您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门再次发布高温预警+台风预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月12日讯 据厦门日报报道   9月12日09时25分,厦门市气象台再次发布“高温预警Ⅲ级”,继续发布“台风预警Ⅳ级”。

  今年第14号台风“灿都”(超强台风级)今天08时中心位于台湾以东洋面,距离台湾省宜兰县南偏东方向约125公里(北纬23.7度,东经122.3度),中心附近最大风力达16级(52米/秒),中心最低气压935百帕,七级风圈半径为220~300公里,十级风圈半径为130~150公里。

  预计“灿都”将以每小时23公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,今日下午擦过台湾岛东北部(15~16级,强台风级或超强台风级),尔后移入东海南部海面,将于13日白天登陆或擦过浙江东北部一带沿海(13~14级,台风级或强台风级),并在杭州湾附近回旋少动,16日开始转向东北方向移动。

  影响预报

  1.高温影响

  受台风“灿都”外围下沉气流及副热带高压影响,预计今日~16日我市部分镇街仍将持续出现35℃以上的高温天气,岛内最高气温可达34~36℃,局部超过36℃,岛外可达35~37℃,局部超过38℃;高温时段出现在中午11~16时。

  2.大风预报

  预计今天我市及沿海风力较强,崇武到东山沿海、台湾海峡南部最大阵风可达9~11级;厦门内海及高海拔山区可达7~9级。13日起风力将逐渐减弱。

  3.降水预报

  预计今日~14日我市及近海将出现分散性阵雨或雷阵雨,局部大雨,局地伴有短时强降水、大风等强对流天气。

  关注与建议

  1.高温影响时段须做好防暑降温工作。尽量避免或减少午间高温时段的户外活动;在户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

  2.在台风影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域。关注大风对海上航运、滨海活动等的不利影响。

  3.关注局地强降水引发的崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。注意防范强雷电、短时大风等强对流天气带来的不利影响。

  4.台风“灿都”未来路径及强度存在不确定性,须密切关注台风后期趋势及对我市及沿海造成的影响。(厦门日报记者 吴晓菁)

相关新闻
台风“灿都”已进入24小时警戒线 省防指要求全力做好防御和应急准备工作

台海网9月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道 12日,记者从省防指获悉,14号台风“灿都”12日06时中心距离台湾省宜兰县南偏东方向约175公里,中心风力16级(超强台风级),七级风圈半径220~300公里,十级风圈半径130~150公里,十二级风圈半径70公里。截至12日7时,海上作业渔船3419艘已全部进港避风,莆田及以北沿海养殖渔排上人员20241人、泉州渔排上老弱妇幼...

通知船只进港实时关注海上状况 厦门海警局防御台风

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 厦门海警局严阵以待,密切关注台风“灿都”动向,积极开展防御台风准备工作。   避风港、码头……连日来,海警深入多地开展防台宣传,发放宣传手册、现场广播,第一时间向辖区群众、渔船民发布台风预警信息,同时帮助渔船加固缆绳、整理网具,积极做好防抗台风各项准备工作。厦门海警局还通过海防监控视频系统,24小时关注海上状况...

40.5℃!台风“灿都”助力秋老虎“发飙”

台海网9月12日讯(海峡导报记者 黄建民)台风“灿都”昨天继续北上。预计今日下午到傍晚擦过或登陆台湾岛东北部,之后移入东海南部海面,并逐渐向浙江中北部一带沿海移动,不排除14日前后在这一带沿海登陆的可能性。   受“灿都”外围下沉气流影响,昨天,厦门迎来今年第14个高温日——东渡本站最高气温达到36.3℃。同安区竹坝农场最高气温更是突破了40℃大关,达到...

福州市各级各部门全力防御台风“灿都”

福清边防民警引导渔民上岸。高兴铨 摄   台海网9月12日讯 据福州日报报道 台风“灿都”逼近,福州市各级各部门全力以赴,积极做好防台风防汛工作。截至11日18时,全市已下沉干部2441人,转移沿海养殖渔排人员4738人。   “灿都”外围环流 将带来风雨影响   气象部门预计,...

平潭边检站全力服务出入境船舶避台工作

台海网9月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道 随着今年14号台风“灿都”逼近,11日,平潭边检站开通24小时通关服务,确保出入境船舶快速卸载货物前往公海避台,进一步做好口岸防台工作。 据介绍,平潭边检站接到代理公司报告,载运大量食品及生鲜水果的“台北快轮”因避台需求要临时调整船舶周期,提前卸货后前往金门外海避台。 对此,平潭边检站积极采取应对措...