您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

公共场所请配备"急救神器" 用于及时抢救心脏骤停患者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  悬挂在万象城内的AED设备。

  台海网9月12日讯 据厦门日报报道  昨日是第22个“世界急救日”,据了解,AED自动体外除颤仪作为一款便携式设备,对用于及时抢救心脏骤停患者非常有用。我市部分公共场所是否配备这款设备,记者走访了解,并向有关医生咨询。

   走访

   公共场所的AED是否“就位”?

  近日,记者在SM一期3楼见到了放置在柜子上的AED设备,相关工作人员胡女士告诉记者,在2019年底,商场内就配备了该设备,并邀请医生对商场内工作人员进行培训,确保商场工作人员遇到问题时能第一时间对患者进行急救。

  而在万象城,当记者向一楼中庭客服台的工作人员咨询除颤仪的具体位置时,对方一开始带着记者来到商场负二楼,经过核实后才知道原来仪器就放在服务台边上。该工作人员对仪器放置的位置并不熟悉,同时也表示不会使用该仪器。

  随后,记者又来到文屏西路附近的地丰体育文化中心,相关工作人员告诉记者,场馆并没有配备AED设备,公司方面对此解释:“来场馆运动的人员在出现问题后,更多的是愿意等候120的急救。”工作人员表示会建议公司安排人员对此设备的使用进行培训,之后若场馆配备了该设备,也能更好地使用。

  而在地铁湖滨东路站,当记者向工作人员进行询问后,工作人员经过核实表示站内并没有安放AED设备。随后,记者向厦门轨道集团方面了解,得知目前全线网并没有配备AED设备。

   建议

   AED应成为公共场所的“标配”

  AED自动除颤仪安放在公共场所对急救帮助有多大?记者咨询了厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师张国明。

  “AED自动除颤仪放置在公共场所内,主要在市民出现意识昏迷的情况下,便于场所工作人员能利用该仪器进行及时的电除颤,对于室颤和室速效果会比按压好很多,能争取宝贵的抢救时间。”张国明说,在患有心脏病、电解质紊乱、窒息等情况下,可能出现心脏停搏、室颤、无脉性室速等导致意识丧失,“白金十分钟”抢救时间至关重要,使用AED能第一时间进行除颤,很多室颤和室速患者能恢复正常心率。张国明建议,仪器应该放置在公共场所的显著位置,同时有明确指示标识,工作人员也应该熟悉仪器使用方法,保证事发后能第一时间对人员进行急救。

   名词

   自动体外除颤仪(AED)

  自动体外除颤仪又称自动体外电击器、自动除颤仪、心脏除颤器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效防止猝死的办法。

相关新闻
厦门进一步规范发热患者就诊 鼓励市民通过电话举报违规的医疗机构

台海网8月8日讯(海峡导报记者 李方芳)为进一步落实疫情防控要求,引导发热患者有序就诊,8月5日,厦门市卫健委发布公告,进一步规范发热患者就诊相关事宜。   若广大市民一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻(新冠肺炎相关症状)等...

为什么专家呼吁新冠溯源应尽快调查美国电子烟肺炎?

中新网北京8月4日电(纪行)当前全球聚焦世卫组织第二阶段新冠病毒溯源计划,越来越多科学家呼吁对美国电子烟肺炎进行彻查。长期以来,外界对美国电子烟肺炎和新冠肺炎的关系多有质疑,但美国一直对此避而不谈。近日又有新研究指出,美国电子烟肺炎和新冠肺炎有着“剪不断理还乱”的关系。   2019年7月,美国德特里克堡生物实验室被关停,与此同时,一场电子烟肺炎席...

莆田首个关注孤独症患者技能培训中心正式上线

台海网7月28日讯 据福建日报·新福建APP报道 27日,莆田市荔城区镇海街道城市家园党建邻里+中心举行“星青年工作坊”揭牌仪式,暨莆田首个关注孤独症患者技能培训中心正式上线。 上午,一场以“爱有回声·点亮繁星”为主题的公益活动在荔城区镇海街道城市家园党建邻里+中心温暖...

高温天气医院接诊中暑患者增多 如何预防?

台海网7月25日讯 据厦门广电报道 眼下正值三伏天,在高温天气里,市民要如何预防中暑呢?一起来听听医生怎么说。 高温天气医院接诊中暑患者增多 记者从市中医院急诊科了解到,近期持续性的高温,医院接收的中暑病人比平时增长了三成,这其中有一些是长时间在户外高温环境下工作的体力劳动者。医生提醒,户外劳动者在工作时,应随身携带一些风油精、藿香正气水等常用的...

“救命神器”来了!福州已有100多台,分布位置出炉

台海网7月3日讯 据福州晚报报道 前些日子的欧洲杯足球赛上,由于丹麦队医及时正确运用AED施救,被球迷称为“爱神”的丹麦球员埃里克森战胜了死神。   AED便是被人称为“救命神器”的自动体外除颤仪,目前,省、市红十字会在福州已布设100多台,今年省红十字会计划再采购100台...