您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门港集装箱吞吐量单月再破百万标箱 发展势头良好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 厦门港口管理局昨日发布数据快报:8月份,全港集装箱吞吐量为104.36万标箱,同比增长3.91%,实现连续第5个月单月破百万标箱;1月-8月份全港累计吞吐量为801.12万标箱,同比增长9.60%,发展势头良好。

  8月份“单月破百万”,是在防疫举措收紧的情况下实现的,实属不易。其间,厦门港启用一线作业人员集中管理等举措,严防疫情输入,始终保持人员“零感染”,确保港口整体有序运转。

  值得一提的是,“一带一路”业务呈现出旺盛的生命力,已经成为厦门港的增长亮点。1月-8月,“丝路海运”生产创历史同期新高,厦门港55条“丝路海运”命名航线累计开行1466个航次,完成集装箱吞吐量165.36万标箱,同比增长18.67%。

  “刚刚召开的‘丝路海运’国际合作论坛上,发布了新的通关和口岸服务标准。厦门港将在船舶监管、港口作业、货物通关、政务与商事环境、信息化与无纸化、其他配套、海铁联运专项、疫情防控专项等方面,为‘丝路海运’提供更好的营商环境,保持其良好的增长势头。”厦门港口管理局相关负责人说。

  另外,厦门港近期继续加强与国内外航商的合作关系,签署战略合作协议,这将有利于集装箱吞吐量保持高位运行。

  除集装箱业务外,厦门港货物吞吐量也在保持稳定增长。数据显示,8月份,全港货物吞吐量为2039.29万吨,同比增长8.19%;1月-8月累计吞吐量为1.51亿吨,同比增长14.74%。

相关新闻
厦门港一智能光伏项目被列入全国示范

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 近日,工业和信息化部电子信息司发布公告,厦门港务5MW(5兆瓦)分布式智能光伏项目入围第二批智能光伏试点示范名单。 如今,在厦门港东渡港区、海沧港区的仓库、办公楼、变电站屋顶,遍布光伏发电板。此次入选试点示范名单的申报、实施单位厦门自贸片区港务电力有限公司相关负责人介绍,目前,厦门港投产光伏电站装机容量逾5MW,年发...

漳州开发区:1至7月港口吞吐量实现稳增长

台海网8月22日讯 据漳州新闻网报道 笔者获悉,今年1至7月,漳州开发区招银港区漳州招商局码头完成总吞吐量754万吨,比增24%,其中散杂货吞吐量508万吨,比增65.25%;后石港区厦门湾港务完成吞吐量238万吨,比增1959%。   招银港区、后石港区是福建省沿海港口规划发展的11个重点港区中的两个,漳州招商局码头、厦门湾港务则是两大重点港区的核心港口。今年以来,两...

300万元战疫物资厦门起航 将运往印尼雅加达

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 昨日,价值300万元的战疫物资,在厦门港海天码头装箱,计划于8月21日随“海丰三宝垄”轮前往印尼雅加达港。 这批货物包括208台制氧机、70台氧疗仪及配套耗材。记者在现场看到,物资包装箱上印有中国和印尼两国国旗,并用中英文书写“守望相助 携手抗疫 共建双园 共创福祉”等字样。 福建省商务厅亚洲处副处长孙骏说,“双园”指的是中...

福建省向印尼海洋与投资统筹部捐赠防疫物资将搭上“丝路海运”命名航线从厦门港出发

台海网8月19日讯 据厦门广电网报道 8月19日下午,以“守望相助,携手抗疫”为主题的福建省人民向印尼海洋与投资统筹部捐赠防疫物资启运仪式在厦门自由贸易试验区海天码头举行。 印尼新冠肺炎疫情形势十分严峻,牵动了福建人民的心。为深化我省与印尼友好交往,更好地推进中印尼经贸交流与合作,在中印尼“两国双园”全球招商推介会上,福建省人民政府为助力印尼抗击...

一天搬100多个集装箱!来见识下铁路“空姐”的硬功夫

在江西南昌县向塘铁路物流基地,吴海英在龙门吊操作室操控起吊集装箱(8月6日摄)。   向塘铁路物流基地位于江西省南昌县向塘镇,京九、沪昆两条繁忙铁路干线交会于此,许多货物从这里通过海铁联运出口至全球66个国家及地区。   在基地集装箱作业区五层楼高的空中操控着大型龙...