线工作人员没日没夜地工作,有的甚至通宵没睡觉。我为湖里骄傲,为厦门骄傲。我相信,我们一定能用最快速度控制住疫情,让失序的生活重新“归位”!

  ●明园花园小区居民刘佳:

  众志成城,山岳可撼。望着最美逆行者的背影,心中感到非常踏实!感谢党和政府!感谢所有奋斗在一线的工作人员!你们辛苦了,你们是最美的!

  ●明园花园小区居民宋峥嵘:

  社区干部的日常防疫工作,让我们感到了温暖,我们一定好好执行厦门市发布的“四条通告”,做好居家健康管理、戴好口罩,跟着这座城市一起“静下来”。

相关新闻
莆田市秀屿区最新通告!封控区实行闭环管理,全区各餐饮单位取消堂食

莆田市秀屿区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第5号通告 为快速有效阻断疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据当前疫情防控形势变化,莆田市秀屿区应对新冠肺炎疫情工作指挥部决定,调整封控区如下: 一、笏西街以东、顶社溪以西、笏枫路-顶城路以南、大营路-南埔路以北区域为封控区。 二、封控区严格执行“封闭隔离、足不出户、服务上门”,实行闭环...

厦门市海沧区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第12号通告

当前,疫情防控形势严峻复杂,为及时有效发现和控制传染源,与病毒赛跑、与时间赛跑,坚决阻断疫情扩散蔓延,实现“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控目标,决定于2021年9月20日(周一)8:00开始开展海沧区第三轮全员新冠病毒核酸检测。有关事项通告如下: 此次核酸检测的区域范围划定为海沧区行政区域全域,在该区域内工作、生活的人群均需开展核酸检...

思明区发布疫情防控第13号通告

厦门市思明区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控应急指挥部 〔2021〕第13号通告 为做好疫情防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,切实保障居民群众生命安全和身体健康,决定对滨海街道黄厝社区部分区域实行封闭式管理。现将相关事项通告如下: 一、即日(9月19日)起,滨海街道管辖区域内黄厝社区黄厝社89号、黄厝社90号、黄厝社99号划为管控区,黄厝社100号划为...

晋江市发布通告:陈埭镇苏厝村部分区域实行封闭式管理

晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部 关于对陈埭镇苏厝村部分区域实行封闭式管理的通告 为做好疫情防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,切实保障广大群众生命安全和身体健康,决定对陈埭镇苏厝村部分区域实行封闭式管理。现就有关事项通告如下: 一、将苏厝村和平北路145号-149号、213号、230号-232号等3栋房屋划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、...

泉州晋江新增2例阳性感染者,均为某水足浴城员工

晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控 工作指挥部办公室关于新冠病毒阳性 感染者情况的通告 2021年9月12日,晋江市疾控中心按丰泽区关于新冠病毒阳性感染者廖某轩活动轨迹的通报,第一时间开展流调处置,对相关场所进行封闭管控、环境消杀,对密切接触者、次密切接触者进行集中医学观察。现将与廖某轩关联的2例新冠病毒阳性感染者情况通告如下: 阳性感染者1:廖某锋(廖...