您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市中医院制定新冠预防方

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 钟婷婷)近期疫情形势复杂严峻,厦门市中医院在做好疫情防控工作的同时,充分发挥中医药特色优势,组织院内中医药专家讨论确定了中医药抗疫治疗、预防方案。连日来,中医院药学部按照制定好的新冠预防方,煎制、包装成袋,送到医院发热门诊、急诊等重要区域及核酸采集点,助力抗疫一线。

  据悉,8月份上线开诊的厦门市中医院互联网医院为本次疫情提供了零接触式的诊疗平台,中医药预防方可以通过互联网医院平台开方,代煎、代送,安全零接触式地送到家。

  ●普通人群预防方(香芪败毒方)

  主要组成:黄芪、麸炒苍术、防风、金银花、绵马贯众、藿香、芦根、荷叶、甘草。1日1剂,水煎服,可预防性服用3天。

  注意:孕、产妇及体质虚寒者需在医生指导下使用;3-6岁儿童可用上方剂量减半,6-12岁儿童可用上方酌情减量。

  ●特殊人群(汗多、容易疲劳、在闷热环境工作的人群)预防方(金芪败毒方)

  主要组成:黄芪、防风、苍术、银花、贯众、藿香、芦根、西洋参、麦冬、陈皮。

  ●中药预防香囊

  以石菖蒲、藿香、佩兰、苍术、薄荷、白芷、艾叶各等份研磨粗粉,装布囊,利用其药香气味刺激呼吸道黏膜,以达增强免疫的作用。

相关新闻
面对突发疫情,第一时间总有泉州“逆行者”

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 炎炎烈日下,驰援泉港核酸采样的队员们依旧在忙碌着;夕阳余晖中,转运核酸样本的急救车仍在泉港的村道中穿梭;浓重的夜幕里,疫情流调人员依旧在缜密地搜索着……在来势汹汹的病毒面前,泉州的白衣勇士们带着满满的使命逆行出征。为抗击最近省...

注意!福建这两项考试延期

根据当前疫情防控的形势,福建这两项考试将延期举行,一起来看—— 2021年全国医师资格考试医学综合考试 关于延期举行我省2021年全国医师资格考试医学综合考试的通知 根据当前我省疫情防控的形势,为减少人员聚集,集中力量做好我省疫情防控工作,经国家卫生健康委医师资格考试委员会办公室批准同意,原定于9月18日至20日举行的2021年全国医师资格考试福建考区医学综...

厦门火车站计划停运多趟列车

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 根据当前疫情防控实际情况,厦门火车站进一步强化常态化精准防控工作。昨日记者了解到,9月15日起,厦门火车站计划停运多趟列车。厦门火车站温馨提示,铁路部门还将密切关注台风走向,根据风速雨情,动态调整管内列车运行,采取停运、加开、恢复等措施保证旅客列车运行安全。旅客朋友可通过12306铁路客服平台,车站大屏、公告等方式...

安溪幼儿园15日起暂缓入园

台海网9月15日讯 据东南早报报道 14日,安溪县教育局发出紧急通知,鉴于目前疫情防控的严峻形势,由于幼儿园在园幼儿尚未接种疫苗,经综合研判,9月15日上午起,家长暂缓送幼儿入园,具体复课时间另行通知。在暂缓入园期间,请家长要严格落实疫情防控要求,做到不走动、不聚集。 (记者 许钹钹 通讯员 许艺燕)

厦门暂停跨城出租汽车、市内拼车合乘业务

台海网9月15日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从市交通局运输中心获悉,9月14日起,厦门暂停跨城出租汽车、市内拼车合乘业务。 根据相关防疫要求,9月14日起,暂停厦门市往返其他城市的跨城出租汽车(巡游车、网约车)业务,暂停市内拼车合乘业务,暂停出租汽车驾驶员从业资格证考试业务。(记者 林钦圣 通讯员 张晓阳)