您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

科普|核酸检测报告如何送达指尖?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 据海西晨报报道 厦门市全市全员核酸检测中,采样人员闪电集结、快速行动,市民积极配合、有序排队,体现了厦门力量和厦门担当。

  那么,全市的核酸检测报告是如何送达您的指尖的?晨报记者为您揭秘。

  核酸采样检验

  需经四个环节

  不少市民好奇,核酸采样后,是如何进行检验的呢?记者专程来到厦门国际会展中心,对核子华曦医学方舱实验室进行了走访。这里承担了厦门部分核酸样本的检测工作。

  该实验室负责人裴旭介绍,检验核酸样本主要有四个环节。 

  首先是样本信息录入。采集到的样本经过严密包装被送到实验室后,须进行签收与录入。工作人员一份份扫描条码,将样本对应的个人信息录入系统。

  之后,便要根据标本量提前配置检测试剂,提取核酸;对样本进行加样、扩增;上机检测,得到核酸结果。

  仪器启动程序后,不能停下来增加新样本,必须等结果出炉后才能进行下一批样本检测。

  检测结果查阅

  他们保驾护航

  市民朋友们知道,登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号等平台,即可查看自己的核酸检测报告。然而您知道吗?在手机上实现一分钟轻松查结果的背后,是厦门市健康医疗大数据中心工作人员付出的巨大努力。

  厦门市健康医疗大数据中心综合管理办公室主任刘辉向记者介绍,厦门市全员核酸检测系统在2020年底就已经完成调试工作。在今年7月底厦门发现新冠确诊病例时,该系统就曾发挥巨大作用。

  据悉,核酸检测结果会同步到“美丽厦门智慧健康”“i厦门”微信公众号、“闽政通”APP等平台,方便市民及时查询。

  “面对庞大的访问量,为了确保系统平稳、安全,中心专门组成了信息专班团队,24小时做好服务器的维护和支援工作。”刘辉表示,为了应对此次疫情,他们对服务器进一步扩容,以更好地满足市民需求。

(记者 曾昊然 黄伊娜)

相关新闻
关于核酸检测,厦门湖里这份宣传册,说明白了!

当前,湖里区全员核酸检测 正在紧锣密鼓地进行着 为解答居民关于核酸检测的各类疑惑 进一步提高核酸检测速度 提高全民疫情防控意识 湖里区委宣传部立即行动 一份份连夜赶制 承载着用心与关心的防疫宣传册 “飞”到核酸检测一线 传递到居民朋友手中 70多岁的志愿者吕美莉阿姨现场发...

漳州:44603名医卫机构工作人员核酸检测均为阴性

台海网9月17日讯 据漳州市卫健委消息 根据漳州市疫情防控指挥部要求,9月13日下午开始,漳州市卫健委组织全市各级各类医疗卫生机构工作人员(含保洁、保安、食堂等后勤人员)再次进行新一轮全员核酸检测工作。据统计,截至9月14日,全市在岗各级各类医疗卫生机构工作人员44603人,100%完成核酸检测,检测结果均为阴性。

厦门发布第8号通告!这些地方划定为高、中风险地区

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部 〔2021〕第8号通告 根据当前我市疫情防控实际情况,现就有关事项通告如下: 经专家研判,自2021年9月17日起,以下区域为高风险地区: 1.将划定的高风险地区(同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北)范围扩大至同安区新民镇乌涂社区 2.同安区新民镇西塘社区 以下区域为中风险地区: 1.思明区中华街道仁安...

厦门同安:做好疫情防控科普宣传

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 小小一张纸,囊括了防疫背景、科学防疫知识等信息,在进村入巷宣传疫情防控方面发挥着大作用。昨日下午,同安区将20万份印有防疫信息的宣传单陆续送往各个镇街、村居、道路卡口及核酸检测点,并张贴1万张防疫宣传海报,提醒群众做好自我防护,引导群众不走亲访友,不组织参加聚会等,力求把防控措施做到位。 在发放宣传单的同时,凭...