您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火车站发布疫情期间乘火车出行“攻略”

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

厦门站进站口工作人员查验出行旅客48小时核酸检测证明。 万宇 摄

台海网9月16日讯 据东南网报道 中秋、国庆假期临近,出行客流逐渐增加。疫情期间,为确保铁路旅客出行平安,厦门火车站总结分享了一份铁路出行“攻略”。

在厦门火车站总结的“攻略”里,旅客需提前做好自我健康管理,提前准备好48小时内核酸检测证明,留足进站时间,做好个人防护,提前了解目的地疫情防控政策,同时关注铁路12306客服平台和厦门火车站官方微博微信。

近期受疫情反弹影响,各地区对外来人员防控政策执行更加严格,旅客在出行前务必提前了解出行目的地的疫情防控政策,暂时不要前往中高风险地区。

在无发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、肌肉酸痛等症状的前提下,旅客可以正常出行;若出现可疑症状,建议立即就医,待可疑症状排除后再出行。为避免因进站测温、验码等造成人员聚集,延长等候时间,耽误行程,请预留充足进站时间。

疫情当前,厦门火车站严格执行进站测温,查验健康码、行程码,并需要旅客提供48小时内核酸检测阴性证明;对境外及国内中高风险地区入厦旅客,车站设置了专用出站通道,在办理相关手续后方可出站。

进站时,旅客乘车需全程佩戴口罩,按“1米线”间隔排队、分散就座,主动配合车站工作人员做好防疫、实名制验证和安检等工作,切勿携带酒精和84消毒液等易燃易爆物品,建议携带有包装、有密封的酒精消毒湿巾、棉片等,以便擦拭双手、座椅扶手等;在旅行途中请对号入座,减少车上走动,不随地吐痰,不乱扔废弃物,共同维护站车环境卫生。乘车过程中,旅客如有发热、干咳、乏力等不适症状,应尽量避免接触其他人员,要立即向工作人员寻求帮助。

疫情期间,厦门火车站将进一步强化防疫措施,每两小时对候车厅座椅、电梯扶手、门把手等重点部位开展预防性消杀,并在醒目位置公示消毒情况,努力为广大旅客营造安全、健康的出行环境。(记者 卢超颖 通讯员 万宇)

相关新闻
林文斌深入南平建阳区督导检查疫情防控工作:从严从紧抓防控 落细落实筑防线

台海网9月16日讯 据闽北日报报道 15日下午,市委书记林文斌深入建阳区督导检查疫情防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、主动作为,快字为先、实字托底,扎实筑牢疫情防线,确保人民群众生命安全和身体健康。 林文斌一行首先来到...

全国完成新冠病毒疫苗全程接种人数超10亿

【全国完成新冠病毒疫苗全程接种人数超10亿】国家卫健委新闻发言人米锋16日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次,完成全程接种的人数为101158.4万。(来源:@新华社;徐鹏航、邱冰清)

尹力视频连线厦门、莆田、泉州等地,研究部署疫情防控工作

坚持有效的做法织牢疫情防控网   尹力视频连线厦门、莆田、泉州等地,研究部署疫情防控工作   台海网9月16日讯 据福建日报·新福建APP报道 9月15日晚,省委书记尹力通过视频连线厦门、莆田、泉州等地,听取疫情防控工作进展情况汇报和国务院联防联控机制综合组福建工作组的意见建议,共同研判当前疫情形势,明确重点任务。尹力强调,要严格按照党中央、国务院部...

福建全省超过20个县(市、区)全面暂停线下教学

记者从福建多地的教育部门了解到,继莆田、厦门全面暂停线下教学后,9月14日至16日,福建泉州、漳州、三明等地的各县(市、区)也陆续发布通报,暂停线下教学。   截止到9月16日下午3时,福建全省已有22个县(市、区)全面暂停中小学、幼儿园的线下教学,并有近20个县(市、区)部分暂停线下教学。   在福建泉州,泉港区、鲤城区、丰泽区、南安市等11个县(市、区...

进出厦门同安区的路口实施封闭管制

台海网9月16日讯 据@新华社报道 记者从厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,为做好疫情防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,切实保障居民群众生命安全和身体健康,自9月16日13时起,在324国道与翔安交界处、高速公路后垵出入口、海翔大道官浔立交三个路口设置交通卡点,仅限公务用车、货运车、民生保障用车和疫情防控有关车辆凭证通行,车上人员严格...