您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

形象照拍得不满意能退款吗?一起服务合同纠纷案件在厦审结

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)货物卖出后,如果买家觉得货物质量不达标准,可以向店家要求退款,但拍摄个人形象照片后不满意,是否也可以要求退款呢?

  近日,湖里区人民法院审结了这样一起服务合同纠纷案件,一客户因摄影公司拍摄形象照后不甚满意,将摄影公司告上法庭,要求退款并赔礼道歉。最终,法院判决驳回了原告的诉讼请求。

  2020年10月的一天,原告叶某来到位于厦门市湖里区某商场的一家摄影公司拍摄个人形象照,在看完工作人员展示的样照后选定了6张758元的拍摄套餐,拍完后叶某又多选了4张照片进行精修,每张100元,合计共支付相关费用1158元。

  三天后,叶某收到摄影公司寄来的照片后表示不满意。叶某与该公司多次沟通要求重新拍照,却屡次遭拒,一怒之下起诉至法院,要求被告退还拍照费用,赔偿误工费,赔礼道歉并在商场各出入口张贴道歉声明。

  法庭上,原告叶某诉称,当时拍完后没有太注意拍摄效果,只注意脸部的表情,收到照片才发现妆容发型做得不好,很多姿势没有摆好,西装也有很多地方有褶皱,这说明化妆师、摄影师、修图师都不够专业,未达到给消费者所看样片的效果,无异于诈骗行为。

  被告摄影公司辩称,样片是标准产品图册,每个人的标准都是不一样的,由摄影师进行相关调整,公司依据协议约定提供了妆容发型设计、现场拍摄、后期修图等服务,已经依约履行了合同义务,原告要求退款没有事实和法律依据,若不满意,可进行二次修图。

  法院审理后认为,被告摄影公司已经向原告提供拍摄、选片、修图等合同约定的基本服务,现有证据不足以证明该公司提供上述服务时存在严重违约行为而致原告合同目的无法实现,因此原告要求被告公司退还全部拍摄费用、赔偿误工费缺乏事实和法律依据,法院不予支持。因本案系合同之诉,而非侵权之诉,故原告要求被告公司赔礼道歉,于法无据,法院不予支持。因此,法院作出一审判决,驳回了原告的诉讼请求。

相关新闻