您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门13家医院选派精兵强将 奔赴莆田助力核酸检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市第五医院20名医护人员逆行驰援莆田。通讯员 供图

厦大附属第一医院医护人员为莆田加油。

市疾控中心调配移动方舱实验室支援莆田核酸检测工作。

厦大附属中山医院工作人员李伟丽正在打包物资,7岁的儿子主动来帮忙。

  台海网9月13日讯 据海西晨报报道  9月10日起,莆田启动大规模人群核酸检测工作,全省多地医疗卫生机构紧急联动。昨日上午,厦门市卫健委调派我市13家医院的200名核酸采样人员紧急驰援莆田,帮助当地开展核酸检测工作。

  此外,厦门市疾控中心已先期派出应急核酸检测队和流调队共23人驰援莆田,最早的一批已于9月10日下午抵达莆田开展相关工作。厦门市疾控中心移动方舱实验室也调配至当地,可实现24小时收样检测。

  多家医院选派精兵强将

  据了解,这批核酸采样人员包括20支队伍,每支队伍有10位队员,分别为:厦门大学附属第一医院3支、厦门大学附属中山医院3支、市中医院2支、厦门医学院附属第二医院2支、第三医院1支、第五医院2支、市海沧医院1支、复旦中山厦门医院1支、仙岳医院1支、心血管病医院1支、市妇幼保健院1支、市儿童医院1支、厦门医学院附属口腔医院1支。

  昨日7点左右,接到市卫健委通知,厦门大学附属第一医院多个科室的30名护士闻令而动、火速集结,分成3支队伍,奔赴莆田仙游支援核酸检测工作。院长王占祥为队员们送行,并为他们加油鼓劲。普外科护士陈云峰曾在2020年支援武汉,此次他又毫不犹豫报名支援莆田。他说,作为一名抗疫老兵,到一线支援是责无旁贷的事。

  厦门大学附属中山医院派出30名核酸采集医护人员支援莆田,均为经验丰富的精兵强将。医院多个职能科室工作人员连夜打包了充足的物资,并派出3辆车将队员和物资全部运送到全市支援队集合点。医院护理部工作人员李伟丽7岁的儿子也主动来帮忙,跪在地上和妈妈一起给打包好的物资贴标签,“叔叔阿姨们又要出发去抗疫啦,我也要帮忙,做我能做的事情!”

  接到市卫健委紧急指令后,厦门市第五医院第一时间调配相关物资,护理部迅速集结20名人员,于昨日7点30分乘坐大巴驰援莆田。这支队伍多次参加核酸采样及疫苗接种任务,有的人来不及跟睡梦中的孩子和家人道别便出发,有的人刚下夜班从手术室出来,来不及吃口早餐,还有的是正在休假中的护士……哪里有需要,哪里就有五院人。

  此次厦门市第三医院派出了10名“白衣天使”,携带防护用品等物资,随同厦门市卫健委组织的核酸采样和检测队奔赴莆田。据悉,三院已储备多支核酸采样队伍,并全员开展核酸采样、检测,穿脱防护服等相关培训、考核等工作,随时做好支援一线的准备。

  紧急组建应急流调队伍

  昨日凌晨0点20分,厦门市疾控中心接到指令,紧急组建应急流调队,并于6点左右迅速出发,奔赴莆田流调溯源一线,追踪病毒轨迹,与病毒赛跑。此次前往莆田支援的应急流调人员共5人,这支精锐队伍由党员和业务骨干组成,年龄最大的46岁,最小的22岁。

  其实市疾控中心早在11日上午就派出了一支15人的应急核酸检测队驰援莆田。参与本次支援任务的,还有厦门市疾病预防控制中心的移动方舱实验室,其落地并投入使用后可实现24小时收样检测,将大大提升核酸检测效率。

  健康提醒

  规范佩戴口罩 勤洗手少聚集

  8月26日0时以来有中高风险地区所在城市(直辖市为中高风险地区所在区)旅居史的入(返)厦人员,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者的轨迹有交集的入(返)厦人员,应第一时间落实“双报告”,即向所在社区(村)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合落实相关管控措施。

  全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)厦人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

  请广大民众加强自身防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时佩戴口罩,第一时间到定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  请广大民众积极提供8月26日以来有中高风险地区所在城市旅居史且未落实管控措施的入(返)厦人员线索,及时向所在社区(村)报告,或拨打市卫健委24小时新冠咨询专线0592-3279055。

  特写

  爱人的支持让他义无反顾

  急诊科29岁的姜维国是厦门市海沧医院仅有的两名男护士之一,这次他选择驰援莆田。

  姜维国的妻子王微原来生活工作在上海,为了和姜维国在一起,她义无反顾来到厦门。然而,新婚不过五个月,姜维国不是到机场采样,就是到学校、隔离点保障。“去隔离点那回,我一个月没着家,和爱人只能每天视频联系。”姜维国提起妻子有些内疚:“她对厦门不熟,按理说我得多陪着,但我有我的职责和使命,她也懂,很支持!”

  她用自己的力量守护家乡

  昨日,厦门医学院附属口腔医院首批支援莆田核酸采样检测应急队的10名队员火速集结。护士陈海燕和严胜男是莆田人,她们主动请缨。

  陈海燕是儿童口腔科的一名护士,2020年起,她就屡屡投身机场、隔离酒店等地核酸采样工作。昨天出发前,陈海燕说:“这一次,我要用我的力量守护我的家乡。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华 

相关新闻
厦门13家医院选派精兵强将 奔赴莆田助力核酸检测

厦门市第五医院20名医护人员逆行驰援莆田。通讯员 供图 厦大附属第一医院医护人员为莆田加油。 市疾控中心调配移动方舱实验室支援莆田核酸检测工作。 厦大附属中山医院工作人员李伟丽正在打包物资,7岁的儿子主动来帮忙。   台海网9月13日讯 据海西晨报报道 9月10日起,莆田启动大规模人群核酸检测工作,全省多地医疗卫生机构紧急联动。昨日上午,厦门市卫健委调派...

厦门疾控人凌晨闻令而动 23人驰援莆田

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 截至目前,厦门市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)已派出应急核酸检测队、流调队共23人驰援莆田,一起出征的还有移动方舱实验室。最早的一批人员,已于9月10日下午抵达莆田,开展相关工作。   9月10日下午,市疾控中心副主任郑蓉蓉与急性传染病预防控制科科长王明斋,已经奔赴莆田,增援当地的大规模核酸检测和流行病学...

厦门发现一名中高风险地区输入性关联病例

台海网9月13日讯 据厦门日报报道  记者从市卫健委获悉,9月12日,我市同安区通过对莆田市仙游县枫亭镇等中高风险地区来厦人员进行筛查,发现一名来厦人员吴某某新冠病毒核酸检测阳性。经核实,吴某某是莆田市报告病例王某某的密切接触者。我市立即采取应急处置措施,将吴某某点对点送至定点医院隔离诊治,并严格按有关规程对相关场所采取封闭管理及环境消杀,开展流...

积极应对人口老龄化 厦门举办养老护理技能竞赛

▲选手进行实操技能比拼 ▲市民政局局长洪全艺与参赛选手交流   台海网9月13日讯(海峡导报记者 陈磊 实习记者 杨佳雯)9月7日至8日,厦门市养老护理职业技能竞赛在市社会福利中心成功举行,来自全市六区和市福利中心的84名选手参加了比赛。经过两天的激烈比拼,共决出一等奖1名...

厦门警方发布新型骗术紧急预警 “2021年工资补贴”到啦?假的!

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)昨日,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接到多起公司员工报警电话,称接到公司邮箱发送的“2021年工资补贴”邮件,在按邮件内容操作后,非但“补贴”没领到,而且卡里的资金还被盗了。这到底是怎么一回事呢?厦门警方通过案例发布紧急预警,提醒广大公司员工提防此类最新骗局。   谢女士是厦门某公司员...